Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Фрося

Нам с дочерью сегодня показали черепашку. А вам когда-нибудь показывали черепах? Эти пергаментные складочки на шейках, эти треугольные хвосты - ах, как изысканно! Но представьте себе ситуацию: мы не шалили, никого не трогали, только насыпали сухого корма местному дворовому коту. Я подозреваю, что никакой он не дворовый, а просто на самовыгуле, уж больно чистенький. Но корм уплетал бодро, за едой не скучал. Но вдруг ко мне подходят две седые улыбающиеся женщины, одна в чёрном пальто до земли, другая - в куртке из плащёвки, но с крупной старинной брошью на груди. И спрашивают, как само собой разумеющееся:
- Разрешите вам показать черепаху?

Тут я с лёгким запозданием понимаю, что у брошки глаза-бусинки и внушительные белокоготные лапы.

Нашу новую приятельницу зовут Фрося, полное имя Ефросинья. Её купили на рынке семь лет назад, и с тех пор она почти не выросла. Так, с десертную тарелку. Цвет скорее зеленоватый, этакой благородной бронзовой патины. На носу знатный клюв - щиток для носа, как заботливо пояснили хозяйки. Питается всё больше одуванчиками. Мила долго заворожённо созерцала Фросю, но потрогать так и не решилась, а я с удовольствием почесала морщинистую шеечку и погладила панцирь.

Несмотря на кличку, хозяйки не знали, какого пола их пресмыкающаяся питомица. Я не преминула пролить на дело свету:
- Будьте любезны, покажите мне панцирь снизу! Посмотрим, Фрося у вас или всё ж таки Ефросин? (Приглядываюсь). Поздравляю, у вас девочка.
Хозяйки:
- А как вы узнали?
Я, с гордыней:
-У самочки панцирь внизу прямой, а у самечика такой - полусводом. Это знатокам задавали вопрос, как отличить черепашку от черепашика.
- И они отличили?
- Да, после долгой дискуссии.

Это город Ленинград, каким я его люблю. Вышла погулять, а через минуту уже определяешь пол едва знакомой черепахи.
Tags: это город Ленинград
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments