Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

...цитаты — векселя...

...по которым цитатчик не всегда может платить, бодрячком цитирую я Набокова и нимало не задумываюсь, смогу ли оплатить этот вексель. Но всегда раздражаюсь, против шерсти мне, когда цитируют заведомо неверно. Для примера, постоянно и в интернетах, и где угодно попадается "типа из "Евгения Онегина"":

Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше нравимся мы ей...


Рассказывали, даже какая-то команда "знатоков" на этом вопросе потерпела поражение. Господа, ну зачем же так? Пушкин кем-кем, а идиотом не был и желаемое за действительное не был склонен выдавать. Истинные его слова звучат так:


Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей...


Не угодно ли продолжить четверостишие?

И тем её вернее губим
средь обольстительных сетей.

Нельзя тут не вспомнить и письма Пушкина к брату Льву: «Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны 18-го столетия». Так что все и всяческие советы меньше любить, чтобы вернее овладеть, уподобляют и советчиков, и адресатов совета, увы, старым обезьянам.

И ещё у Жванецкого хорошо:
Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нам.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments