Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Святая Рихардис

Это я неправильно набрала запрос в поисковике, и мне предстала она. Рихарда Швабская, императрица Запада, супруга императора Карла с непочтительным прозвищем Толстый. Карл с молодых лет болел атеросклерозом и эпилепсией, а также был, видимо, специфической личностью. Прожив с женой четверть века, он вздумал с нею разводиться и не нашёл более легального способа, как обвинить её в прелюбодействе с канцлером. Канцлер оказался не идиот и уже давно унёс ноги в сопредельное государство, подстрекая его правителя согнать Карла с престола. Рихарда выбрала неожиданный способ защиты. Она утверждала, что прелюбодейкой не является, а является - да, да, после двадцатипятилетнего брака! - неприкосновенной девственницей. Назначили ордалию, Божий суд.

При огромном стечении народа королева, в одной рубашке, пропитанной воском, прошла босыми ногами по девяти плужным лемехам, раскалённым докрасна. В непохвальном усердии палачи развели вокруг лемехов огонь. Я не знаю, как, но Рихарда прошла испытание без единого повреждения. Впрочем, догадываюсь, кажется, что за воском пропитали рубаху.

Закон проявил сходство с дышлом. Сейм всё равно утвердил развод. Низложенная королева унывать не стала. Ей было поручено свыше основать монастырь в швабских лесах, а место для строительства должен был указать медведь. И действительно, когда Рихардис и её приближённые вышли к живописной долине Элеон, они застали там не кого иного, как косолапого, который усердно копался в грязи, пока не дорылся до твёрдого камня. Завидев монахинь, милый зверёк ретировался, оставляя мокрые следы, а на месте его раскопок отстроили неимоверной красоты аббатство. Настоятельницей назначили племянницу королевы, Ротрод, а Рихарда сделалась простой инокиней.

Но медведи не оставляли её в покое. Как-то, прогуливаясь по лесу, Рихарда натолкнулась на печальную сцену: крупная медведица сидела рядом с мёртвым детёнышем и горько плакала. Монахиня, движимая состраданием, взяла медвежонка на руки и, чудо, он ожил. Мохнатые маменька и младенец стали верными спутниками Рихарды и жили с тех пор на территории монастыря. Сёстры даже отстроили им эрзац-берлогу. С тех самых пор обитель Андлау предлагает гостеприимство всем скоморохам, которые водят медведей. Иконография святой Рихардис также включает в себя не только раскалённые лемехи, но и мишку, а иногда нескольких мишек, с умильным выражением морды.



Карла Толстого низложили в том же году, в котором он развёлся. Умер он на следующий год после неудачной трепанации черепа, которой его пытались вылечить от эпилептических припадков.

Следы когтей того, первого, медведя-путеуказчика до сих пор видны в скале, на которой стоит Андлау.
Tags: дела духовные, делать жизнь с кого?
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments