Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

В некотором царстве

Нет лучше психотерапии, чем советские мультики хрущёвского, знаете ли, периода. Не могу сказать, что хорошо знаю "великое десятилетие", но постоянно возвращаюсь к нему, обживаю для себя. Вот вчера пересмотрела пятьдесят седьмого года версию сказки о Емеле-дураке: "В некотором царстве". Товарищи, какой Голливуд? Какой арт-хаус? Добродушный и вздорный царь Горох, метросексуал-принц заморский ("Се люи!"), царевна Марья - таких в деревне называют добродушно "зёва"... Емеля дурак дураком, говорок с растяжкой: "Не-ет, министром я ленюсь". Искрящиеся диалоги:

— Утрись немедля и выходи замуж!
— Утереться утрусь, а замуж не выду!

— Ох, пропала моя территория.
— Ничего, сейчас мы их выметем.

Генерал, так тот прямо шедеврален. Одна мысль при взгляде на эту осанистую и сановитую, но такую позорно толстогузую фигуру: как вообще это пропустили?!

— Солдатушки-ребятушки! Нашему царю показали фигу. Умрём все до единого!

И солдатушки, не переменившись в лицах, шагают под артобстрел. Как это пропустили, как, я спрашиваю? Полюбопытствовала, кто автор сценария. Эрдман. Да, тот самый Николай Эрдман, который написал «Мандат» и «Самоубийцу». Не знаешь, печалиться ли тому, что драматург был вынужден размениваться на мультяшки, или радоваться, так как результат "размена" выше всяких похвал.

И рецепт безоблачного счастья от царя Гороха - вот, оказывается, с каких времён идёт:



Эх, ну её, эту корону. Kуплю себе картуз — и поеду в заграницу.

Первый пункт программы-минимум я сегодня выполнила.
Tags: анимация
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • (no subject)

    В большой и толстой книге "История наркотиков в России" непременно должна быть глава "История антинаркотической пропаганды в России". Иногда она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments