Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

кот

И ещё литовский фольклор: Obelija

Obelija – женский ансамбль, исполняющий народные песни южной части Литвы - Дзукии. О дзукийцах и их национальном характере см.: https://maiorova.livejournal.com/168592.html. С сегодняшнего дня все посты по тегу "женские голоса" прошу считать слабо замаскированными грёзами, кого я хотела бы услышать на фестивале "Части света".



Свадебная (?). Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )



Песня про тихого молодца, очень страшная. Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )



Песня про хмель. Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )



Песня про дрянного мужа. Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )
кот

Будничное, о мешках и верёвках

Нет, умом-то я всё понимаю. Со всем согласна. Прислушиваюсь к аргументам, улыбаюсь и машу. Но как современные дети идут в школу и всё это тащат! Бредёт под дождём этакая первоклашка ростом с ёжика: за спиной рюкзак, в одной руке мешок со сменной обувью, в другой целый баул с физкультурной формой, плюс ещё папка для рисования, которую надо взять, видимо, в зубы. Неужели в стенах храма учения так воруют, что нельзя хотя бы эти гигантские папки в школе оставлять?

Как я завидовала американским школьникам из сериалов, с лучезарными улыбками складывавшим свои учебники, кеды и спортивные костюмы в именные шкафчики... как наивно и глупо надеялась, что когда мои отпрыски пойдут в школу, и у нас догадаются этот жонгляж мешками как-то усовершенствовать. Усовершенствовали, да не то. Сегодня нам всем выдали ученические карточки-удостоверения и сказали ни в коем случае не потерять, продеть крепкую верёвочку и надеть ребёнку на шею. Только этого не хватало. Мерещатся странгуляционные борозды и пр.
кот

О первом сентября

Пришёл и прошёл День знаний. Я мама первоклассницы и я не просто вымотана, я сверхвымотана. Туплю, переспрашиваю, всё теряю, а что не потеряла, то ломаю. Честно говоря, не предполагала, что так тяжело дастся этот август и всё, с ним связанное. Если первое сентября красный день календаря, то предыдущие недели были аспидно-чёрные.

Школа у нас, можно сказать, во дворе, и при этом с художественно-эстетическим уклоном. Не знаю, хорошо это или плохо. Из-за  эпидемии  уроки начинаются в десять утра, но детей всё равно надо приводить к девяти: будут какие-то конкурсы, игры, чтение вслух и... завтрак. Отбояриться от этого самого завтрака никак нельзя. Ещё одна противоэпидемическая мера: все занятия, за понятным исключением физкультуры, будут проводиться не в профильных кабинетах, а в самом классе. Учителя-предметники  будут приходить прямо в класс. Поэтому рисовать первоклашки первые полгода будут только карандашами и фломастерами. В нашем кабинете нет крана с водой, а наполнять баночки для мытья кисточек в туалете, носить их по коридору, проливать, естественно, — это на пол-урока развлечение. А на следующие пол-урока — выливать баночки.

Collapse )
кот

Но какова формулировка

Вот не хотела писать ничего про первое сентября и сопутствующие хлопоты, но mail.ru меня буквально вынудил. Заглавие статьи, как будет проходить День знаний в условиях эпидемии:

Александр Беглов рассказал, как будут работать школы 1 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге
Одно из условий Роспотребнадзора для проведения праздника — сократить количество родителей.


Умри, Денис... Они хоть сами перечитывают то, что пишут? Имеется в виду, конечно, замечательная мера снижения вреда: провожать чадо на линейку отныне имеет право только один из родителей... Не ясно, чего этим хотят достигнуть, ведь, если родители проживают вместе и один является носителем, скорее всего, и вся остальная семья уже заразилась. Но формулировка «для проведения праздника — сократить количество родителей», я думаю, должна войти в анналы. Есть хорошая ирландская поговорка: говори, да не проговорись.
кот

О философии и женских штучках

Послушала-таки на Архэ ещё одну лекцию: «Зачем нужна философия». Чувствуется, что у лектора большой преподавательский опыт. Никаких э-э-э, гм, слов-паразитов, заикания. Красноречие, закруглённые фразы, и — всё время — взаимодействие с аудиторией. Даже не видя слушателей, философ постоянно обращался к ним, то предлагая им поразмыслить над той или иной проблемой, то призывая разносторонне осмотреть стакан, из которого отхлёбывал воду: а как мы знаем, что это стакан? Что это может быть? Почему это стакан, а не вазочка, например? Ключевая фраза лекции: «ведь вы же сапиенс!» Кто как, я чувствую, что не тяну даже на хабилиса. Философия не приносит немедленной пользы, философия не помогает быстрее ездить или получать более яркую картинку на мониторе. Но если вы хотите развлечься — лучше уходите, к вашим услугам развлекательные каналы... Цитирую не дословно, но близко к тексту. Сильный ход, конечно, — начать разговор сразу с «подавитесь вы своим утюгом!» «уходите», но аудитория сразу зашевелилась, зареагировала, заотвечала.

Collapse )
кот

О причудах памяти

Помните, у братьев Стругацких в «Волны гасят ветер» была трогательная эпизодическая героиня Марина Равич, скромная и кроткая особа с медицинским не то ветеринарным образованием, у которой особый талант — «азартно и с удовольствием» решая поставленную проблему, в итоге находить решение совершенно другой проблемы, знакомой ей чаще всего понаслышке-поначитке. Если есть такое слово «поначитке». Должно быть.

Определить заранее, какую именно проблему она решит, видимо, невозможно в принципе... Прочитав эту фразу, я поняла, что нашла, пусть и в художественной литературе, свою товарку по несчастью. Да. Вот так всегда и было. Единственная разница, у меня такое бедствие не со всем мышлением в целом, а только с памятью. Collapse )

кот

О последних путях и необычных атмосферных явлениях

Сегодняшняя лекция Анны Кирзюк называлась "Последние пути: умирание, смерть, и общение с мёртвыми". Было офигенно. Нам рассказывали про фольклорные экспедиции в Вологодскую область (Тотемский район) и как там оплакивают покойников, прикрыв лицо руками или завесившись специальным платочком-фаткой. Хорошая плачея, то бишь плакальщица, должна уметь всех проревить, то есть сделать так, чтобы рыдали все присутствующие без исключения.

Советовали книги: Филипп Арьес, «Человек перед лицом смерти»
Сергей Мохов, «Рождение и смерть похоронной индустрии: От средневековых погостов до цифрового бессмертия»
лекции Оксаны Мороз на ю-тубе: https://www.youtube.com/watch?v=8cMGL3Qn4bo
https://www.youtube.com/watch?v=iRpHhM9Yjqo

Кстати, наша первая лекция тоже выложена на Ю-туб в записи:
https://www.youtube.com/watch?v=SIjYw7_yWMk

Комментарии мужчин, как всегда, отдельно радуют.

Когда шла обратно, над старой Публичкой висела почти полная луна, обрамлённая радужным гало, ровненьким, как по небесному циркулю. Честно пыталась сфотографировать на телефон, но из-за свойств телефона получился негатив глазуньи из одного яйца, который я с досадой и стёрла. Поэтому придётся поверить мне на слово.
кот

В лектории была

Сегодняшняя лекция называлась "Туземцы-монстры и прекрасные дикари", а значит, посвящалась историческому началу социальной антропологии. Советовали следующие книги:

* "Корпоративное племя: Чему антрополог может научить топ-менеджера" нидерландских учёных Даниель Браун и Итске Крамер -- как классические методы полевой антропологии были приложены к жмизни крупной деловой корпорации.

* "Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы" Венкатеша Судхира, десять лет работавшего в гетто Нью-Йорка и каким-то непостижимым обывательскому разуму чудом вышедшего из объятий преступного мира живым и невредимым. Тут меня терзают смутные сомнения. А "Корпоративное племя" буду читать.

Пока не забыла, про говядину. Среди полицейских в Нидерландах одно время бытовал странный обычай: после каждого выезда "на труп", особенно если этот труп как-нибудь выглядел особенно изуродованно, весь отдел шёл в забегаловку и заказывал там местное лакомство, бутерброды с тартаром из сырой говядины. Администрация была возмущена, даже фраппирована подобными празднествами на крови. Экое безобразие, нашли что праздновать. Как вообще могло взбрести в голову, как будто бы мало кровавого зрелища, ещё и кровавую пищу себе требовать. Ну, запретили. Так полицейские взбунтовались! Визиты в бутербродную после столь отталкивающего рабочего дня, возможно, и шокировали зевак. Но ещё и оказывали определённое психотерапевтическое действие: привычная обстановка, привычная пища, привычные беседы а-ля: это ещё что, а вот в девяносто первом году русская мафия... Про мафию я говорю условно, не обязательно русская, мало ли там у них что. Заодно всем показывали, какие мы, полицейские, железные парни.

А заодно и гемоглобинчик подхлёстывали, - всхлипнула я про себя, так как диета начинает уже поднадоедать.

О проекте читайте по ссылке: http://arhe.msk.ru/?page_id=32233. Планируется ещё семь лекций, очень занимательные!
кот

О колотуне

У нас сегодня отключили отопление и горячую воду. Невыносимо. Весь дом шмыгает, кашляет и клянёт несчастных коммунальщиков, которые, мало того, что устроили вокруг здания двухмесячные раскопки, теперь ещё и вымораживают нас, как клопов. Будто лета было мало! Или хотя бы уложились в долгую оттепель. Не-е-е-ет, ничего вы не понимаете в коммунальном хозяйстве, надо было перекрыть батареи и горячие краны, именно когда минус четыре и снег лежит.

Целый день работает обогреватель. Коты сбились комом, передрались, легли каждый на свою постель и, страшно опушённые, как кактусы-инопланетяне, переживают мороз. Я в надежде развеяться захожу на сайт центра Архэ (помните, на лекцию-то К. Михайлова ходила?), а там, придумают же, анонсируется лекция в коктейль-баре. "Бакалавриат", конечно, не тривиальный бар, где посетители икают и провоняли брагой, там культурно, там кофе хороший, а коктейли именуются по-латыни: Gutta Sanitatis, например, или Oratio Ebria. С ума сойти, что значит классическая древность всё-таки. Так возвышенно звучит, Oratio Ebria, а означает всего-навсего пьяный трёп. Словом, бар приличный, но всё же бар. Забавно.

И тут я чувствую, что в объявлении что-то не то. Под катом "не то" подчёркнуто.

Collapse )
кот

О вожатых

Вот ещё что мне казалось в советских детских книгах неожиданным, даже экзотичным: доверительное отношение младших детей к вожатым, которые, в общем-то, ненамного их старше. У Железникова в "Чудаке из шестого Б" читаем:

…Когда я выводил ребят из школы, то увидел Сашку и Настю, шагающих впереди нас. И они увидели нас и остановились. А ребята галдели, как десять тысяч воробьев, и не замечали ни Сашки, ни Насти.
Я сделал вид, что не вижу их, но Настя помахала мне:
— Мы в кино.
— Попутного ветра Гулливеро в сопровождении Лилипуто! — крикнул самодовольный Сашка и захохотал.
Конечно, со стороны мы представляли довольно смешную картину: я долговязый, рост сто шестьдесят, а детишки мне по пояс. [...]
Зато малыши, когда увидели Сашку и Настю, поутихли и затаились. Догадливые. А Наташка спросила:
— Боря, может быть, ты пойдешь в кино? Мы можем сфотографироваться завтра.
Я ей ничего не ответил, только весело подмигнул. А ее глаза сначала превратились в пятаки, потом в воздушные шары, а потом… Нет, вы только представьте — она тоже подмигнула мне! Ну и девчонка, соль с перцем!
А потом началось настоящее веселье. Действительно, автоматическая фотография великолепная вещь!
Генка, отчаянная голова, снялся с оскаленными зубами. Толя прилепил к подбородку обрывок газеты. Зина Стрельцова высунула язык.
Все хохотали и никак не могли остановиться.
Взрослые на нас оглядывались и, может быть, даже возмущались. Но я-то уж знаю: если смешно, тут ни за что не остановишься. Тогда нужно придумать что-нибудь особенное, и я сказал:
— Сейчас пойдем есть мороженое. Из стаканчиков.
— Ура! Ура! — закричали все.
— А мне мороженого нельзя, — сказал Толя, — я болел ангиной.
— Жаль, — ответил я.
У Толи сразу испортилось настроение. Это было заметно.
— Ну что ж, полная солидарность: мороженое есть не будем. Купим пирожки с повидлом.


Даже тогда, когда я читала первый раз, думала: некисло. Тридцать человек в сопровождении "старшего товарища" двенадцати лет от роду пошли фотографироваться, когда их, может быть, родители дома ждут. Пирожки лопают перед обедом. Отбился кто-нибудь один на людной московской улице -- и где Боря Збандуто будет его разыскивать? И что скажет его папе с мамой?

Мы учились -- вообще выход из школы куда-нибудь, кроме пришкольной территории, без сопровождения взрослых считался поводом для сурового разговора с директором. Вожатые там, не вожатые... Вожатых у нас, впрочем, не было. Хотя постойте! Было дело. Collapse )