Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

кот

Возвращаемся

Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём зимнем платке. Привычными глазами ищу третий хвостик, не нахожу. Никогда уже больше не найду.

На турбазе есть кошка, и великолепная, чёрная как сажа, без единого белого пятнышка.Collapse )
кот

В день рождения деда вспоминаю о нём...

... и, как водится, лезет в голову всяческая чепуха. Например, как он у нас в Саранске пропал. Ехали мы в Самару (тогда ещё Куйбышев назывался город), к родственникам, оставшимся там после эвакуации. В столице Мордовской автономной республики, в Саранске наш поезд стоял около получаса. Тогда я ещё не знала, что волжские просторы знамениты своим пивом, в каждом городе разным. А дед знал, и ему не терпелось приступить к дегустации. Мялся-мялся, топтался-топтался и вдруг исчез.

-- За выпивкой, наверное, помчался, -- констатировала мама.
-- Я останусь тогда, Свет, догоню вас. А то вдруг не добежит. -- сказала бабушка отсутствующим голосом. Мысленно она была с дедом, надеясь, что он нигде не споткнётся, ему не станет дурно, его не ударят по голове, и прочая, и прочая, и прочая. "Придумывать" бабушка начинала уже через несколько секунд после того, как кто-то из домочадцев отходил от неё.

Вокзал в Саранске сейчас новый, а тогда ещё стоял старый, довоенный и давненько не ремонтировавшийся. Темный такой, низенький и изрядно замусоренный. Из глубины вокзала доносилось мерное, волна за волною, цыганское пение. Целая свадьба сидела, уставшая уже за бурный день, курила и пела утомлёнными голосами. Деда видно не было.

Пятнадцать минут -- деда нет.
Десять минут -- деда нет.
Пять минут -- деда нет.
Ровно за полторы минуты до отхода поезда, когда бабушка уже спускалась на платформу с выражением мрачной решимости, появился запыхавшийся счастливый дед. Одной рукой он прижимал к себе бутылки пива. В другой было нечто вроде пышного букета. Я удивилась: бабушке, что ли, цветочки купил? А потом пригляделась в полутьме -- дед держал за хвосты кверх головками несколько сушёных таранек.
кот

Песнь торжествующей любви

Два дня не писала, чертовщина какая-то. Акклиматизация, что ли? Сплю на ходу, ничего делать не хочется и даже не особенно можется. Впрочем, я и в Москве была не лучше. Уважаемые читательницы! Кто не любит железные дороги, не читайте этот пост, вы никакой информации там не обретёте, одни щенячьи восторги. Это будет объяснение в любви. Панегирик будет. Дифирамб, ёлки. Выше стропила, плотники, въезжает фирменный поезд «Красная стрела».

В спальных вагонах, так уж сложилось, я езжу довольно редко, но если уж езжу, стараюсь выдразнить из этого события как можно больше удовольствия. Collapse )

Кстати, о пейзажах: между Редкино и Московским морем бросилась в глаза странная скульптура (надгробие?) -- юная девушка или девочка, даже как будто бы в школьной форме, стоящая на коленях. Прямо около железнодорожных путей. Что бы это могло быть, краеведы?
кот

В метро

Наверное, описывать случаи в общественном транспорте -- дурной тон, как и цитировать разговоры с таксистами. Но у меня такой значимый кусок жизни прошёл в общественном транспорте, что невольно запоминаешь и рассказываешь что-нибудь этакое, пусть для большинства людей оно ничем значительным не будет.

Мама раньше меня ругала, что я витаю в облаках, вместо того, чтобы следить внимательно за бабушкой, сумкой, кошельком, бабушкиной сумкой, бабушкиным кошельком, чёртом в ступе. Но дело обстояло и сейчас обстоит наоборот. Я столько всего и разом воспринимаю, что моментально перегружаюсь и дурею от перегрузки внешней информацией, а не собственными мыслями. Напротив, единственное спасение в обстановке перегрузки -- это ухватиться за мысль. Любую. Хоть "была ль рыжа борода Барбароссы", но лучше, конечно, без Барбароссы. И представьте себе ощущения, когда вырывает из этих защитно-механических раздумий громогласный крик:
-- Вы его подослали! Подослали! Зачем вы его подослали?
Collapse )
кот

(no subject)

В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки оказываются продуманно нарядными, искусно татуированными с головы до ног, даже пирсингованными. Конечно, красиво, стильно, модификация тела, и всё такое... но когда сидишь обедаешь, а напротив тебя рядком шесть человек, и у всех из носу одинаковые металлические сопли -- это вдохновляет.

На Академической музыкант играет на цимбалах из бутылок, и, кажется, серенаду Брага, а на Чернышевской импровизирует дуэт казу и странного инструмента, напоминающего гриф от гитары, но -- в человеческий рост. У баров толпы, просто толпы, скамеек не хватает, и весёлые парочки садятся прямо на поребрик, свесив ноги на проезжую часть.

В метро у визави что-то -- нет, кто-то -- на руках. Какая странная игрушка! Но нет, это не игрушка, это бесшёрстная кошка в пальтишечке. Потыкалась тонкой ушастой головой хозяйке в рукав, наморщила лобик, легла перламутровым ухом на запястье и уснула.

Минутка хоррора: прихожу домой, а там топят.
кот

Январиум

У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, — невероятный колотун, который в тот день стоял. Босиком наматывали мы круги вокруг купели и думали: эх. Нет бы летом. А ещё больше я тряслась и клацала зубами, представляя, как поеду домой в деревню на перекладных с мокрой головой. Ну, до метро-то добегу — думала, — в метро, в принципе, тепло. Пока стою на остановке, пока дожидаюсь автобуса, успею хорошенечко промёрзнуть.

А сегодня мне приснилось, что у меня дома есть январиум. У кого дома аквариум, у кого террариум, у кого флорариум, у кого целый океанариум. А у меня январиум. Стеклянный шар с январём. Подозреваю, что повлияло чтение на ночь сказок про муми-троллей.

— Слушай, а не поменяться ли нам? Рогожа, черпак и башмак за один старый буй? Поменяемся?
— Ни за что на свете, — ответил Муми-тролль. — Но вот дать за твою пробковую никчёмушку таинственный талисман, приплывший сюда из дальних стран, — это могу.
Он достал какую-то диковинную штуку из дутого стекла и потряс её. В стеклянном шаре вихрем вскружились снежинки и опали на домик с окнами из посеребренной бумаги.
— Ой! — сказал Снифф, и жестокая борьба разыгралась в его сердце, всегда вожделевшем к вещам.
— Смотри! — сказал Муми-тролль и опять встряхнул шар.
— Не знаю, — в отчаянии проговорил Снифф, — просто не знаю, что мне больше нравится — спасательный пояс или этот зимний талисман! Моё сердце разрывается пополам!
— Это наверняка единственный снежный талисман, существующий в данный момент на свете, — сказал Муми-тролль.
— Но я просто не в силах расстаться со спасательным поясом! — жалобно сказал Снифф. — Муми-тролль, дружочек, а нельзя ли как-нибудь поделить с тобой этот снежный буранчик?
— Гм!.. — отозвался Муми-тролль.
— Ну, скажем, я только иногда буду брать его у тебя, — просил Снифф. — По воскресеньям, а?
Муми-тролль немного подумал.
— Ладно, — сказал он. — Можешь брать его по средам и воскресеньям.



кот

ВИА Ритм

Русское народное:



И шотландское народное:



Вокальный квартет в составе: Т. Левина, Н. Мартынова, В. Калюжа, О. Камеристый, сопровождение - ВИА "Ритм" Дома культуры железнодорожников п/у Александра Авилова (Харков).
кот

Приключения велодорожки

Эпопея началась в 2017 году, когда наши замечательные власти решили внедрить по району велосипедные дорожки. Внедрёж, то есть я хотела сказать, внедрение осуществлялось простейшим способом. Двое деятелей в оранжевых жилетах взяли квач, взяли ведро белил и разметили пунктиром вдоль-напополам пешеходные дорожки, которые в наших краях и так-то не шире партизанской тропки. А половину, отведённую под велосипеды, ролики, скейты и тому подобное, тоже поделили надвое, чтобы могли разъехаться два транспортных средства, едущих навстречу.

Раньше было неудобно только велосипедистам, а теперь стало неудобно всем. Collapse )
кот

О мелочах жизни

Уже неделю над просторами Гражданки стоит подозрительное амбре. Не спасают даже рАспираторы.  Выходя на улицу, ничего не подозревающий человек потягивает носом – не запахло ли весной? – и выясняет, что запахло, ещё как запахло. Навозом не навозом, гнильём не гнильём, а чем-то таким... ну уж очень весенним. Я в пршлое воскресенье выходила в магазин: ну, думаю, совсем ополоумела от домоседства. Уж уличный воздух негож, надо же так избаловаться... И сама себя останавливаю: нет, воняет! Нехило так воняет. Оказывается, это землю на газоны привезли. Ничего себе землица, с такой землёй в комплекте надо выдавать противогазы.

Collapse )
кот

Умер великий Пан

Трое мужчин в вагоне метро увлечены старинной забавой: плетут на пальцах колыбель для кошки из зелёной резиночки. Вернее, один плетёт, а двое других сосредоточенно взирают, пытаясь понять принцип. Принцип понять трудно. Доносятся звучные русские междометия. Тот, у кого лучше всего получалось усвоить последовательность действий, доехал до своей станции, попрощался и ушёл. В дело вступает тот, у кого получалось с большим трудом.

-- Бл-л-я! Обручальный палец куда продевать-то?
-- Сюда, сюда продевай.
-- А?
-- Сюда, я говорю.
-- А!
Получилось. Тем не менее голос недовольный:
-- Бл-л-ля! Вот только что была магия! А теперь раз, и никакой магии нету...