Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О благодарности

Пусть эта ссылка с женского форума здесь повисит - http://www.u-mama.ru/forum/gossip/helpline/565515/index.html Обсуждается следующий вопрос: А вы благодарны матери за жизнь с отцом-алкоголиком "ради детей"? Немного цитат...

* Мама у меня в последнее время решила придать значимости своей жизни. Постоянно затевает со мной разговор о том, какая она молодец, как она все годы терпела отца ради нас. И сейчас бегает ему за водкой, подтирает его испражнения, таскает его на себе до кровати, если он вырубится в коридоре и т.п.
И хочет, чтобы мы, дети, были ей за это благодарны. Ведь она "сохранила семью и вам отца". Бесят эти разговоры все больше и больше.
В последний раз я уже не выдержала и сказала ей: "Признайся уже честно. Для себя и ради себя ты с ним жила. Боялась что-то изменить. Или любовь у тебя такая ненормальная к нему. Ты видела, что я ревела, когда он пьяный приходил. А брат из дома убегал. Это для детей было?"
Обиделась. Теперь со мной по телефону разговаривает сквозь зубы(

* лет с 13 уговаривала маму развестись с отцом. Сейчас мама тоже спивается, считаю, что из-за него. Была бы рада только если бы развелись еще тогда. Она делала попытки, но из жалости возвращалась и вот к чему это привело.

* у меня отец был "тихий" алкоголик. заработал 2 квартиры, никогда не матерился, не бил и пр. меня любил очень сильно - лет до 10 на руках носил. родители уже умерли. но я думаю - для мамы было бы лучше если бы она с ним развелась, хотя я и папу любила, но маму больше... и я бы ее точно поняла, если бы она разошлась с ним.

* у меня не так катастрофично, и папа перестал почти пить с возрастом. но по молодости - давал всем прикурить. и мама тоже считает, что одолжение нам сделала - сохранив отца нам. дошло что я просто прибежала к психологу в страшном стрессе. отец ушел из дома! сам! а она его вернула под предлогом "пропадет". вобщем после этого я вообще перестала испытывать какие то сожаления, вину и прочие чувства касательно ее ситуации. это ее жизнь.

* моя мама тоже жила "ради детей". мы же и уговаривали ее развестись. развелась. до сих пор помню первый день без отца: мама застилает диван нереально белым (в моей голове), прям белоснежным покрывалом со словами: по крайней мере чисто будет.
потом уже, когда отец пил, она ему помогала иногда едой, деньгами. потом помогла закодироваться и купила машину (убитый москвич), он не пил несколько лет, они снова сошлись. Когда мы с братом спросили - зачем: она сказала "ради детей". через год-два они снова разошлись, отец совсем сильно запил и умер.
а моя мама продолжает всем помогать, благо родня большая.

* тоже все детство прошло в ожиданиях какой папа придет с работы трезвый или пьяный... Но судить мать за то, что не ушла от него не могу. Меня удивляет другое как мама всем нам смогла привить уважение к отцу. У нас большая семья и натерпелись мы от папы конечно очень много, сейчас часто вспоминаю когда дочь укладываю спать, как всю ночь слушали песни отца, разговоры и как хотелось спокойствия, но при всем при этом все относимся к нему с уважением. И знаете мать не могу осудить за то что не ушла от него, да и не имею права.Очень жалко конечно,что ее молодость так прошла.

* сейчас тоже детей укладываю и поражаюсь, что им нужна тишина, чтобы спать. я спала под песни, разговоры и рассуждения пьяного отца. валяющегося на кровати в проходной комнате. мама с ним в одной комнате на моей памяти никогда не спала. честно скажу, все детство с сестрой умоляли маму уйти от отца, но она говорила. что нас надо на ноги ставить, поэтому отец как добытчик необходим (да, добывал он хорошо, конечно, как-никак главный механик одного завода был, несмотря на то, что постоянно напивался в соплю). мы выросли, уже давно не зависим от родителей. мама продолжает жить с алкоголиком... ради чего??? значит, ей так нравится. жалобы ее на такую жизнь уже давно обрываю, тк не вижу в них смысла. и да, я вообще ни капли не рада, что она жила с ним "ради детей". я впервые нормально отоспалась в общаге в институте, а так через день засыпала только под утро из-за пьяных речей отца. и дико стеснялась его, и боялась, и вообще ужасная атмосфера была в доме. за что тут быть благодарной???

* нет конечно. за что благодарить? За то, что детства не было? за то. что он все деньги пропивал и мы жили бедно? за то что комплексов теперь полно у меня и у сестры и низкая самооценка? за то, что страшно отношения с мужчинами строить? Объясните за что?

* никогда своей матери не прощу, что она с этим алкашом жила, он нас ненавидел, орал все время, унижал, оскорблял, иногда деньги у мамы воровал, пропивал. А мама говорила: "ну как я уйду, как же вы без отца-то будете?". теперь я понимаю, что не ради нас она с ним жила, а его жалела. Не себя, не детей, не маму свою, которую он обзывал последними словами, а только его. До сих пор с ним живет, он сейчас гораздо меньше пьет, потому что здоровье не позволяет. А я с ним практически не разговариваю, когда маму навещаю. Спасибо вам, мои родители, за мое убитое детство, за пьянки, дебоши.

* Первое мое детское воспоминание- мы с сестрой прячемся за кроватью (в садик еще обе ходили), а отец лупит маму всяко-разно, в живот, по голове. Пил всю жизнь, и сейчас тоже, уже 60 лет ему. Бил маму постоянно, с сотрясением мозга лежала, синяки замазывала, постоянно сбегали к бабушке, тетям, куда угодно, лишь бы не убил. Умоляли с сестрой маму уйти от него. Все пропивал, проедал, прокуривал. Грозился нас зарезать, как сейчас помню, пошел на кухню за ножом, а мы дверь в спальню держим, чтоб не зашел, вот тогда-то я с жизнью мысленно распрощалась. Но никто не знал нашей такой жизни, с виду приличная интеллигентная семья.
В общем, мама погибла почти 16 лет назад, так и прожив с этим уродом.
А я сейчас ничего не испытываю к ней, на кладбище не хожу, вспоминаю редко. И виню себя за это, что простить не могу.
А отец, кстати, быстренько женился и теперь вторую жену лупасит. До операции на черепе уже добил, но все равно она с ним живет.

Есть и благодарные. Существует ли образ ада на земле? Женские форумы.
Tags: об выпить, родители, семьи
Subscribe

  • Итоги этого дня

    Как бы ни было плохо, всегда может быть и будет хуже. Сколько живу, столько убеждаюсь в правдивости этой банальной фразы.

  • Опять немножечко горим

    Эпопея «ни одного православного праздника без казусов», о которой я уже писала, продолжается. В рождественский сочельник мы слегка горели, в…

  • Круглая дата

    Сто лет со дня смерти моего любимого писателя В.Г. Короленко. Перечитываю, помню, люблю. Из рассказа "Ночью": Хведько привязал лошадей, потом его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги этого дня

    Как бы ни было плохо, всегда может быть и будет хуже. Сколько живу, столько убеждаюсь в правдивости этой банальной фразы.

  • Опять немножечко горим

    Эпопея «ни одного православного праздника без казусов», о которой я уже писала, продолжается. В рождественский сочельник мы слегка горели, в…

  • Круглая дата

    Сто лет со дня смерти моего любимого писателя В.Г. Короленко. Перечитываю, помню, люблю. Из рассказа "Ночью": Хведько привязал лошадей, потом его…