Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Историческая загадочка

Цитата:

Однажды на уроке ученикам дали задание написать сочинение о своих героях. Притом что большинство детей стали писать о кайзере или Бисмарке, Хайнрих выбрал в качестве предмета единственного человека, которого он почитал - своего крёстного, фон Эпенштайна. На следующий день ему приказали явиться в кабинет директора и там устроили нагоняй за то, что он написал сочинение, прославляющее еврея. Имя Эпенштайна присутствовало в своего рода полу-Готском альманахе, публикации того времени, перечислявшей все благородные семейства с еврейскими корнями. Видимо, этот документ оказался под рукой у директора. Хайнриха заставили в качестве наказания сотню раз написать: "Я не буду писать сочинения во славу евреев".

Но это были пустяки по сравнению с наказанием, устроенным Хайнриху его соучениками. Его стали задирать, заставили ходить по школьному двору с позорной табличкой на шее: Meine Pate ist Jude, "мой крёстный - еврей" - такого Хайнрих не слышал никогда раньше и не собирался с этим мириться. На следующее утро он снова сбежал из Ансбаха, хотя прежде отомстил за оскорбление своего героя, перерезав все струны на инструментах школьного оркестра.


Нейтральным именем Хайнрих заменено имя некоторой исторической личности. Над кем же была произведена эта экзекуция за сочинение во славу еврея?

[Отгадка под спойлером]Да, это Герман Гёринг. Сведения почерпнуты из книги У. Хастингса Бёрка "Гёринг, брат Гёринга"
Tags: иудаизм, логика
Subscribe

  • О Васильевском острове

    На Васильевском острове шумит фонтан, играет классическая гитара. Элегантная девушка выгуливает интеллигентного абиссинского кота. Тот настойчиво…

  • Вы нам не подходите, брови не те

    Однажды к нам на собеседование пришёл кандидат. Дадим ему имя Сергей. При первом взгляде поняла, что он похож на Пьеро из «Буратино»: брови в начале…

  • Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

    Вот сегодня закончился цикл лекция Анны Кирзюк по социальной антропологии. Тема была не просто актуальная, а прямо-таки насущная: Зачем нужны слухи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments