Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

кот

Полечиться съездила

Десятое февраля, годовщину смерти деда, я встретила в приёмном отделении районной больницы. По собственной инициативе, конечно, никогда и ни за какие коврижки бы туда не потащилась, но врач скорой помощи был непреклонен. Вот мы прямо сейчас едем к хирургам исключать панкреатит, захватите пакетик на случай рвоты в дороге. Главное что? Главное, чтобы пакетик был без дырок! Лексеич, золотая душа, принёс картофельный мешок, с которым мы на овощебазу ходим. А чего, он отвечает основному условию, он без дырок.

В больнице безумно интересно. Ещё бы так не тошнило, было бы ещё интереснее. С другой стороны, если бы так не тошнило, я и в больнице не находилась бы, поэтому чем богаты, тем и рады.

Collapse )
кот

О кошках-тёзках

Раньше её звали Meatball, то есть Фрикаделька, Мясная клёцка. Престарелый хозяин затруднялся с некоторыми аспектами ухода за кошкой, например, с вычёсыванием, но кормил исправно. Так Клёцка стала Шлакоблоком. Теперь в ветеринарной клинике кошка живёт по режиму, получает диетическое питание, занимается на тренажёрах и снимается в документальном кино. Весь мир облетели трогательные кадры, как зверёк шлёпает лапочкой по беговой дорожке, не желая шевелиться. Далее можно посмотреть, какая часть тренировок Шлакоблоку нравится больше всего.



У нас кошка Сметанка тоже в ветеринарной истории болезни записана как Клёцка, так что мы иногда ей показываем про тёзку. Картинку Сметана не воспринимает, но на мяуканье Шлакоблока реагирует.
кот

О созависимости

Созависимость удивительная штука, многие знают, что она такое, но немногие  – почему она такая. С какой тайной целью близкие и родные алкоголезависимых машут на себя, на свою единственную жизнь рукой? Отчего они не занимаются собой, не решают свои проблемы, даже когда имеют такую возможность? "Вот он пришёл, побуянил и спит, почему бы сейчас тебе не сесть, не порешать олимпиадные задачи?" Почти цитата.

Чтобы ответить на этот вопрос, начнём с определений. Алкоголизм – заболевание хроническое, прогредиентное, то есть усугубляющееся с течением времени, рецидивирующее и характеризующееся множеством разнообразных последствий во всех сферах жизни. Во-первых, это последствия физиологические.  Медицинские, если уж прямо выражаться. Принцип "не обращай внимание на пьяные/похмельные стенания и продолжай заниматься своими делами" работает до известного предела. Есть ли различие, по пьянке папа сломал ногу или по трезвянке? Так и так водить его в туалет либо подсовывать судно будет кто-то из членов семьи. А если не отведёт и не подсунет,  то придётся убирать загаженную постель. А если не уберёт, то папа будет в своих выделениях гнить, вся семья будет, простите,  обонять, плюс возможны правовые последствия.

Какая разница, отчего у  близкого человека цирроз печени – на почве злоупотребления алкоголем или, допустим, как последствие гепатита? Так и так на финальных стадиях болезни жертва цирроза адски мучается,  а его родные и близкие страдают, не имея возможности облегчить эти мучения.
Какая разница, почему условный Сансаныч страдает полиневропатией: из-за алкогольной интоксикации, из-за диабета или из-за профвредности? В любом случае он не сможет ложку в руках удержать, и кормить его с ложечки придётся условной Мариванне.
Какая разница, на какой почве психоз, на алкогольной или любой другой,  изобильно представленной в современных пособиях по психиатрии? Так и так все, оказавшиеся поблизости,  в опасности, погут потерять здоровье и жизнь.
Какая разница, пьяный застрелился или трезвый? Так и так его родные и близкие будет иметь дело с многочисленными психологическими проблемами, порождаемыми самоубийством близкого человека.   
Collapse )

Понятно, что перед вами, уважаемые читательницы, не более чем набросок, который можно дополнять сообразно приобретённому житейскому опыту и научным знаниям. Но в общих чертах выглядит вот так.
кот

(no subject)

...в плане работы с октябрятами ничего не оказалось, кроме похода "До свиданья, осень!", который не состоялся, и похода "Здравствуй, зима!", который тоже не состоялся...

Яан Раннап, "Как мы способствовали распространению вируса гриппа"

Мы со вчерашнего дня в Васкелово, вкушаем сосновый воздух и собираем ягоды. Клюквы мало, черники ещё меньше, но чашечку к вечернему чаю добываем стабильно. Погода ясная, сухая. Очень тепло.Все вокруг местами даже зелёное, но уже увядающее, проникшее и оттого более милое. Когда бабушкины фарфоровые собачки разбивались, и дед их склеивал, как умел, бабушка переставала их любить, а я начинала. Последние светлые деньки, можно сказать, улавливаем. Скоро зима.

Из забавного. Иду переулком, вдруг дома заканчиваются, и начинается... что-то такое. В мутной, подернутой ряской канаве валяются обломки кирпичной кладки. Земля вывернута пластами, берёзки в болоте стоят, хилые, изожранные непонятной древесной болячкой. На одну приколочена облезлая жестяная табличка, на которой ничего не разобрать, кроме слова

Запрещено!

В конце переулка насыпь, сплошной металлический забор решеткой, роскошная будка охранника и...флаг. А на флаге начертано: коттеджный поселок Высокий стиль.
кот

О токолоше


Токолош, или тиколош -- существо сверхъестественное и довольно противное. С его посещением связывают появление сонных параличей, рождение больных детей или выкидыши. Один известный серийный убийца утвержал, что преступления совершал токолош, который вселился в него во время некачественно произведённого магического ритуала. Из-за токолоша не следует спать на полу. Тех, кто спит на полу, он не любит и портит им жизнь, вызывая ночные кошмары, а наутро симптомы наподобие похмелья. Самое лучшее средство от токолоша -- не только лечь в постель, но и подставить под ножки кровати кирпичи, чтоб повыше. Тогда он отстанет.

Относительно онкозаболеваний у женщин ещё недавно в южноафриканских деревнях судили однозначно: это от того, что такая-то имела половую близость с токолошем. Женщины скрывали опухоль до последнего, а когда тайна становилась явью, превращались в мишень насмешек всей деревни. Токолош отвратителен внешне и нравственно, и признать болезнь, да ещё и отправиться лечиться означало признать своим любовником такое чудовище. Министерство здравоохранения даже организовало агитационную кампанию, чтобы обелить репутации онкобольных и повысить обращаемость к врачу-онкологу. Вот один агитационный плакат:



Надпись на плакате: Гого имела секс с токолошем!
Мы высмеиваем это, но в сельской местности до сих пор
главной причиной раковых опухолей у женщин считается токолош.

Мы тоже можем посмеиваться, конечно. Необразованные, дескать, люди. А разве нам современное "духовная причина рака -- плохие мысли" и прочая, и прочая --  не такой же токолош?
кот

Свинский возраст

Смешно здесь вот что — в горах Новой Гвинеи, там, где обитает народ гурурумба, вообще не водятся дикие свиньи. Обычные есть, домашние. Их разводят, едят раз в год на большом свином празднике, дарят. Они считаются большой ценностью, эти домашние свиньи. Когда война, мужчины гурурумба идут в бой, надев маски свиней, очень устрашающие.

Если домашняя свинья отбилась от хозяев, она дичает и может стать опасной для других животных и людей. Её потом можно приручить обратно. Так же одичать, с точки зрения гурурумба, может и человек. В языке этой народности есть понятие "болезнь дикой свиньи".

Collapse )

Подробнее можно почитать в книге Anger and Aggression: An Essay on Emotion, J.R. Averill
кот

Об ангине

Уважаемые читательницы, мне пришла великая ангина. Я уже забыла, как это, а она взяла да пришла. Ощущения, м-м, специфические. Беспокоит вопрос: как я раньше ней с хронической жила. Училась, экзамены сдавала, работала... а сегодня макароны сварила и отползла помирать. Лежу в полубреду, вспоминаю разные стихотворения. Кстати, никто не знает, чьи это стихи:

Не взрывы, а плавная зелень раската,
Не водовороты, а реки из меди.
О поезд! Я так же не крикну "Куда ты?",
Как ты, пролетая, не крикнешь "Уедем".

Оклемаюсь -- как Игорь Северянин, оботвечу все вопросы и напишу про любимое "где в городе поесть".

кот

Крутой маршрут

Сегодня очень душевно погуляла с экскурсией Сергея Бабушкина, в ЖЖ babs71. Маршрут был такой: церковь -- больница -- кладбище -- казармы.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

А что касается казарм на Обводном канале, они, хоть единообразные, как военный строй, но и парадные, как он же. Удивительный контраст с противоположным берегом, где заводы-заводы-заводы. Хотя и промышленные здания бывают прелюбопытные. Расстались мы около НИИ имени Ползунова, так мало кто знает, что там провёл детство Хармс. В убежище для женщин, выходящих из заключения. И не стоит хихикать -- его почтенная матушка, о которой я писала здесь: https://maiorova.livejournal.com/159250.html, этим убежищем заведовала.
кот

Нам нужен старшой

Сопровождение -- как сейчас на слуху этот термин. Оказание физической, психологической и информационной поддержки. Есть сопровождение социальное -- в кризисной ситуации Есть сопровождение психолого-педагогическое -- для детей во время обучения. Есть даже немедицинское сопровождение родов -- так называемые доулы.

А как насчёт немедицинского сопровождения медицины?

Ни для кого не секрет, что любая болезнь -- это стресс. У этого стресса много слагаемых: серьёзность и ожидаемость диагноза, степень выраженности симптомов, болевые ощущения... В стрессе познавательные процессы страдают, это известно ещё со времён А.Р. Лурии. Помните: "экзамен в буквальном смысле портит кровь студента". Но нас интересует и продолжение цитаты -- читаем несколькими абзацами ниже:

...если бы существовал экзамен, дающий или отнимающий право на жизнь, никто бы из нас не мог проявить себя на нём сколько-нибудь удовлетворительно...

А в кабинете врача нередко решаются вопросы жизни и смерти, или, если такая формулировка покажется слишком жёсткой, качества жизни. И что же мы наблюдаем у пациентов: Collapse )
кот

Здравствуйте, я ваша дядя

Ни для кого не секрет, что акушерку раньше называли, а кое-где и сейчас называют, повивальной бабкой. Собственно акушерская помощь и называлась бабичьим делом. Первый учебник по акушерству так и назывался "Искусство повивания или наука о бабичьем деле, на пять частей разделенная и многими рисунками снабденная". Хотя, добавлю в скобках, бабичье дело -- более широкое понятие, сюда же входила и гинекология, и то, что сейчас неонатологией называется. Бабить, бабничать означало помогать при родах. У Шеллера-Михайлова читаем, как брат ворчит на сестёр:

— Учились бы чему-нибудь, ребятишек учили бы, подготовились бы к какой-нибудь деятельности, хоть бы бабничать научились...
— Ах, ты совсем мужик!.. Бабничать! Вотъ-то выражения у тебя! Бабничать!..


Учёная акушерка официально именовалась бабка-голландка: в XVIII веке повитух с дипломами выписывали из Нидерландов, где акушерское обучение женщин было поставлено на поток. В дальнейшем бабка-голландка по национальности чаще всего была никакая не голландка и совсем не бабка, а вполне молодая женщина. Но вот название прицепилось надолго. Пыляев вспоминает красочные вывески учёных акушерок "бабка-голландка такая-то". На одной был изображён рог изобилия, из которого дождём сыпались младенчики, подхватываемые... акушерскими щипцами.

И меня всегда занимал вопрос, как называли мужчину, который занимается акушерством. Сестра милосердия -- брат милосердия, медсестра -- медбрат, повивальная бабка -- повивальный дедка... Логично? Логично. Но действительность оказалась, как всегда, интереснее. Из мемуаров Андрея Достоевского:

Collapse )