Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

кот

Скажи спасибо

Напомнила уважаемая antigona88 книгу детства: "Казачью бурсу" и её автора Георгия Шолохова-Синявского. Однофамилец советского нобелевского лауреата был родом из села Синявское, чем странный псевдоним и объясняется. "Казачья бурса" -- так иносказательное называли в Области Войска Донского церковноприходскую школу. И вот, чтобы поступить в эту школу, расположенную в казачьем хуторе, мальчик Ёра устраивается квартирантом к казакам: Матвею Кузьмичу и его супруге Неониле Фёдоровне.

После первого же обеда мальчик умудряется провиниться:
Я вышел из-за стола, ничего не сказав ни хозяину, ни хозяйке. Неонила Федоровна строго остановила меня, проговорила назидательно:
— А ты, Ёрка, должен после каждого раза, когда выходишь из-за стола, говорить: «Спаси, Христос. Спасибо вам, тетя и дядя, за хлеб-соль». Так у нас, казаков, полагается. Ведь ты не нехристь? Разве тебя дома этому не учили?
Я стоял смущенный, виновато опустив руки, не зная, как исправить свою ошибку. Дома я никогда никого не благодарил за еду. Я почувствовал себя неблагодарным и больше сердцем, чем умом, понял: с этого дня живу у чужих людей и ем хотя и оплаченный трудовой копейкой отца, но чужой хлеб.


Этот ход мышления меня озадачивал по-настоящему. Дома "спасибо" было естественным ходом событий. Вы стряпали -- мы поели -- теперь мы говорим:
-- Спасибо.
А вы отвечаете:
-- Пожалуйста! (мама или дед) либо
-- На здоровье! (бабушка).

И точно так же, когда мы с братом начали готовить, нам старшие говорили спасибо, а мы отвечали "пожалуйста".

"Не за что" мои домашние отвечали только посторонним -- и уж конечно, не про еду. Как так не за что, очень даже есть за что: за приготовление пищи. Собственность хлеба-соли здесь не имела значения. И я не помню, чтобы на почве "спасиба" были какие-то конфликты. Иногда мы, младшие, забывали сказать спасибо, нам напоминали, мы говорили. Потом, с возрастом, я была потрясена обилием семейных свар и ссор вокруг не сказанного вовремя "благодарю за хлеб, за соль", причём именно детского "благодарю". Тоже штришок оказался характеристический.
кот

О многожёнстве и многомужестве

[Из книги Niketche: Uma História de Poligamia. Paulina Chisiane, Мозамбик]

Я собралась навестить тётушку Марию, пусть расскажет мне о многожёнстве. Тётушку впервые выдали замуж, когда ей не исполнилось ещё и одиннадцати, а помолвка была заключена, когда невесты ещё и на свете не было. Её отец был в долгах, не мог заплатить недоимки, и сказал сборщику налогов: Вот жена моя беременна, если родит девочку, я девочкой этой и расплачусь. Так и случилось. Десятилетняя Мария стала двадцать пятой женой короля, выносила и родила принца. А потом в неё влюбился начальник стражи, женился, стал отцом двух её детей. Но, словно этого мало, сейчас она живёт с двумя мужьями одновременно, под одной крышей.

-- Как ты ухитрялась жить в одном доме с двадцатью пятью другими жёнами, тётушка?
Старушка бросает на меня неожиданно нежный взгляд:
-- Деточка моя милая, жить -- значит делиться, делиться и делиться. Мы делимся воздухом и солнцем, дождём и ветром, делимся мотыгами, серпами и семенами, делимся отдыхом и трубочкой -- так что же дурного в том, чтобы делиться мужем? Иногда приходится и женой поделиться. Если муж бесплоден, он может попросить брата, чтобы брат оплодотворил его жену.
Collapse )
кот

Феномен слабых родителей

Отхватила у букиниста сборник остросоциальных, как то было модно, подростковых повестей конца восьмидесятых годов. Называется "Абориген". Год издания 1989, писатели и писательницы в основном молодые. Девять повестей. Понятное дело, основная тема всех девяти -- "отцы и дети", бунт детей против отцов.

И во всех девяти повестях -- без преувеличения -- оказывается, что бунтовать не против кого. Родители не противники. Впрочем, и не союзники. Они -- слабые, физически предельно хрупкие, не просто бедные, а нищие, страдающие, беспомощные люди, требующие со стороны детей заботы, всесторонней поддержки. Контроля, наконец!

Collapse ) Не сильные родители растят и воспитывают слабых детей, а сильные дети растят и воспитывают слабых родителей.

Привычный со студенческой скамьи перечень подростковых реакций в этой специфической семейной схеме оказывается просто-напросто неприменим. Какая-такая эмансипация? Какое группирование со сверстниками? Тут сверстники папу насмерть забивают, на чёрта с ними группироваться. Какие хобби, какие увлечения, компенсации и гиперкомпенсации, когда этой чепухой заниматься? Разве что в свободное время, позаботившись о старых, больных и беспомощных -- о матери и отце.

И вот я думаю, это причуда составителей, какой-то частный случай, флуктуация -- или точно подмеченная черта "поколения восьмидесятых"?
кот

О скандалах в благородном семействе

И снова с нами Марта К. Уорд  [Martha C. Ward] и её этнографическое исследование об укладе жизни на острове Понпеи (Микронезия). Большое оживление в повседневность островитян вносила база Корпуса Мира. Сотрудники этой своеобразной организации бродят по острову, общаются с местными жителями... иногда влюбляются. Нравы в Микронезии отнюдь не викторианские.

Итак, предположим, что один служащий Корпуса Мира  познакомился со своей ровесницей-понпеянкой, и расцвело между ними взаимное чувство. Свидания по кустам скоро перестают удовлетворять молодую пару -- Понпеи мировой рекордсмен по количеству осадков, и парочка перебирается под гостеприимный кров родителей девушки. Поначалу наш американец побаивается, как отнесётся к этому роману грозный отец любимой, не последует ли взбучки. Но роман всё длится, а взбучки всё не наступает. Парень расслабляется, перестаёт прятаться и более того -- начинает вести себя, как жених. Даже, можно сказать, как зять.

Однажды американец приглашает подругу в единственный на острове кинотеатр. Проводив её, он решает срезать через джунгли, и очень удивляется, когда на тропинке перед ним вырастает фигура подругиного папы. Страшно разъярённый, островитянин  хватает американца за ворот:
-- Ты мне девушку не смей позорить! Не смей!
-- Но, дяденька, какое позорить, я с ней уж полгода ночую.
-- Ночевать ночуй, что естественно, то не зазорно. Она ж не замужняя. Пусть ночует с кем хочет. Я в такие вопросы не встреваю. Я отец ей, а не муж.
-- А что ж тогда?
-- Ты ещё спрашиваешь, стрикулист! Первое: ты её в кино водил. Не смей отнекиваться, вас вместе вся деревня видела. Так?
-- Так...
-- Второе: вы там за руки держались и обнимались. Опять-таки при всей деревне.  Было?
-- Было.
-- А третье, тьфу, молвить стыдно: вместе потом за стол сели и вместе ели! Как тебе самому-то не совестно, девушку, как свою жену, по ресторанам водить и по кинам. Ночевать ночуй. Я в такие вопросы не встреваю. А по ресторанам и по кинам водить будешь, когда женишься.
кот

О свиньях и людях

Светская беседа на острове Понпеи (Микронезия) между местными жителями и американкой.

-- Кто присматривает за вашими детьми, пока вы здесь?
-- У нас с Роджером ещё нет детей.
-- Как нет?! Вы же говорили, что венчались в церкви. Зачем же вы венчались, если у вас ещё детей нет?
-- У нас обычай такой, вера такая, чтобы сначала -- венчаться, а дети уж потом.
-- Удивительный обычай. Уж лучше подождать, пока дети родятся, а потом -- венчание...

Мне несколько неловко обсуждать обычаи, которым я следую, но не всегда принимаю, или напротив - те, которые принимаю, но не всегда им следую.

-- А свиньи? Кто присматривает за вашими свиньями, пока вы здесь?
-- У меня и свиней нет.
Отсутствие у меня детей вызывало в собеседниках сочувствие и жалость, но отсутствие земли и свиней заставляло искренне сомневаться в уровне моей социальной зрелости. Вопрос о свиньях повторялся, пока я не давала правильный ответ.
-- Так кто за свиньями-то вашими присматривает?
-- Мама присматривает, --  Прости, мамочка.
-- Отлично! Отлично! Надеюсь, к вашему приезду свинки хорошо опоросятся, стада прибудет...



Из книги Марты Уорд Nest in the Wind

Сообразно материальному базису и идеологической надстройке такой "свиньёй", без наличия которой полноценным человеком быть невозможно, может стать что угодно. Все идеологические диспуты, по большому счёту, я делю на два вида:
1) мои свиньи круче твоих;
2) свиньи лучше, чем козы -- нет, козы лучше, чем свиньи. 
кот

Алкоголизм: штрихи к семейному портрету

Собирали анамнестические данные больных алкоголизмом (мужчин от тридцати лет. Или от двадцати пяти, уж не помню). Вот что насобирали:

-- у основной массы пациентов в семье есть хотя бы ещё один зависимый от алкоголизма.

-- семей, где алкоголизмом страдает одна мать, ноль целых, мало-мало десятых процента.

-- семей, где алкоголизмом страдает один только отец, несколько больше.

-- выделялась небольшая, но плотная группа семей, где алкоголизмом страдали оба родителя. Collapse )
кот

Галадио

Уже закономерность выявилась: если мне несколько дней подряд неохота, не о чем и незачем писать в ЖЖ, значит, я заболеваю. Болеем, впрочем, всей семьёй, нет чтобы что хорошее оказывалось заразительным. Зато плюс: лекарства пьём одни и те же. От безделья и лежанья я раздухарилась - прочла первую в жизни французскую книжку. Африканские сказки адаптированные. Да-а, Западная Африка, Мали, жить бы я там не взялась.



Что за титанический кот сидит рядом с торчащими ножками, понятия не имею. Там в этих сказочках и без кота атмосфера угрюмая. А уж если учесть, как я читала! Смотрела в словаре едва не каждое слово, кроме son, dit и pardon -- и вот какую духоподъёмную штуку удалось одолеть с такими усилиями, в поту и нервах хуже первой брачной ночи. Нижеследующая сказка ещё по сравнению с "femme-sorcière" оптимистичная.

Collapse )

А отопления как нет, так и нет. Зараза.
кот

Меня раскрыли

Прошла от безделья тест: ответьте на двадцать вопросов, и мы узнаем о вас всё. Результатами я была потрясена в том смысле, что тряслась от хохота. Итак, вот мой портрет по версии тестирования.

1. Вы мужчина.

2. В настоящее время вам около пятидесяти, но вы по-прежнему упорно трудитесь и наслаждаетесь каждой минутой жизни.

3. Вы начинаете понемногу лысеть, но это вас особо не заботит. Тем более, вы знаете, что если бы меньше думали и переживали, то обязательно выглядели бы получше. Тем не менее, ваш мозг по-прежнему безупречен, а ваше чувство юмора даст [что даст, не указано. Надеюсь, фору, а не чего похуже. - примечание Майоровой] любым шутникам-студентам.

4. У вас прекрасная любящая семья, много друзей, с некоторыми из них вы прошли чуть ли не всю свою жизнь. У врача вы бываете раз в год.

5. Вы любите, когда дела - в порядке, близкие - на связи, а время на хобби - есть. Вам кажется, что в вашей жизни достигнут идеальный баланс, и теперь наконец-то можно получать от нее удовольствие в полной мере.

А вот вариант с заменой ответа на один вопрос. Не "Когда вы последний раз напивались", как ни странно, а "Пользуетесь ли вы увлажняющим кремом?"

1. Вы женщина.

2. На самом деле вам около 50 лет, но об этом мало кто подозревает!

3. У вас есть замечательная большая семья, вы цените глубокую любовную связь со своим партнером, с которым уже прошли большую часть жизни.

4. У вас короткие волосы, светлые глаза, и вы носите стильные очки.

5. Вы уже давно решили, что главное - жить каждую минуту на полную катушку. Ваш жизненный опыт научил вас понимаю, что ни одно мгновение не должно быть потрачено зря. Или на то, что вы не любите.

Ну, хоть один пункт угадан, хоть увлажняющим кремом я и не пользуюсь.

Методика открыта для экспериментов по ссылке: http://bomba.co/otvette-chestno-na-20-voprosov-i-my-uznaem-o-vas-vse
кот

Афоризмы Хелен Роуленд (1875—1950)

* Супруг - то, что остаётся от возлюбленного после удаления нерва

* Холостяк неким таинственным образом навсегда остаётся в плену идеи, что он вечный юноша и чудо красоты.

* До свадьбы мужчина не может уснуть, размышляя над тем, что вы сказали. После свадьбы он засыпает, не дослушав вас до конца.

* До свадьбы мужчина называет вашу способность читать его мысли интуицией. После свадьбы - вздорной подозрительностью.

* Не отпускай мужа далеко, но и не подпускай холостяка близко.

* В старину алтарь был местом жертвоприношения. Сейчас эта практика продолжается, - например, во время свадеб.

* Вступая в брак, женщина меняет внимание множества мужчин на невнимание одного.

* Когда женщина отсутствует там, где мужчина желает её видеть, - это великое женское прегрешение. Хуже для женщины только одно: присутствовать там, где мужчина не желает её видеть.

* После сорока только начинается настоящая жизнь. А также ревматизм, дальнозоркость и привычка рассказывать всем одно и то же.

* Для мужчины жениться значит отказаться от четырёх из пяти отделений платяного шкафа. Для женщины выйти замуж значит отказать от четырёх из пяти своих убеждений.

* Женщина — это гвоздь, на который остряк вешает свои шутки, проповедник — свои поучения, циник — свое ворчанье, а грешник — свои оправдания.

* Флирт — тонкое искусство заставить мужчину быть довольным самим собой.
кот

Нина Аносова. Советы бабушки

Я сейчас читаю захватывающую книгу... у меня больше половины постов, по ощущению, так начинаются. Так вот, читаю книгу. Воспоминания женщины из русской купеческой семьи, у неё папа был по старой вере, а мама лютеранка, из саратовских немцев. И вот бабушка, мамина мама, училась в женской гимназии в Самаре, выпускницы которой становились хорошими хозяйками[...] Бабушка не слишком далеко продвинулась в своём образовании, но обладала глубокой мудростью. В каждом случае она знала, что нужно делать. У неё был целый букет принципов, в которые она непогрешимо верила, и их можно было применить при любых обстоятельствах. Она говорила:

- Лучше иметь оплачиваемую работу, чем свой собственный бизнес: это менее рискованно и не приносит в жизнь тревогу и беспокойство. Всегда лучше сидеть за уже накрытым столом, чем самому готовить еду.

- Нужно заставить людей понять, что ты - это нечто важное. Если ты не будешь себя ценить сам, никто этого не будет делать.

- Любят богатых, весёлых и счастливых. Если вы бедны, грустны или разочарованы, не показывайте этого. Это не трудно скрыть, достаточно держать проблемы в себе и не жаловаться. Иногда нужно потребовать, но никогда нельзя жаловаться.

- Не нужно откровенничать. Никогда. Ни с кем. Если ты скажешь кому-нибудь то, что хочешь сохранить в тайне, рано или поздно пожалеешь, так как будешь бояться, как бы этот человек не сообщил тому, от кого ты хочешь скрыть, и это повредит вашим отношениям.

- Если ты думаешь, что никто не ценит тебя, помни, что для себя самого ты самый важный человек в мире. Не позволяй другим подавлять себя.


Я вообще коллекционирую такие принципы и семейные правила. Вот был пост "Правила семьи Серман", но это уже к нам ближе, 50-е-60-е годы. А как вам нравятся такие бабушкины принципы начала ХХ века?