Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Родословная Чёрного Квадрата

У Полины Венгеровой в воспоминаниях ("Воспоминания. Мир еврейской женщины в России XIX века", 2005, Академический проект) читаем:

Однажды утром в пятницу, предшествующую Шабес Хазон (последней субботе перед Тишо бе-Ав), когда мы собрались за завтраком, мама появилась в столовой с деревянной чашей в одной руке и кистью в другой. У нес был торжественный и в то же время взволнованный вид. Чаша в ее руках была наполнена какой-то черной массой. Мы с любопытством смотрели, как она взобралась на диван и нарисовала прямо на красивых розовых обоях черный квадрат. Мы недоуменно спросили её, что все это значит, и она объяснила, что это пятно служит зейхер ле-хурбен, напоминанием о разрушении Иерусалимского храма: после этого евреи стали жить в голусе (изгнании), под властью чужестранцев.

И получилось что-то вроде этого:


Казимир Северинович, если не ошибаюсь, родился в Киеве, где жительство евреям воспрещалось, но детство-то провёл в Подольской губернии. То есть, вполне в черте оседлости!

Век живи, век учись, дураком помрёшь. Кстати, Тишо бе-Ав был неделю назад, 16 числа.
Tags: иудаизм, художества
Subscribe

  • И снова об английском языке

    У меня в школе английский язык начали учить со второго класса. Это был превесёлый английский, но до сих пор я не осознавала, как нам, оказывается,…

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment