Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

кот

Техническое

В эту неделю объявляется перерыв на здравоохранение (в этом слове я не опечаталась). Лечиться, лечиться и лечиться, как завещал великий Гиппократ -- отбываю в санаторий "Балтиец" для приёма снадобий и чтения источников. Всё опять внезапно, срочно, и времени только на покурить-потоптаться, а потом сразу выезжаем.

— У нас день впереди, — сказал Данилов. — Как ты предполагаешь провести его?
— В разгуле, — сказал Кармадон.
Но без предвкушения удовольствий сказал, а холодно, твёрдо, будто под разгулом понимал не персидские пляски и не битьё зеркал, а приём снадобий и чтение источников.


["Альтист Данилов"]

Надеюсь всё-таки, в том "Балтийце" какой-никакой интернет имеется...
кот

Ко дню медработника

Из книги "Чудеса натуры: собранiе необыкновенных и примѣчания достойныхъ явленiй и приключенiй в цѣломъ мире тѣл, азбучнымъ порядкомъ разположенное" (Сочиненiе Г. Сиго де ла Фона, переводъ Василiя Левшина, Москва, 1823)

Тарантулово уязвление

Эта особливая болезнь, приписуемая уязвлению некоторых пауков, в Апулии находящихся, и о существовании которой мнения учёных чрезвычайно различны, не взирая на примеры и наблюдения очень многих славных Врачей и других устроумных [так! - примечание Майоровой] мужей. Не приступая в этом споре ни к одной из спорющих сторон, сообще я моим читателям, что мог я собрать в защищение и возражение сей странной болезни.

Collapse )

Ну, за здоровье. И за прогресс...



Напоминаю, что по тегу get me out лежит целая книга об истории акушерства и гинекологии. Слабонервным не читать...
кот

А вот у нас один больной...

Ещё из "Медицинской психологии" Канторовича, на этот раз про амбулаторные автоматизмы:

Молодой человек, страдающий редкими эпилептическими припадками, находясь в гостях в семье своей невесты, заметил, что его брюки потеряли отутюженную складку. При этом он испытал лёгкое головокружение и о дальнейшем ничего не помнит. Оказалось, что он вышел из комнаты, где находилось общество, пошёл на кухню, включил электрический утюг, снял с себя брюки и, неся в руках утюг и брюки, вернулся в комнату, где находились все, и, по-видимому, собирался утюжить брюки. Обо всём этом, а также о поднявшемся переполохе в связи с его поведением он ничего не помнил, когда спустя 10-20 минут к нему вернулось ясное сознание.

Другой больной, радиоконтролёр, также страдавший эпилепсией, в состоянии амбулаторного автоматизма стал обходить здания и проверять правильность установки антенн на крышах. Он разговаривал с управхозами и дворниками, делал замечания и т.д. Всё было правильно, кроме того, что это происходило в его выходной день и в чужом районе. При восстановлении сознания он тоже не помнил о происшедшем. 


А представьте себе психолога, консультирующего в таком состоянии! Что, и психологи люди, и у них случаются автоматизмы. Иногда. Или, например, психиатра. Впрочем, о психиатрах давно известно, что они отличаются от пациентов только тем, что сидят по другую сторону стола.
кот

Опечатки, апрель-май 2018

полный котелок тушенки => полный котенок тушенки -- невольно возникают такие ассоциации:



Взято с сайта marycats, не фотомонтаж, природное выражение лица котёнка... Мейнкунчики захватывают мир.

джинсы, расшитые стразами => джинсы, расшитые страхами -- оригинальное дизайнерское решение. У Эрика Берна фигурировали, помнится, футболки с личными или семейными девизами: на груди явный, а на спине тайный. Почему бы в таком случае не вышить на джинсах страхи?

леди и джентльмены => люди и джентльмены -- даже сама зависла над этой фразой.

[Spoiler (click to open)]беготня от жены к любовнице => eбеготня от жены к любовнице -- замечено уважаемой freya_victoria. Называется "пыталась выразиться культурно, а получилось как получилось..."

Бойфренд => бойфрейд – что и говорить, опечаточка по Фрейду и даже с его участием.

[неприличник]констатация факта => констатация фака -- на всякий пожарный упрятала под спойлер, хотя опечатка распространённая и мало кого способна шокировать. Если уж в слове "главнокомандующий" неизбежно пропускают букву Л...

потребность корпеть и потеть => потребность корпеть и отеть – нет, тут уж либо-либо. Из словаря Даля: отеть – высшая степень лени. Пример на словоупотребление: Такая отеть берёт, что не глядел бы на работу. С детства запомнившееся у Валентина Распутина: Для нее все лентяи делятся на три категории: просто лентяй – или лентяй начинающий, лодырь – лентяй с опытом и со стажем и отик – неисправимый лентяй. Третью категорию в этом разделении Петр не заслужил, и Василиса знает, что она несправедлива к нему, но поворчать ей надо.
Отик - он и есть отик,- бормочет она.


Кстати, отик — это идеальная рифма к слову «котик».

И ещё из того же рассказа: Жисть как пятак - с одной стороны орел, с другой решка, все хотят на орла попасть, а того не знают, что и с той и с другой стороны он пять копеек стоит.

К сожалению, не моё, а в этот раз даже и к прискорбию.

Я родом из NN => Я роддом из NN. -- причём это в печатном издании, конкретно -- в книге. Можно распевать на мотив загадочной песенки "а я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук"
-- А я роддом! Пустой роддом! На помывку закрыт роддом!

делали свое грязное дело => делали сове грязное дело -- Господи, бедненькая сова. То об пень её, то пнём об неё, то на глобус её, страдалицу, а теперь ей ещё и грязное дело делают. Загадочно -- и тревожно.
кот

О ретравматизации

Если верно, что человек проверяется "около смерти", в стрессе, в напряжении, то я из тех, кто этой проверки не выдерживает. На счёт раз тупею, на счёт два замолкаю. Потом, потом да, будет даже не "остроумие на лестнице" из французской поговорки, а остроумие в десяти километрах пути. Но по понятным причинам оно уже не понадобится.

На счастье, есть ЖЖ, и если свой мешок пуст, можно пошарить там в поисках законсервированных на будущее умных чужих слов. Под катом перевод статьи Ф. Охберга о ретравматизации и что делать, если она пришла:

Collapse )
кот

Правильно диагностировал у себя психопатию

Есть такой старый учебник медицинской психологии Н.В. Канторовича. Сейчас он устарел, конечно, до слёз -- всё устаревает. Но есть одно достоинство, которое выгодно выделяет Канторовича из массы более современных и более научно выглядящих пособий. Я говорю о манере изложения. Сейчас уже так не пишут. Вот, например, такой клинический пример:

Больной З., с неустойчивой психопатией, не закончив среднего образования, обучался в трёх вузах разного направления, но не закончив ни одного из них,  так как ранее привлекавший его профиль быстро надоедал. Заинтересовавшись оптикой и обладая хорошими способностями и энергией, З. быстро стал мастером по изготовлению оптического стекла. Получил премию за рационализаторское предложение, но в это время увлёкся английским языком и стал его энергично изучать, бросив оптику. Недолгое время был преподавателем английского языка, успел написать и издать небольшое методическое пособие. После этого переменил ещё несколько профессий, проявляя в каждой из них изобретательность и инициативу. Обнаружил критическое отношение к своей неустойчивости. Прочитав книги по психиатрии, правильно диагностировал у себя психопатию. Сделал вывод, что психопатов надо лишить возможности производить потомство (с целью оздоровления населения). Явился в горздравотдел, собрал вокруг группу сотрудников и прочёл им "лекцию" на эту тему. В заключение З. заявил, что пропаганда хороша только тогда, когда она сопровождается личным примером. Он достал из кармана перочинный нож и попытался тут же публично себя кастрировать. Был удержан от этого [что за слог, что за слог! Песня! -- примечание восхищённой Майоровой] и после хирургической помощи (больной всё-таки успел ранить себя) был направлен в городскую, а затем загородную психиатрическую больницу. В больнице организовал в порядке трудотерапии производство из обрезков кожи художественных изделий (аппликаций), которые имели большой успех и экспонировались на нескольких выставках. Переведенный в колонию, З. организовал там большое и хорошо поставленное кролиководство. После выписки находился в состоянии относительной компенсации. В течение шести лет наблюдения ещё несколько раз менял профессии и местожительство. Несколько раз женился, но подолгу с жёнами не уживался.

И вот что интересно -- куда сейчас у "людей, работающих с людьми" подевался талант хорошо писать. Откроешь старое, от Ганнушкина до Консторума -- хоть сию минуту в роман вставляй, настолько стилистически точно и осмысленно, ни одного лишнего слова, ни одной пустой фразы. Читая вслух современные учебники по психологии, можно переморить тараканов в радиусе нескольких вёрст. Заодно в клетках сдохнут и канарейки. Или "вода-вода, кругом вода", или "с точки зрения банальной эрудиции", или и то, и другое вместе, смешивать, но не взбалтывать...
кот

В кино сходила первый раз года за три

В кино мне ходить противопоказано. Профессиональная деформация – на публику смотреть занятнее, чем на экран. И слушать. За спиной так хрустели попкорном, хрусь-хрусь, свись-свись, что я подумала – это непременно на мой счёт, убрала поглубже куртку и пригнулась. Нет, по-прежнему хрусь-хрусь, свись-свись. Попкорн всё же лучше семечек, им, по крайней мере, не плюются.

Collapse )
кот

А вот кому на котокорме сэкономить?

Под катом скидка из сетевого магазина Петшоп на корм, наполнитель и всякие прибамбасы:

Collapse )

Всё равно сейчас говорить о чём-то трудно, дома очередной медицинский Блоксберг... Но кошечки кушать просят всегда. Коха, чтобы привлечь внимание и кормящую руку, опрокидывает банку с водой, а потом начинает панически напоказ бояться и прыгать по кухне от бегущих ручейков. Феникс по старинке стучит лапами по дверце шкафа: "У вас что, дома зайчик?" Какое зайчик, у меня дома свинья редкая, сибирская. Подвид японского котосвина [бута-нэко], с длинным хвостом.
кот

О хромоте Паниковского

Запомнился рассказ врача-травматолога. В шестидесятые годы, когда вышел фильм Швейцера "Золотой телёнок" (это где Остапа Бендера играет Юрский), все ходили смотреть и восторгались, какая замечательная кинокомедия. Кинокомедию я тоже считаю замечательной. Когда Паниковский-Гердт бежал с громадным гусем в руках, а из "Антилопы гну" ему кричали:
-- Бросьте птицу! --
неизменно стоял гомерический хохот. Действительно, поди удержись от смеха -- Михаил Самуэльевич беспомощно выглядывает из-за спины гуся и драпает от погони, потешно прихрамывая.



Врач тоже смотрел, но не смеялся. Потому что уже имел достаточный опыт, чтобы видеть - хромота актёра не притворная, а реальная, и предполагал, при каких обстоятельствах он охромел, и сколько примерно ему операций сделали, и как ему было больно, и что грозила ампутация -- тоже понимал... Благодаря своему хирургическому опыту он осознавал не только факт - смешное подпрыгивание, а и его, так сказать, предысторию. Предшествующие события. И эти предшествующие события портили ему удовольствие.

Кто умножает познание, умножает скорбь, -- как было сказано по другому поводу в далёкие-далёкие времена.