Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Пала Мария-звезда

На перекрёстке улицы Большой Зелениной и Геслеровского переулка стоял дом, в первом этаже которого располагался кабак. бабушка моя стыдливо называла его столовой, но мы-то знаем: это кабак, кабак, и Блок, частый посетитель сего заведения, его воспел в драме "Незнакомка" именно в качестве уличного кабачка.

Уличный кабачок. Подрагивает бело-матовый свет ацетиленового фонаря в смятом колпачке. На обоях изображены совершенно одинаковые корабли с огромными флагами. Они взрезают носами голубые воды. За дверью, которая часто раскрывается, впуская посетителей, и за большими окнами, украшенными плющом,
идут прохожие в шубах и девушки в платочках - под голубым вечерним снегом. За прилавком, на котором водружена бочка с гномом и надписью "Кружка-бокал", - двое совершенно похожих друг на друга: оба с коками и проборами, в зеленых фартуках; только у хозяина усы вниз, а у брата его, полового, усы вверх. У одного окна, за столиком, сидит пьяный старик - вылитый Верлэн, у другого - безусый бледный человек - вылитый Гауптман...


Что дальше? Падает Мария-звезда, на Геслеровском мосту встречается со своим кротким пилигримом, в образе прекрасной женщины мечется по городу, заходит в чью-то вульгарную гостиную и, медленно пройдя меж пьяными, исчезает. Растворяется в небытии.

Звездочет: Извините, я в вицмундире и запоздал. Прямо из заседания. Пришлось делать доклад. Астрономия...

Поднимает палец кверху.

Хозяин (подходя): Вот и мы только что говорили о гастрономии. Ниночка, не пора ли ужинать?
Хозяйка (встает): Господа, прошу вас!

Все выходят вслед за нею. В потемневшей гостиной остаются некоторое время Незнакомка, Звездочет и Поэт. Поэт и Звездочет стоят в дверях, готовые выйти. Незнакомка медлит в глубине у темной полуоткрытой занавеси окна.


Когда я читаю эти бессмертные строки, то всегда жалею, что Мария проигнорировала тот дом, где кабак, и не поднялась на пятый этаж.

Потому что там, на пятом этаже, жила семья моего прадедушки.
Tags: стихи, это город Ленинград
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments