Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Портнов и Пятницкая, Клиника алкоголизма

Из главы "Женский алкоголизм"

... обилие субъективизма наталкивает на необходимость рассмотреть "исходные позиции" - позиции субъекта. Все мы воспитаны в понятии, что пьяная женщина - аморальное явление, - следовательно, она аморальна уже потому, что она пьяна. Как скоро наступит её объективное нравственное снижение - вопрос второго порядка, и, возможно, наше первое впечатление определяет наши дальнейшие выводы. Но если принять, что женская алкогольная деградация равна мужской алкогольной деградации, то и в этом случае наша оценка больной женщины будет более суровой. Причина этого - высокие требования к женщине, как к матери и жене. Отец семьи, не уделяющий ей должного внимания, зачастую пользуется снисхождением, что никем не допускается и не должно проявляться к матери. роль особенностей особенностей социальных и влияний психологических, которым подвергается пьющая женщина, в её психопатизации подчёркивает В.М. Воловик.

Рассмотрение отдельных признаков деградации не поможет нам решить вопроса. Сексуальная расторможенность - следствие действия и разовой дозы алкоголя. Возможность скрывать свой порок может объясняться и недостаточной выраженностью последнего. Лживость в оценке своего злоупотребления, как было нами показано в работе на мужчинах-алкоголиках (92), чаще является показателем сохранности нравственных представлений и критического отношения к своему злоупотреблению. Высокую частоту суицидальных исходов женского алкоголизма, о которой пишет Hirsch, (276), можно расценивать и как реакцию сохранной личности, а не только как следствие депрессии в запущенных случаях.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что понятие о тяжести и глубине личностной деградации женщины алкоголички не основано на объективных данных и в значительной мере определяется субъективным отношением наблюдателей...


(стр. 255-256)

Это 1970 год. 1970! Всё сказано открытым текстом, только слово "сексизм" не употребляется. К жене выше требования, нежели к мужу, к матери выше требования, нежели к отцу, женщины от этого страдают. Чего же ещё? Но никому это не интересно, и как журналисты, так и профессиональные доктора продолжают бубнить об особой злокачественности и неисцелимости алкоголизма у женщин.

...следовательно, она аморальна уже потому, что она пьяна.
Tags: об выпить, феминизмус
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments