Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

кот

Спорт и гендерный вопрос

Из прошлогоднего интервью Анфисы Резцовой.

А в 1998-м в Яхроме выиграла "Лыжню России" и получила автомобиль!

- Какой?

- Шестую модель "Жигулей". Ее мужчинам обещали, а женщинам - "пятерку". Но выставляло машины "Динамо", поэтому у меня поинтересовались: "Какую хочешь?" Я в них ничего не смыслю, сама не вожу. Умные люди подсказали: "Бери "шестерку". Она круче". Володя Вилисов, который победил в мужской гонке, конечно, расстроился. Динамовцы его утешили: "Вот будет у тебя регалий, как у Резцовой, - тогда сможешь выбирать!"

*****

- Перед Играми в Калгари вас вынудили прервать беременность. Стоит олимпийская медаль таких жертв?

- Вот что я вам скажу: медаль нынче вообще обесценилась. Из-за того же допинга, денег. Все скатывается на уровень купи-продай, кто за кого заплатит…

- Кто-нибудь вам сказал тогда: "Анфиса, плюнь на Олимпиаду. Рожай!"?

- Нет. Тренеры и чиновники, отвечавшие за зимние виды, шумели: "На носу олимпийский сезон! Уходить в декрет не имеешь права! Сборная на тебя рассчитывает!" А вокруг талдычили про женщин, у которых были аборты, что якобы помешало им потом спокойно родить. Как мне было тяжело, сколько слез пролила… До этого три года не удавалось забеременеть. Обошла врачей - говорят: все в порядке, ты совершенно здорова. Позже с Леней побывали в санатории на Камчатке - целебные грязи, сероводород. Помогло.

- Какой был срок?

- Восемь недель. Муж самоустранился: "Как решишь - так будет. Рожаешь - значит, рожаешь. Аборт - значит, аборт". Покинув больницу, я отправилась с командой на сбор в Австрию. Там вдоль лыжной трассы кресты, свечи горят, иконки. Возле каждой притормаживала и молила Господа, чтоб позволил стать мамой.

***********************

- Если кто-то из ваших дочерей окажется перед выбором - рожать или выступить на Олимпиаде, - что посоветуете?

- Я очень надеюсь, не окажутся… Хотя Даше в 16 лет выбирать пришлось. Полюбила Рому Виролайнена. Дело молодое, забеременела. Но куда в таком возрасте рожать?! Я уговорила на аборт. К счастью, полтора года спустя Господь подарил ей возможность иметь ребенка. Предупредила: "Даш, я буду помогать. Ты продолжишь карьеру". С Романом расписалась в 18 на пятом месяце беременности и родила Даниэля.

Полностью интервью по ссылке: http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-05-31/9_1/

Как мне всё-таки повезло, что в моей жизни профессионального спорта не было.