Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Фигура и фон

Помню, на последнем курсе искала, чего бы почитать, и навели меня приятели на Ксению Букшу. Ах-ах, это супер, ей всего девятнадцать, а она!.. Я бодро взяла сборник повестей, названный по самому хитовому хиту "Алёнка-партизанка", и уже страниц через десять поняла: это выше моих сил. Какие-то идиотские инсургенты - робингуды - кибальчиши скачут по сугробам и воюют за Справедливость, Плохиш с подозрительно еврейской фамилией давится иудским печеньем, крысы... Вы не знаете, почему в российской литературе о девяностых такие полчища крыс? И почти всегда говорящих и почти гуманоидных. А человеки непременно слегка крысоподобны. Словом, терпение моё лопнуло довольно скоро, и "Алёнка-партизанка" отправилась за штат. В смысле, за шкаф.



Недавно же меня уговорили едва ли не на пари прочесть новый роман Букши "Завод "Свобода"". Ну, что толковать, могучая вещь. Мои рекомендации. Походила-походила я под впечатлением, да и отодвинула шкаф: как там поживает "Алёнка"? Отряхнула пылюку с обложки, и - о чудо! книжица оказалась недурна. Совсем-совсем недурна. Понятно, до "Завода" ещё расти и расти, но вполне понятно, откуда он, "Завод", произрос. Остроумные наблюдения, кибальчиши, крысы - ну что крысы? Что я, в самом деле, к ним прикопалась? Ну, крысы, ну, говорящие, бывает и хуже. Читаю с удовольствием. Хорошо, что не стала домучивать, а дала отлежаться.
Tags: книги
Subscribe

  • Почему именно средние века?

    Меня всегда интересовал вопрос: почему так называемые миры фэнтези чаще всего безвылазно и безнадёжно сидят в феодализме? Князья, короли, маги и…

  • Музыкой навеяло

    - Бесстыжие, ишшо и целуются. - Няня. кто это? - А кто ж как не актеры. Какой же хороший человек будет такими делами заниматься? Любишь - ну и люби…

  • Ничего не понимаю

    А объясните мне, пожалуйста, в чём смысл дурной современной моды с любимыми людьми обязательно жить? Мне это непонятно и, что характерно, не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments