кот

(no subject)

Сижу в лесу с видом на Токсовскую кирху. На органный концерт не попала, так как провалилась в сугроб. Да, там есть сугробы. Небольшие, конечно. Можно сказать, сугробики. Но есть.

Хоть на экскурсию в зиму поехали. Хорошо.
кот

Лучшая десятка свежих шуток про оливье

Сразу прошу прощения у всех, кто попадает сюда, интересуясь шутками про оливье. Я не знаю ни одной! Просто уже несколько лет лелеяла фантазию написать в зимние праздники пост с таким заглавием. А теперь послушайте страшную бывальщину из сборника финского фольклора "Высек пламя Илмаринен":

На святки, между Рождеством и Крещением, шесть девушек пришли к одной вдове посумерничать и чуточку поколдовать. Девушки решили пойти к колодцу добывать ключи удачи. Вдова их отговаривала, но они всё равно пошли. Придя к колодцу, они посидели некоторое время, и в колодце что-то зашевелилось и послышались странные звуки. Девушки перепугались и бегом пустились к избушке вдовы. Та поняла по их лицам, что что-то произошло. Она поспешно усадила девушек в ряд на скамье и надела им на головы кринки для молока.

Только она успела это следать, как внезапно отворилась дверь избы, и внутрь ворвалось тёмное привидение. Оно заехало всем девушкам по уху, так что кринки разлетелись на куски, и сказало:
— Вот вам ключи удачи, зачем попусту тревооситта [искаж. рус. тревожиться]...
Потом привидение исчезло. Вдова сказала девушкам:
— Если бы я не успела надеть вам на головы кринки, вы бы погибли. Теперь видите, что случается с пугливыми. Не следовало бы вам ходить вызывать хранителя колодца.
кот

О тридцать первом декабря

А мне всегда было дико обидно за этот день. Все его воспринимают как пролог к чему-то такому-этакому. А он не пролог, он сам по себе дата. Помню, в одном интервью, Татьяна Никитина, родившаяся, как известно, тридцать первого декабря, сказала потрясающую фразу:
... и постепенно мой день рождения скукожился до одного тоста перед встречей Нового года.

За тридцать первое декабря, чтоб не скукоживалось. Чтобы ни один день не скукоживался, не съёживался, не сжимался и не портился из-за того, что грядут другие дни, которые, может быть, и кажутся более настоящими. Да здравствует тридцать первое само по себе, сколько бы ему ни осталось.

кот

Из книги Таллемана де Рео (1619—1692) "Занимательные истории"

Генрих IV, как я уже говорил, отличался живым умом и добросердечием. Приведу несколько примеров.

В Ларошели среди простонародия прошел слух про некоего свечного мастера; он, мол, что называется, «охулки на руку не положит»: так обычно говорят про тех, кто ловко умеет вести свои дела. Генрих, бывший в ту. пору лишь королем Наваррским, послал кого-то среди ночи купить свечу. Мастер встал с постели и продал свечу. «Видите, — сказал наутро Король, — этот человек охулки на руку не кладёт. Он не упустит случая заработать, а это — верное средство разбогатеть».

Collapse )

Рассказывают, будто, когда она [принцесса де Конти] стала просить г-на де Гиза, своего брата, не играть более в карты, ибо он много проигрывал, тот ответил: «Сестрица, я перестану играть, когда вы перестанете заниматься любовью». — «Ах, негодник! — воскликнула она. — Значит, он никогда не перестанет!».

Сюлли был великий мастер говорить непристойности. Однажды пришел к нему обедать дворянин, не помню уж кто, весьма статного сложения. Г-жа де Сюлли, вторая жена Суперинтенданта финансов, здравствующая и поныне, не спускала с гостя глаз. «Признайтесь, сударыня, — сказал ей муж во всеуслышание, — здорово бы вы попались, когда бы у сего господина не оказалось бы ...?». Он отнюдь не боялся стать рогоносцем и, выдавая деньги на расходы, говорил жене: «Столько-то на то, столько-то на сё, столько-то на ваших ...».

О всемогуществе Кардинала рассказывали историю, которою Буаробер потешал Его Высокопреосвященство. Полковник Хейлброн, шотландец, человек уважаемый, проезжая верхом по улице Тиктон, вдруг чувствует, что его подпирает. Он бросается в ворота дома какого-то горожанина и облегчается тут же на дорожке. Выбегает хозяин и поднимает шум; наш полковник крайне смущён. Тогда его слуга говорит горожанину: «Мой хозяин служит у господина Кардинала». — «О, сударь, — отвечает горожанин, — коли вы служите у Его Высокопреосвященства, вы можете ... где вам угодно».

Некий гугенот, золотых дел мастер, приехав в Шарантон, повстречал на улице Сент-Антуан одновременно двух священников, нёсших святые дары: один выходил из церкви св. Павла, другой туда возвращался. Гугеноту крикнули, чтобы он снял шляпу; но он по-прежнему продолжал свой путь. Наконец, какой-то человек подошел к нему и крикнул в крайнем раздражении: «Почти твоего Создателя!». — «Какого же из двух?» — спросил мастер. Прохожие оказались столь озадаченными этим вопросом, что не осмелились ему что-либо сказать в ответ.

У моего отца был приказчик, человек простодушный, очень набожный и весьма целомудренный. Однажды у него никак не сходился счет; кто-то услышал, как он обращается к Богу: «Господи, ты же знаешь, я девственник, а счёт почему-то не сходится».

Один старый распутник, по имени Рише, который в конце концов стал находить удовольствие лишь в одном вине, говорил: «Прежде при виде запертой двери я подозревал, что там занимаются любовью, теперь же я подозреваю, что там пьют».

Однажды Королева-мать спросила у прохожего в порту Нейи, красива ли его жена. «Ей-ей, Государыня, — ответил он, — спят и с большими дурнушками».

Лакей г-на Гомбо, читая «Книгу Царств», говорил: «Будь я богом, я бы никогда не создал таких дурацких царей»
кот

О первых и последних фразах

Уже не первый раз сооружаю предновогодний центон из первых фраз первых постов каждого месяца. Сегодня показалось забавным сделать центон из первой и последней фразы поста. Поскольку я в этом году дублировала с любимого Ливлиба посты о помощи и поддержке сельских библиотек, центон имеет совершенно отчётливую идеологическую, пропагандистскую даже направленность. Но это его, думаю, не портит.

Январь: Бапси Шидхва «Страсть под покровом скорби»/«Вода». Продолжение следует.

Февраль: Пусть заметает метель, пусть не убирают дороги, пусть отключают на сутки и более сначала холодную воду, а там и горячую – ваш вестник снова с вами. Правда, она чёрная и ржавая, но, впрочем, всё это частности.

Март: Обычно у меня в этот светлый праздник, Dydd Gŵyl Dewi, какие-нибудь валлийские песнопения, но сейчас настроение на пословицы и поговорки. А теперь дискотека!

Апрель: В раннестуденческом возрасте читала некие воспоминания о Вольном филологическом обществе, о различных деятелях того времени, в том числе о Льве Шестове. Если хотите — знаю… Лев Исаакович вообще не спит!

Май: Не обязательно проводить дошкольное детство (и часть школьного) среди стеллажей, как вот мы с братом, например, чтобы понимать: книгохранилище живёт, пока пополняется. А то про все эти города и сёла есть книги, а у них книг нет.

Июнь: И уже ставший до боли традиционным ежемесячный пост о помощи библиотекам. (подчеркнутое уже обрели)

Июль: Этот традиционный пост посвящён тому, куда нести "разных книжек и журналов".

Август: Вообще, конечно, красота неописуемая. И борщ космический.

Сентябрь: на уроке терпения в пятом классе / соколова сидела поближе к васе чтобы вырасти быстро и не скучать / на линейке жемчужина всей дружины / но не ближе чем те что остались живы / скоро в загс да в печальной графе печать (c) aptsvet А у вас были в школе какие-нибудь необычные уроки?


Октябрь: С сайтами вроде "Мела" странная история: что ищу, никогда там не найду с первого раза. Чтобы так гулять, нужно было жертвовать либо сном, либо учёбой.

Ноябрь: Раскопай своих подвалов/ И шкафов перетряси! По тегу "помощь библиотекам" можно найти другие адреса, где алчут и жаждут книжек.

Декабрь: Плач малютки привидения продолжается и завершается. Где с воробьём Катулл и с ласточкой Державин, там ведь и Дон-Кихот с Росинантом, не правда ли?
кот

Список книг, ноябрь 2019, часть вторая

И вторые одиннадцать книг последнего осеннего месяца. Я как тот басист в анекдоте: уф, еле догнал.

Collapse )

Софи Кинселла «Единорог на кухне» – со взрослым творчеством Кинселлы у меня отношения натянутые. Казалось бы, читаю всё, натурально всё, способна найти неземное очарование хоть в инструкции к воздухоочистителю. А ромкомы-чиклиты, шопоголики-секреты с поцелуями всегда были как-то мимо, где моя инструкция к воздухоочистителю? Но на обложке был изображён белый единорог, и у меня как у матери не осталось пути к отступлению. Знаете, как минимум недурно. И – феминистки, внимание! – наконец-то в роли рассеянной и беспомощной в быту интеллигентной особы, вокруг которой вертится весь дом, представлена женщина, то есть мама, а мужчина, то есть папа, ищет ей сумки и приносит кофе. Что характерно, анекдотическая беспомощность с неумелостью, пресловутые тургеневские «несчастные руки» не мешают мамочке быть волшебницей в прямом и переносном смысле термина. Планируем обзавестись первым и вторым томом серии, их можно читать в любом порядке.

Бьянка Питцорно «Дом на дереве» – здесь буквально пара строк о «Доме»: https://fem-books.livejournal.com/1340519.html. Между тем, «начинать» Питцорно с «Дома на дереве» есть смысл. Сардинская писательница не сторонница сиропа и сладкой диетической кашки. Подчас её работы кажутся чересчур смелыми, резкими, пересоленными, переперченными. Героини, сильные независимые подруги, одна взрослая, вторая школьных лет защищают свою территорию с пугающим рвением, не чураются скандалов и уголовщины, ругаются как извозчики, врут, увлекаются гипнозом и третируют ни в чём не повинную кошечку, страдающую метафизической интоксикацией и обжорством. В кошечке я себя узнала чётко. Поэтому мне её и жаль. Жаль, впрочем, и электрического ската, и крылатую сенбернаршу, и соседушку с его фанабериями, и дровосеков, хотя вот уж дровосеков жалеть а) грешно, б) глупо. Недостаток повести: после неё тянет построить дом на дереве.

Надежда Радченко и Анна Твердохлебова «Азбука Петербурга в стихах и в картинках» – после пятой или шестой суровой диатрибы не выдержала, пошла и купила. Я сама иногда раскритикую – самой потом неловко, но, дамы и господа, нельзя же так! Зачем быть хладными зоилами? И графика непетербургская, что бы это ни значило, и стихи качеством как в «Мурзилке» (прибавлю, с моей колокольни это скорее комплимент), и реклама мертворождённого проекта «Эрмиты». Только ещё в пропаганде чего-нибудь этакого не уличили. А чего, было бы вполне в духе эпохи. Прелестная маленькая книженька, пригодна для подарка или в качестве туристического сувенира. Мы с Милой её используем как виммельбух «Отыщи кота». Подсказка – там, где карта, хитроумный рыжик сидит на Армянском кладбище.
кот

Что такое тудука?

Давно дело было. Десять лет прошло, а как будто целая жизнь. Мы предпоследний раз отдыхали на море и удачно совпали по времени приезда с киевской группой The Buskers. Дима играл на гитаре, Аня на мандолине, хозяин дома на флейте, у него даже сякухати лежала в заначке, мы пели, на голоса что-то такое пытались. Хитом сезона стала старинная песня, которой Диму ещё бабушка научила, "Ой, наступила та та чорна хмара". Как этот фольклорный шедевр звучит, можно послушать по ссылке: https://maiorova.livejournal.com/454198.html. Мы эту песню называли "про паскуду". Уж очень всем понравился резкий, пропитанный ресентиментом эпитет в адрес "дуки", то есть богача.

И вот иду я с утра пораньше, по прохладе сорняки стричь, а из-за забора сосед:
— Доброе утро!
— Доброе утро!
— Извините, а можно вас спросить?
— Я вас слушаю.
— Скажите, пожалуйста, что такое тудука?
— ??
— Ну, вы же поёте: Взяли тудуку за чуб, за руку...

Collapse )
кот

С Рождеством всех, кто празднует сегодня

И музыкальная подборка небольшая к празднику. Необходимое пояснение: wassailing -- старинный британский обычай обходить с пением дома односельчан и яблоневые сады. В последнем случае обход сопровождался возлияниями сидра... нет-нет, вы не так поняли. Сидр выливался к корням яблонек, а не разбазаривался на житейские нужды. Поющим от хозяев садов и домов доставались пироги и пунш в огромной резной чаше, wassail bowl.



Collapse )
кот

О двоюродных браках

В связи с очередной ленинградской областной сенсацией удивительно вот что: с каким упоением наряду с систематическим насилием над дочерью, лишением остальных детей образования и медицинской помощи, незаконным хранением оружия эт цетера, эт цетера перечисляется и -- о ужас -- женитьба на двоюродной сестре. Даже уполномоченная наша по правам человека, и то не могла не отметить этот факт в свойственной ей специфической манере:

...хлам, грязь, двоюродная сестра и жена одновременно, насилие, тир в подвале...

А это что, предосудительно нынче в нашей стране -- вступать в кузенный брак? Collapse )