кот

Коты дубы - 2

След рыжика из недавнего поста https://maiorova.livejournal.com/569844.html отыскался. Я исправно ходила вечером и с утра, в кошачий час, никого не встретила, кроме чёрно-белого кота, похожего на рекламу корма "Феликс". Перспективный котишка, даже не испугался, когда меня одолел сильный кашель. "Феликса" берём на заметку. Так вот, про рыжего. Сегодня у метро, когда ехали в океанариум навестить наших скатиков, увидели несколько подряд объявлений:

Найден рыжий кот с белой грудкой и белым животиком! Абсолютно ручной и домашний. Плачет, ищет хозяев. Хозяин, найдись.

И кажись, наш дубок с фотографии глядит жалобно.

Хочется ещё добавить про скатов. Открытый бассейн ограждён так, что к широкохвостым хвостоколам просто не подступиться. Я их едва вижу, а детей на руках поднимают посмотреть, как там эти гигантские сковороды под водой гуляют. И их там двое, а не трое, как раньше! Неужели хвостокол кого-то хвостокольнул из публики? Такой огромный, это ж насмерть... Хвостоколиха Принцесса в добром здравии, летает в воде, акул гоняет. Акул трогательно зовут Фиалочка и Настенька.
кот

Кот в каске: как Феникс впервые к ветеринару ходил

К вопросу, как вполне здравомыслящие хозяева могут пропустить симптомы у кошки, вспомнились преданья старины глубокой: это у нас Феникс ещё первую неделю жил. Дело было в ноябре, погода стояла кошмарная, мокрый снег с ветром... подробности можно почитать по ссылке: https://maiorova.livejournal.com/30023.html. И, понятное дело, наш найдёныш был голодный. Найдёныш ел как не в себя. Найдёныш толстел, но не добрел, а злился и шипел на нас. Что-то ему категорически не нравилось.
— Мама, бабушка! — спрашиваю я, — а он вообще при вас по-большому ходил?
Лоток Фенюха уже посещал, но только по малой нужде.
— Нет! — хором воскликнули мама и бабушка.
— Ну, мы даём, хозяева дорогие... — сказала я и повезла кота в ветеринарку.Collapse )
кот

Коты дубы

Прямо под ноги выкатился из кустов, рыжий-рыжий, чуть не написала: конопатый, и действительно, на розовом пятачке тёмные пятнышки, а сам нос белый, как незагоревший. Голос баритонистый, жалобный. Ластится! Прыгает! На задние лапки как-то неловко приседает. Ушибся, что ли? Ну, корм у нас с дочерью всегда с собой, без корма мы просто на улицу не выходим, потому что есть хотят все. Так что вы думаете, прибежала с котовозкой, а его уже нет. Весь корм съел ударным образом и куда-то стушевался.

Мама говорит -- скорее всего, вывалился с какого-нибудь этажа, как наш Фенюша в первую весну, а теперь хозяева услышали вопли и его разыскали.

Но всё равно: коты дубы! Завтра опять пойду.
кот

О хлебе

Что я часто вспоминаю про бабушку. После войны вернуться в Ленинград из эвакуации было нелегко. Должны были прислать вызов родственники, и бабушке прислала вызов её старшая сестра Валя, которая жила на Петроградской стороне с мужем, свекровью и золовкой. Ни муж, ни свекровь, ни золовка Валю Валей не называли. С их точки зрения, это было грубое, некрасивое имя. Переименовали в Тину. Ну, Тина так Тина. Тем более обратной дороги не было, родилась сначала дочка, потом сын-погодок. Не было обратной дороги.

Бабушка с детства мечтала стать учительницей русского языка и литературы. Но педагогическое училище было платное, двести рублей в год. Естественно, таких денег у прабабушки-вдовы, у которой был ещё маленький сын на руках, не водилось. Пришлось подавать документы в техникум зелёного строительства, то есть на цветовода. Это только кажется, что специальность эстетичная, цветочки. На самом деле цветоводство -- это тяжёлый ручной труд, в пыли, в земле и в органических удобрениях. У бабушки была дистрофия. Одно из самых ярких воспоминаний её из времён техникума -- это как она на физкультуре висит на турнике и извивается в тщетных попытках подтянуться, а внизу физрук безнадёжно машет рукой. Нормативы были те, довоенные. А дети и подростки уже послевоенные.

И вот бабушка ходила к своей сестре в гости. Впрочем, это только так называлось: в гости. Прежде чем позволить Тине дать сестрёнке чего-нибудь поесть, Тинина свекровь давала какое-нибудь поручение. Например, нарубить дров. Ну, повторяю, дистрофия есть дистрофия. Не особо нарубишь. Тогда Тинина свекровь стала отправлять девочку отоваривать карточки. Всё логично: отец семейства на заводе, свекровь с дочерью с утра до вечера шьют, Тина занята с малышом, так что в очередях стоит Соня. И домой продукты несёт тоже Соня. Чужие продукты.

Я думаю, что посылали Соню за хлебом не без умысла. Если бы она, голодная, съела бы хлеб, хоть кусочек, можно было бы отказать ей от дома с чистой совестью, а также всю оставшуюся жизнь гвоздить Тину, мол, твоя сестра скверная, нечестная, съела чужой хлеб. Но Соня не ела хлеб, и всякий раз свекровь, получая продукты в целости и сохранности, качала головой. Надо же, всё-таки честная.

Как бабушка вспоминала запах этого хлеба! Как она плакала мне, в то время восьмилетней, например, что ей хотелось, хотелось, хотелось хлеба, а хлеба было нельзя.
кот

Правила жизни Эльзы Максвелл

Эльза Максвелл [Elsa Maxwell] -- американская журналистка, радиоведущая, светило жанра светских сплетен. По собственному утверждению, родилась в театре во время представления оперы "Миньона". Мать была такая опероманка, что не смогла пропустить выступление любимых певцов. В час родов ложу зашторили... Школьного образования Максвелл не получила; её отец, страховой агент и репортёр, не верил в формальное обучение и учил дочь дома. В детстве Эльза, по собственному признанию, была толстой несчастной девочкой, сходившей с ума по праздникам и вечеринкам. Саму её никуда не приглашали, а устроить вечер дома было бы невозможно по финансовым причинам. Работая пианисткой в театрах и мюзик-холлах, Максвелл нашла свою уникальную экологическую нишу. Она стала... массовичкой-затейницей для скучающих богачей.

Эльза Максвелл пела очаровательным контральто, играла на пианино -- только не это было главное. Она могла создать развлечение буквально из ничего. Вечеринки под руководством Максвелл вспоминали как самые грандиозные события в жизни. Были поиски "сокровищ", своего рода конкурс, за победу в котором вручался приз, часто это самое сокровище. Например, добудьте туфельку с ножки певицы из городского казино. Предупредили ли певицу, для меня большой вопрос. Были костюмированные празднества, на которые следовало прийти ровно в том виде, в каком был ваш собеседник, когда вам доставили приглашение. Особенно экзотично выглядели врачи-психиатры в больничных пижамах. А как вам потрясающая возможность отправиться в гости в том же наряде, в каком вы были, когда за вами заехал праздничный автобус? В 1927 году Париж был потрясён так называемой "охотой стервятников". Главный приз, галлон дорогих духов, вручался тому или той, кто доставит распорядительнице праздника самый необычный предмет. Его можно было купить, выпросить, некоторые даже пытались -- о ужас! -- спереть, и из этого произошла масса беспорядков. А как вам формат "вечеринок с убийством", где гости играли в детективов? Запрет этих развлечений, введённых в моду неутомимой Максвелл, обсуждался даже в британском парламенте.

В годы Великой Депрессии Эльза Максвелл вернулась в Европу и стала вести колонку светских сплетен. В надежде привлечь клиентов отель Уолдорф-Астория вручил ей бессрочный абонемент в ресторан, чтобы таким путём привлечь клиентов. И привлекались же! Умная, злоязычная и наблюдательная, она имела значительный авторитет. Её острот ждали -- и побаивались. Коул Портер посвящал ей песни. Мемуары Максвелл стали бестселлером.

* Внешность значит не так уж много. Меня метко уподобляли китихе, толстокожей бегемотихе, неряшливой перине, эскимосской хижине в летний зной, подёнщице в час рассвета. Как-то в Антибе, на пляже принц Кристиан Гессе .по близорукости принял меня в купальном костюме (очень, правда, неудачном) за надувной матрац... А всё же я стала звездой.

* Жизнь как праздничный вечер: приходишь, опоздав к началу, а уходишь, не дождавшись конца.

* Мне никогда не нравилась сама идея секса. Не хотелось бы себя этому подвергать. [В действительности Эльза Максвелл была лесбиянкой и пятьдесят лет прожила с любимой женщиной, певицей Дороти Селлерс. Отношения их выдержали даже такой удар, как поздняя и безответная страсть Эльзы к Марии Каллас. Дороти Селлерс была единственной наследницей Максвелл].

* Начинайте смейться над собой раньше, чем рассмеётся кто-нибудь другой.

* Не бойтесь их, никогда их не бойтесь.

* Не забирайте себе много вещей. Это кончается тем, что вещи забирают вас себе.

* Никогда не извиняйтесь, никогда не объясняйтесь.

* Ничто так не портит хорошую вечеринку, как гений.

* Серьёзное принимай легко, а лёгкое серьёзно.

* Я просыпаюсь каждое утро с мыслью, что за чудо может сегодня со мною случиться.



На снимке Ричарда Аведона: Эльза Максвелл и её любимец, ручной скунс.
кот

О кошке и двух котах

Сама себе напоминаю Тевье-молочника:
Знаете что, пане Шолом-Алейхем? Давайте поговорим о более весёлых вещах. Что слышно насчёт холеры в Одессе?

Так вот, холера не холера, но тоже бедствие: у кого-нибудь жили в доме кошка и два кота? Прошу совета. Плюсы, минусы, подводные камни, побоища, персидские пляски?

Вопрос это не праздный. У нас возможен второй кот. То есть, вздыхаю я тяжко, Бася так и не пристроился. Хозяйка котоприбежища (мы созваниваемся) говорит, что наилучших хозяев ждёт, капризная полосатая шуба. Братан Баси, Вася, давным-давно в семье, хотя и злее, и по экстерьеру напоминает казнащо, тогда как Бася ласковый лоснящийся красавец. Ну, бывает. Пристройство вообще удивительная материя, иногда такие царские экземпляры на передержке засиживаются! Диву даёшься, почему они ещё не дома. Приходят люди, смотрят, бьют себя пяткой в грудь, что возьмут хоть сию минуту, и всё равно что-то срывается, а кошка остаётся с вопросом. Спросить в ветклинике? Так я спросила! Ветклиника пристраивает, но только жертв мутации кошачьего коронавируса и только, как вы понимаете, единственными кошками в дом. Вариант, понятное дело, не наш.



Это Бася. Он большой. 
кот

Хороший день в крематории

Пока ждала маму с братом, нашла себе занятие: гуляла в колумбарии среди клетчатых стен, запоминала необычные и интересные имена, а также своеобразные сочетания с отчеством и фамилией, искала знакомых. Нашла. Набрела на стихийную клумбу между двух стен -- торчат листья каки-то смутных лилейных, несколько жёлтых цветочков и грозная надпись на табличке вроде "По газонам не ходить":

-- Семена цветов здесь никогда не всходят! Лучше всего приживаются луковичные: мускари, хионодоксы, пушкинии. Также посеян мавританский газон.

Так тронуло. Бабушка мне бы целую лекцию про хионодоксы и пушкинии прочла, а также про то, что здесь ещё может приживаться. Она же техникум зелёного строительства закончила, цветовод-декоратор называется специальность. Предупреждающую табличку, наверное, соорудили служащие крематория, потому что с обратной стороны ещё одна надпись:
-- Луковицы просьба не выкапывать и не выбрасывать! Здесь места хватит всем!

Опять-таки, кому скажи: в колумбарии табличка на клумбе "Здесь места хватит всем". Нарочно не придумаешь.
кот

(no subject)

У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но сегодняшний день поистине останется в анналах. Сегодня утром водитель такси, порядочный-таки брюзга (Не открывайте дверцу, я бы выехал! Вы чужую машину стукаете! А? Что вы сказали? Нет, вы не поздоровались!), привёз меня, трясущуюся от рыданий, красноглазую и с букетом белых роз, в крематорий и пожелал на прощание:
-- Хорошего дня.
кот

Данный журнал на краткое время всплывает из скорбных хлопот

Не то, чтобы предлагаю бизнес-идеи, но -- в городе, как в Греции, всё есть. Мы этим избалованы и думаем, что были б деньги, а купить всегда сможем. Как бы не так. Полдня сегодня проездила за банальными чёрными платками для себя, мамы и тёти. Их просто нет. И такие, и сякие, и синие, и фиолетовые -- чёрных нет, отсутствуют как класс. И главное, спрашиваешь, а у продавщиц такие глаза!
-- Нет! Их нет! И где взять, понятия не имею! -- как будто я водки требую или жевательного табаку. Ну неужели я первый человек, который спрашивает в церковной лавке чёрный платок? Насилу нашла один шарф в той церкви, где меня крестили, да потом съездила в лавру, и то в самой лавре нет подходящих, купила в магазине через дорогу, где образа.

Наводит на некоторые заунывные мысли этот неожиданный дефицит.

И второе: поистине озолотятся те, кто будет делать однотонные, нейтральных колеров конверты для денег. Без рисунков, узоров и в особенности без остроумных надписей. Ну, если орнамент, то хоть геометрический простенький, а не цветущие кактусы, например. Я не против цветущих кактусов в принципе, но... В одном канцелярском говорят: не беспокойтесь, у нас есть однотонные! И выкладывают передо мной розовые конверты с бабочкой и голубые с цветочком. Копалась-копалась, нашла бежевый. Обрадовалась. Рано обрадовалась, на нём нарисовано какое-то животное, как будто бы жеребец, и маленькая надпись:

Лучшему мужчине

Исторические свидетельства сообщают о смертях от стыда. Была бы близка к тому, чтобы пополнить перечень.
кот

Данный журнал ненадолго замолкает

У меня вчера умерла бабушка. Ей было девяносто лет. Сердечная недостаточность. До последнего была в себе, чего всегда и желала. Верующих прошу помянуть за упокой р.Б. Софию.

Вчера я стояла, держа капельницу на вытянутой руке, потому что у нас привесить эту капельницу негде, а бабушка говорит уже из полубессознания:
-- Оля, тебе не тяжело?
Жить ей оставалось два с половиной часа.