кот

Как у этого кота да нету щастья никогда

Пост вдохновлён постом уважаемой френдессы eilin_o_connor, из которого мы узнаём, что некоторые представители породы "мейн-кун американский" склонны к блюзовому интонированию. У меня кот сибирский, и поёт он по-сибирски. Как, знаете, средних лет мужчина в деревне, после бани. Суббота, он отработал, заработал, он выпил на свои, он всем доволен, и всё же чего-то не хватает. Ходит, бродит из угла в угол, и в нём тоже что-то бродит, не находя выхода...

– Как у е...

Сам даже растерялся и присел.

– Как у етово столба...

Ах же ты, вот чего не хватает: не пел я сегодня! И, на радостях, говорком:

– Как у етого столба д'нету щастья никогда!
Collapse )
кот

Английские изречения из сборника Oxford Dictionary of Proverbs

A bad excuse is better than none.
Плохое извинение лучше, чем никакого.

Two boys are half a boy, and three boys are no boy at all.
Два мальчика — полмальчика, три мальчика — никакого мальчика (имеется в виду, что двое мальчиков в помощниках меньше сделают, чем один, потому что будут играть и возиться друг с другом, а втроём мальчики вовсе не помощники).

The busiest men have the most leisure.
Больше всего досуга у самых занятых.

From clogs to clogs is only three generations.
От деревянных башмаков до деревянных башмаков всего три поколения. (У нас сказали бы "от лаптей до лаптей")

Curses, like chickens, come home to roost.
Проклятья, как птенцы, — взрослеть прилетают домой. (т.е. к тому, кто проклял).

The Devil makes his Christmas pie of lawyers' tongues and clerks' fingers.
Сатана печёт пирог на Рождество из адвокатских языков и чиновничьих пальцев.

Dirty water will quench fire.
И грязная вода потушит пожар.

A dog that will fetch a bone will carry a bone.
Собака кость притащит, собака и утащит.

Whosoever draws his sword against his prince must throw the scabbard away.
Кто бы ни поднял меч на князя своего, да отбросит прочь ножны. (Т.е. ножны ему больше не понадобится, найдётся столько народу отомстить, что меч в ножнах долго не окажется).

England's difficulty is Ireland's opportunity.
Затруднения Англии — возможность для Ирландии.

Collapse )
кот

О тайной кофейне

В нашем богоспасаемом городе бывают, например, заведения и учреждения, которые открываются не каждому. Однажды мы с хорошей приятельницей искали кофейню "Том Сойер". Популярную, между прочим, кофейню, широко известную в узких кругах любительниц благоуханного зерна и сладостей. Там, говорят, бесподобный шведский мягкий пирог с брусникою. По-научному kladdkaka. Прошли из конца в конец всю улицу Союза Печатников в Коломне. Мы нашли на этой улице всё вплоть до кошерной молочной. Если бы мы подольше там побродили, нам бы клады начали открываться, наверное. Но не "Том Сойер". На необитаемый остров, наверное, уплыл, зараза, с Гекльберри Финном и Джо Гарпером, чтоб им троим там перекурить как следует, -- решили мы и махнули рукой.

А вчераCollapse )
кот

Рубрика О-О, или Открываю очевидное

Неизвестно с какого перечтения и переслушивания осознала, что в «Пер Гюнте» матушка Озе отбывает в посмертие на вороном коте. Нет, это не опечатка, и я не шучу.

ПЕР ГЮНТ. Но лучше всего, веселее, ты помнишь,
Играли с тобой мы в "лихого коня".

ОСЕ. Ещё бы не помнить! У Кари мы брали
Кота и сажали его на чурбан...

ПЕР ГЮНТ. И в Суриа-Муриа, замок волшебный,
Лежащий на запад от кроткой луны,
К востоку от солнца, мы мчались с тобою.
Бичом хворостина служила тебе.


Далее Пер, не переставая балагурить, накидывает веревку на стул, на котором лежит кот, берёт в руки хворостину и присаживается на кровать в ногах.

Ну, лети же,
Несись во всю прыть, мой лихой вороной!


В финале:

Так вот что! Поездка закончилась скоро,
И может теперь отдохнуть вороной.


Сварт кота зовут. Сварта исправно рисовали иллюстраторы. Рисовали по-разному.

Collapse )

Сварта выводили на сцену. В постановке Бергмана на одеяле Наимы Вифстранд - Озе явственно просматривается... явственно просматривается:



А здесь на спектакль вороного  не нашли или капризный актёр забастовал, но кот должен сидеть на колоде. Ибсен написал "кот", кровь  из носу будет кот. Режиссёр наверняка бушевал, все, краснея и бледнея, мчались выполнять его требование, поэтому в ногах героини располагается буквально следующее существо:



Я вообще не представляю, каково артисткам: видеть его у себя в ногах и не рассмеяться, сцена-то ведь трагическая... Но когда он ещё и вышел на поклоны!



Upd.: «Пер Гюнт» в столичной опере. Открывайте, пожалуйста, аккуратно:

Collapse )
кот

Виньетка о школе

О нашей школе отзывы разноречивы, даже не догадаешься иногда, что такие разные вещи об одном и том же учебном заведении говорят. Я скажу, что меня на первый взгляд безмерно удивило, а на второй порадовало. В тёплое время года, как сейчас, например, ученики приезжают на самокатах, на великах и этот свой нехитрый транспорт швартуют на обычные велозамки прямо к перилам, возле крыльца. Уроки кончились — спокойно уезжают.

В то время и в том месте, где училась я, эти самокаты с велосипедами исчезли бы в одно мгновение. Украли бы моментально и ещё на перила бы помочились для полного своего удовлетворения.
кот

Поздравляю с осенним равноденствием

Точнее, равноночием, эквиноксом.



И ради праздника: психологическая игрушка про тревожность via Helga: https://notdotteam.github.io/anxiety/

Тревожность представлена взъерошенным, как воробушек, красным волком с вытаращенными глазками, который поддерживает своего носителя (или носительницу) в состоянии алертности. Как умеет, так и поддерживает. Надоел тем самым, как редька. Осторожно, и волк, и носитель/ница матерятся по-чёрному. Обоих можно понять, но кто не в настроении, -- в нижнем правом углу есть кнопка "режим цензуры", привносящая культуру речи.
кот

На это кот ничего не ответил и ушёл в пень

Оказывается, есть русская сказка по типу «Сказки о рыбаке и рыбке», только вместо золотой рыбки действует кот. Коток-золотой лобок, и ничего смешного: лоб у него золотой. Или коток-золотой хвосток. Появляется он, естественно, не из моря, а из пня, по которому стучит топором старик, отправленный женою в лес по дрова. В толще пня кот спал:
— Что пень рубишь, меня кота будишь? Чего тебе, старик, надобно?
Старик не растерялся и отвечает:
— Дровец.
— Ступай домой, будут тебе эти... дровца.
Старик вернулся, а возле дома дрова штабелями. Старуха стала ругаться, что ж ты со своими дровами, нет бы сказать: изба у нас худая. Так что на следующий день старик снова тащится с топором к пеньку. Изба появилась: нужна мебель её обставить, мебель появилась — подавай еду (я бы с еды начала), после еды понадобились постельные принадлежности, потом платье, потом то, потом сё, и коток безропотно выполняет поручения. Он здорово хочет спать, коток-то. Наконец, старуха возжелала стать царицей. Старик, внутренне млея от ужаса, опять шагает в лес с топором, а после диалога с котком возвращается — к царскому дворцу. Но и на троне царица не успокаивается: хочет править не только на земле, но и на небе. Царицей небесной хочет стать, вот что. И тут фольклорист, уже утомившийся писать бесконечные повторы, изрекает от себя:

На это кот ничего не ответил и ушёл в пень.
Старик вернулся домой и вместо дворца нашел прежнюю ветхую избенку и жену свою в прежнем виде.


Current mood: уйду-ка я в пень.
кот

О скатах

Мы сегодня ездили в океанариум смотреть скатов. Я этих "уплощённых акул" (честное слово, там так написано) созерцать люблю до крайности, и Мила унаследовала от меня эту привязанность. Так вот, когда мы ехали на движущейся ленте под самим аквариумом, главный скат прямо над нами проплыл. Точнее, пролетел в воде, его движение не называется плавать. Все хватаются за телефоны, за фотоаппараты, а мы стоим задрав головы и только умиляемся. Белое-белое брюхо, такое беззащитное, крылья трепещут, жабры вздыхают, и характерная скатовая "улыбка" от плавника до плавника. Скат -- самка, по видовой принадлежности она является широкохвостым хвостоколом. Зовут её Принцесса. Ещё три хвостокола поменьше  живут в отдельном мелком бассейне, обвешанном устрашающими плакатами: не суйте руки, не пытайтесь потрогать. Смертельно опасны!  Как мне недавно стало известно, шипом хвостокола был убит Одиссей. И размеры шипов таковы, что мифу как-то верится, а хитроумному Улиссу появляется причина сочувствовать.

Скаты обалденные.

У вас есть любимая рыба?
кот

(no subject)

Вот и дополз до нас под вечер из страны Суоми шторм по имени Айла. Ишь ты, тёзочка. Aila -- саамская форма имени Хельга, Ольга. Окна дрожат, прощай, прощай, бабье лето. За окном завывание. Впрочем, дома тоже завывание. Коха, бедная Кохочка, сидит посреди коридора и стонущим голоском исстрадавшегося херувимчика выкрикивает в пространство:
-- Мяу. Мяу. Мя-яу. Мя-я-яу.

Это она так боится.
кот

И ещё литовский фольклор: Obelija

Obelija – женский ансамбль, исполняющий народные песни южной части Литвы - Дзукии. О дзукийцах и их национальном характере см.: https://maiorova.livejournal.com/168592.html. С сегодняшнего дня все посты по тегу "женские голоса" прошу считать слабо замаскированными грёзами, кого я хотела бы услышать на фестивале "Части света".



Свадебная (?). Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )



Песня про тихого молодца, очень страшная. Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )



Песня про хмель. Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )




Песня про дрянного мужа. Текст:

Collapse )

Перевод:

Collapse )