Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

кот

О коммунах

По наводке уважаемой френдессы beth4ever увлечённо читаю телеграм-канал о буднях коммуны в центре нашего богоспасаемого города. Современное слово коливинг вызывает у меня смущающие ассоциации с коливом, поэтому пусть простится мне, что я его не употребляю... Девушка, ведущая канал, тоже называет коммуну коммуной.

Что сказать, интересно, питание вегетарианское, есть общая закупка продуктов, в квартире живёт общественный белый кот, очень большой. Из минусов: подтекающая крыша (но это в старых домах у нас нередко, увы), а также клопы цимекс вульгарис. К счастью, не во всех комнатах. Всего на постоянном жительстве тридцать человек.

И что я хочу сказать, тридцать человек — это серьёзно. Collapse )

Upd.: Кстати, если кому интересно, могу рассказать, как я жила в коммуне не в коммуне, а в условиях, приближенных к оной.
кот

Список книг, июнь 2020, часть вторая

Collapse )
Читаем с дочерью:

Ричард Скарри «Город добрых дел» – вот и самые отсталые слои населения облачились в джинсы, то бишь классическое американское произведение для детей появилось на русском языке. Правда, перевод делали по первому изданию, огрехи и прорехи которого исправлялись уже в последующих изводах. Например, шофёр-лихач разодет в перья и бисер и зовётся Билл Дикий индеец. Ну что ж, проводим беседу про коренных американцев по такому поводу. Некоторые женские персонажи вообще без имён. Их зовут просто Мама, хоть кошечка, хоть свиночка, и трудятся они просто мамами. Хотя реальность простомамского труда описана художником весьма натурально. И снова проводим беседу. Я вообще сторонница того, что читать с детьми можно любые книги, главное быть в силах прочитанное потом обсуждать.

Сири Колу «Разбойниковы и разбойничья песнь» – второй том оказался ещё сложнее первого, явно на более взрослую аудиторию рассчитана. Весёлая и беззаботная атмосфера первой части начинает ощутимо сгущаться. В замысловатых правилах разбойничьего конкурса на звание глав-атамана запуталась даже ваша покорная и еле разобралась. Из этических затруднений финская сказочница счастливо выпуталась: теперь более благоразумные члены банды возмещают ограбленным всё похищенное посредством купюр из найденного клада, а более наивные и младенчески чистые -- резвятся, не понимая цены деньгам. Вилье и не хочешь, а посочувствуешь. Если в первом томе Разбойниковы с нею побратались, то в новом скорее ей довелось их усыновить. Что-то будет после?
кот

Бар-Эбрая, скупцы и благотворители

Хороших новостей нет, о дурных писать не хочется, поэтому настало время для Григория Иоханана Бар-Эбраи, мафриана монофизитов, собирателя притч, утешителя мудрых и развлекателя неразумных вроде меня. Сегодняшняя тема: скупость, щедрость и всякие казусы, ими вызываемые.

* Один поэт сказал о правителе такие слова: «Я ошибался, когда восхвалял его и пил вино из его бокалов. Зло таится в этих бокалах, и стены дворца держатся на нём». Правитель, узнав об этих словах, не огорчился и не разозлился, а послал поэту тысячу динаров и велел сказать: Пусть потратит эти деньги на ужин, чтобы больше не надо было приходить во дворец и встречаться со злом, что находится в наших бокалах».

* Жена одного щедрого и богатого человека сказала ему: «Никогда в жизни не видела людей, которые вели бы себя хуже, чем твои братья. Когда мы процветали, они были тут как тут. Когда же мы стали нуждаться и жили плохо, они ни разу к нам не пришли». И ответил он: «Наверное, причина в их утончённом благоразумии: они не хотят обременять нас, когда мы сами нуждаемся».

* Один философ сказал скупцу: «Ты воображаешь себя скупцом и скрягой, но поверь, ты самый щедрый из людей. Ибо ты вскоре раздашь своё богатство наследникам, и тем, которых любишь, и тем, которых не любишь».

Collapse )
кот

О долматусовской ошани и устройстве личной жизни

Если бы я профессионально занималась литературоведением, я с удовольствием поучаствовала бы в издании сборника советской моралистической поэзии. Там была бы непременно и «Беседа» Дмитрия Кедрина, о которой я уже писала, и «Стихи о сыне» Н. Доризо, и легендарное щипачёвское «Любовью дорожить умейте», которое моя бабушка до сих пор читает на всех свадьбах, на которые её приглашают. Но открыла бы я раздел о любви всё-таки диптихом Льва Ошанина. Вообще долматусовская ошань [термин Николая Глазкова] даёт много поводов поразмыслить о любви советской и тех требованиях, которые она сурово предъявляла в основном, конечно, женщинам. Итак, стихотворение №1:

Collapse )
кот

(no subject)

Для истории запишу, что сегодня вечером была мощная гроза.

Феникс, изнывающий одновременно от страха и острого любопытства, созерцал с балкона потоки дождя. В его круглых глазах мерцали отблески ветвящихся молний. Коха благоразумно где-то спряталась. Сметанка от неожиданности проснулась и в характерной манере стала просить есть.

Хорошо всё-таки после грозы. Изнурительная жара отступила. Соседи выходят погулять по холодку и заботливо предупреждают друг друга: не ходите на тропинку, там всё развезло, можно вляпаться. А откуда вы знаете? Так вляпался! -- философски разводит руками сосед, в грязи чуть ли не по колено. Вдоль горизонта по-слоновьи бродят башнеобразные облака и радуют на будущее, как вовремя припасённые консервы. Завтра тоже будет дождь. Завтра будет дождь.  
кот

О нервных людях

Уважаемые читательницы и читатели, а вам не кажется, что как-то многовато нервных стало вокруг? Причём мало того, что нервных, а кипуче нервных, нервных раскалённо, до белых глаз? Идёт на первый взгляд спокойный, негромкий разговор, и внезапно один собеседник в прыжке кидается к горлу другого... У нас около метро эконом-парикмахерская, так мимо неё стало так же тревожно ходить, как мимо шалмана с круглосуточной водочкой. Мирно общаются по лестнице компания молодёжи и мужчина постарше--- Мирно общаются--- Мирно общаются--- Вдруг один из юношей на всю улицу рычит и с визгом бросается на предусмотрительно подставленные руки друзей. В углах рта кипит пена. Нарядная девушка кричит куда-то в пространство:
-- Если бы вы! Если бы вы! Не провоцировали! Вам бы ничего и не было! Не было бы ничего!

Мечется эхо. Мужчина спускается по лестнице, всей спиной, как танцовщица фламенко, выражая великолепное презрение. Медленно закуривает. На губах его играет (ещё несколько лет назад я написала бы "змеится") тонкая улыбка. Юноша продолжает методично с рыком бросаться, бессвязно матерясь, друзья продолжают удерживать. По слаженности движений видно, они привычные. Будни большого города.

Вчера в пять утра наблюдала из окна потрясающую картину: огромный, геркулесовского сложения полуголый дядька молча выбежал на балкон соседнего дома и стал швырять в окна соседям (или в свои собственные?) какие-то банки, не то бутылки. Два раза был недолёт, один раз перелёт. Пошвырял и убежал, так же беззвучно. А если бы попал? Кто вот его знает, что он там налил в эти банки?

Многовато нервных, многовато.
кот

Список книг, май 2020, часть вторая

Collapse )

Читаем с дочерью:

Элен Ражкак, Дамьен Лавердан «Живой мир под микроскопом» – по-видимому, тотемом нашего дома является тихоходка. В очередной раз разыскивая что-нибудь про эту милейшую представительницу микромира, мы набрели на творение Ражкак и Лавердана и обомлели. Перед нами был атлас наших соседей анималькулей, приглашение в путешествие по вселенным в капле речной или океанской воды, на грязном полу, во мху, в траве, в вашей собственной кровати. Важное условие: заглядывая в волшебный прибор Левенгука, бодритесь и храбритесь! Чтобы в подробностях изучить пылевых клещей или личинку морского ежа, хорошо бы быть не робкого десятка. А тихоходочный рай среди насыщающегося влагой мохового покрова навеет вам пасторальное настроение. Формат альбомный, плюс ещё развороты, так что стоимость высокая. Тем не менее разбирают «Мир под микроскопом» как горячие пирожки. Спешите!



Анна Васильева «Птицы в городе. Где найти и как узнать» – иллюстрированный определитель городских птиц средней полосы России. От воробья и вороны до ястреба-перепелятника с очаровательными акварельными портретами, описанием облика и повадок, с о специальным дневником наблюдений и наклейками к нему, с дельными подсказками, даже с голосами через QR-код. Наконец-то всей фамилией выяснили, как выглядит варакушка и как и почему она варакает. Чем отличается ворон от грача? Как не спутать ласточку со стрижом? Вы слыхали, как поют дрозды, и если слыхали, то какие конкретно? Не оторваться, одним словом. Грустно одно: я запамятовала, кем мне «Птицы» подарены и, следовательно, перед кем рассыпаться в благодарностях. У самой у меня руки бы не дошли, это точно.



Аннетта Пент, Ютта Бауэр «Ворчебрюзг»https://fem-books.livejournal.com/1974793.html. Аннетта Пент в нашей стране малоизвестна, невзирая на отличные переводы: https://fem-books.livejournal.com/1157356.html, и, мягко выражаясь, на любителя/любительницу. Хоть я и есть та любительница, в амплуа доброй сказочницы как-то слабовато Пент представляла. Однако риск оказался благородным делом. Похождения ворчливого и брюзгливого Ворчебрюзга, похожего на карикатурного медвежонка, его оптимистичной соседки Тингели, напоминающей одновременно цветочек и белочку, а также цапель, зайцев и пингвина из Тимбукту, и малютки Мари, забегающей туда в гости отдохнуть от грубияна-братишки и школьных неприятностей, очаровали весь дом. Отдельное блаженство – рассматривать идиллические картинки Ютты Бауэр, иллюминировавшей все сказки про Ворчебрюзга. Ещё как минимум два тома, только пока все по-немецки. Льстим себя надеждой, а пока учим: их бин, ду бист, эр ист...

Сири Колу «Мы – Разбойниковы» – финский хит последних лет. Всего томов восемь, по-моему, в переводе пока всего два. Десятилетняя Вилья похищена из отцовской машины бандой самых настоящих разбойников с большой дороги. Казалось бы, нас ждёт драма. Но то ли на девочку напал стокгольмский синдром, то ли среди бескорыстных и младенчески наивных бандитов ей полезнее, чем на семейном отдыхе. Бывший автослесарь Бешеный Карло, его супруга Хильда, променявшая удел домохозяйки на баранку разбоймобиля и борцовский ринг, верный товарищ Золотко Пит с необычным фефектом фикции, идеальная маленькая разбойница Хели, маленький Калле, мечтающий учиться в школе – с такой задорной и робкой нежностью влюблённая Вилья говорит о них и с таким ненаигранным безразличием – о маме, о папе, о родной сестрице... Да, есть люди родные, а есть близкие.
кот

И ещё один рассказ из сборника «Молодая Ирландия»

Томас Келли

«Поквитались»

Мартин Диган, несмотря на свой живой, общительный характер, был сух в разговоре. Он занимал пост почтмейстера в Арднаклене, и, повидимому, очень гордился этим; особенно это было заметно, когда он сидел за проволочной перегородкой в своей конторе. Но он всегда был сух и краток с посетителями. Его «да», обращённое к ожидавшему посетителю, не совсем означало: «Следующий!», или «Что вам ещё угодно?», или «Скорее!», но в то же время в этом слове заключалось что-то от каждой из этих фраз. В его отношении к публике сквозило сознание, что за перегородкой он, во всяком случае, может не бояться своих соперников по ремеслу.
И для меня было сюрпризом, когда, войдя однажды в контору, я увидел его разговаривающим с каким-то сухопарым мужчиной, который, набравшись терпения, стоял перед прилавком, где сидел Мартин Диган, держа двумя пальцами почтовую марку. На лице почтмейстера играла довольно злобная улыбка, как у человека, держащего кость перед собакой на таком расстоянии, чтобы она не могла достать.
Collapse )
кот

Простудно-поэтическое

Терпеть не могу подводить итоги, но не вижу смысла прятать шило в мешке. Прошла весна. И прошла, впервые за пять или шесть лет без серьёзных ОРВИ. Вот что самоизоляция творит! То ли в масках дело, то ли в перчатках, то ли в изменившихся условиях работы — факт остаётся фактом. И окна мыла, и мороженое лопала на улице, и Басю ловила на холодном ветру, а простуды всё нет.

И как же мне живётся без простуды? Вот уж и мать-и-мачеха показалась и спряталась, и одуванчики зажелтели, а потом забелели, и черёмуха отцветает, и зацветает сирень, а привычно плохо всё не становится и не становится. Ощущение, как будто бы чего-то не хватает, но хорошо. Даже если завтра я свалюсь с какой-нибудь вирусной пакостью, хорошо. Весну без очередных тридцати девяти и ангины смело уподоблю свадьбе без драки. Так же непривычно, и так же приятно.

Сегодня сто лет со дня рождения Д.С. Самойлова, в ленте много его стихов... Запощу и я своё любимое:

Спи, Мария, спи.
Воздух над тобой
До высот небесных
По́лон тишиной.

Дерево в ночи́ —
Изваянье дыма.
Спи, Мария, спи.
Пробужденья нет.

А когда потом
Мы с тобой очнёмся,
Разбегутся листья
По тугой воде.


Upd.: Только сейчас дошло, что 1 июня 1979 года умерла Мария Петровых, так что сегодня и день её памяти...
кот

Книжного хвастовства пост

Ещё один том библиотеки "Огонёк": Молодая Ирландия. Рассказы современных писателей Ирландии. Москва, акционерное общество "Огонёк", 1929 год.



Перевод П. Охрименко. Петра Фёдоровича, наверное, который "Английская новелла", Мэнсфилд, Андерсон... Вот, например, автор, о котором я вообще ничего не знаю: Шемиш [Seumas] О'Брайэн. Рассказ называется

Кит и кузнечик

В одно прекрасное июньское утро Стэндиш Мак-Нейль шел со своим другом Феликсом О'Даудом в деревню Кэслгрегори. По дороге они разговорились.
— Мир, в котором мы живём, – сказал Сэндиш, – чудесен, если подумать об этом. Ирландия – чудесная страна, а так же и Америка, и хотя много мест на свете, похожих одно на другое, но нет лучше нашего городишки Баллисантамало. Когда в нём не светит солнце, то светит луна; наши женщины – самые прекрасные женщины в мире, и нигде не сыскать таких благопристойных людей, как в Ирландии, если, конечно, не считать тех, что лежат на кладбищах.
— Благопристойность – роскошь, – сказал Феликс, – когда ты беден, и дурной пример, когда богат.
— Почему? – спросил Стэндиш.
— Видишь ли, – ответил Феликс, – потому что бедные подражают богатым, богатые подают бедным, а когда бедный подает бедному, то у него самого ничего не остаётся.
Collapse )

1916 год.