Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Со звёзд.

Перечитываю "Возвращение со звёзд" и... э... нет, я знала, что пан Лем изряднейший шовинист, но чтобы до такой степени... до такого неприличия... Ходит этот великолепный мускулистый Эл Брегг, космический рейнджер, белокурая бестия и всю книгу нудит: ну и будущее мне досталось, бордель борделем.

Подумать только, бабы не боятся, что я их изнасилую. Мужики не желают со мной драться за принадлежащих им баб и - о падение! - утверждают, что оные бабы никому, кроме самих себя, не принадлежат и вольны в своем выборе. Никто не хочет соревноваться, сражаться, расплачиваться своей и чужой жизнью за чьё-то разгильдяйство - неинтересно им. Что за жизнь без драчки, штурмовщины, сексуальных домогательств? Не жизнь, а каторга.

Я ещё малолетняя, фильм-спектакль смотря, недоумевала, что этому Бреггу не нравится. Да я первая бежала бы бегом на бетризацию, чтобы быть уверенной: что бы ни случилось, АЗ у меня не упадёт, и дел я не наделаю. Дышалось бы свободнее. Но поди ж ты, кому-то солнышко не греет и травка не зеленеет без права на надругательство.

А если вдуматься, какая же "Возвращение" антиутопия? Утопия утопией. Идёт кот, и никто в него не пустит кирпичом, просто так, по приколу, от неча делать. Бежит смеющаяся девочка, и никто не подставит ей ногу, потому что это очень воодушевляющее зрелище - когда ребёнок падает на асфальт, обдирая голые коленочки. Гуляешь в парке в три утра, и никто! и никто! вы понимаете, и никто! Идёт навстречу мужик, и ты знаешь, точно знаешь, что он поздоровается и пройдёт мимо. Неужели дороже ревущие стадионы, салюты, ракеты, переплытый Енисей и прочие чесалки для самолюбия?

Выходит, дороже.

Вспомнился знаменитый рассказ Ле Гуин "Уходящие из Омеласа". Там девушки и ребята покидали свой город-парадиз, потому что не могли терпеть, что в подвале мучают маленького ребёнка, который своим непрекращающимся страданием обеспечивает городу благоденствие. А Лем каждой строчкой своего популярнейшего романа как бы приговаривает: "Мы должны насиловать! Должны калечить! Должны убивать! Ради творчества, азарта, высокой цели мы имеем право на агрессию. Святое, святое право".  То есть предлагает всем толпам угнетенных сидеть в "подвале", носить цак и радоваться, для того чтобы хозяева могли наслаждаться плодами конкурентной борьбы: наукой, спортом, борьбой за женщину. Борьбой... и решать вопрос, кто кому принадлежит. Так, наверное, помещик из века семнадцатого недоумевал бы, на  нас глядя, как мы выживаем без крепостничества-то. Смерда от дворянина по одёже не отличишь, никто шапки не ломает, в ноги не бухается. Разврат! 
Tags: книги, феминизмус
Subscribe

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Политехнизация в школе: ошибка или гениальный прорыв?

    Котелок не варит, и в порядке отвлекающего средства продолжаю читать про Хрущёва: «Советская школа в 1950-е-1960-е годы» Г.М. Ивановой. Добралась как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments