Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

...цитаты — векселя...

...по которым цитатчик не всегда может платить, бодрячком цитирую я Набокова и нимало не задумываюсь, смогу ли оплатить этот вексель. Но всегда раздражаюсь, против шерсти мне, когда цитируют заведомо неверно. Для примера, постоянно и в интернетах, и где угодно попадается "типа из "Евгения Онегина"":

Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше нравимся мы ей...


Рассказывали, даже какая-то команда "знатоков" на этом вопросе потерпела поражение. Господа, ну зачем же так? Пушкин кем-кем, а идиотом не был и желаемое за действительное не был склонен выдавать. Истинные его слова звучат так:


Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей...


Не угодно ли продолжить четверостишие?

И тем её вернее губим
средь обольстительных сетей.

Нельзя тут не вспомнить и письма Пушкина к брату Льву: «Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны 18-го столетия». Так что все и всяческие советы меньше любить, чтобы вернее овладеть, уподобляют и советчиков, и адресатов совета, увы, старым обезьянам.

И ещё у Жванецкого хорошо:
Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нам.
Tags: книги
Subscribe

  • Об одном школьном предмете

    Неделю назад прошла потрясающая новость: в школах России появится новый предмет семьеведение. Или, ещё лучше, "семейное счастье". Если вам уже…

  • Фото на память

    - Подари мне свою фотографию! - Зачем? - Я её на буфет поставлю. Чтобы дети сахар не воровали. , В обсуждении фильма "Ирония судьбы" затронули…

  • Когда-то давно...

    Уважаемые читательницы и читатели, прошу перепоста. Я понимаю, что это люди вам незнакомые, но дело более чем серьёзное. Нужна наша помощь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments