Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Баечник продолжает шутить, или Кто бы постеснялся

Ещё несколько баек от Ковпака. Чувствую себя очень угнетенно.

№ 18. Байка «Правила и реальность»

Идет сеанс психоанализа. Пациентка Фрейда, лежащая на кушетке, говорит: «Поцелуйте меня, пожалуйста». Фрейд отвечает: «Ну что вы, это совершенно исключено. Это никак не укладывается в правила психоанализа. Мне и спать-то с вами не следовало».

Мораль: Жизнь диктует свои правила, которые, как трава, пробиваются через асфальт догм.
Комментарий: Этика психотерапии и ее внутрикорпоративные правила не имеют четко установленной структуры и резко очерченных границ. Они скорее интуитивно угадываются во взаимодействии, подчиняются здравому смыслу и пользе пациента. Со времен нашумевшего романа К. Г. Юнга и его пациентки Сабины Шпильрейн и до сих пор эта тема является предметом горячих споров и дискуссий. Во время проведения конференции «Психотерапия на рубеже тысячелетий» в 2000 г. в Москве профессор М. М. Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, обсуждал темы переноса и контрпереноса, правил поведения на сеансах психотерапии и вне этих сеансов. Он привел в пример высказывание одного из мэтров французского психоанализа, которого спросили, можно ли «спать» со своими пациентками, на что тот ответил: «Все люди – чьи-то пациенты, так почему я должен спать с чужими?»
Диапазон применения байки: семейное консультирование, бизнес-консультирование, коммуникативные и ассертивные тренинги, аффективные расстройства.
Терапевтические мишени: установка долженствования, оценочная установка.

№ 42. Байка «Не повод для переживаний»

Одна жена советует другой:
– Не переживай, что твой муж волочится за каждой юбкой. Мой пес гоняется за каждой автомашиной, но если он ее догоняет, то все равно не знает, что с ней делать!

Мораль: Мудрая женщина позволит супругу нагуливать аппетит, но сделает так, чтобы поел он дома.
Комментарий: «Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины. Красивым – не до того, они ревнуют чужих». (О. Уайльд)
Диапазон применения байки: семейное консультирование, бизнес-консультирование, аффективные расстройства.
Терапевтические мишени: ревность, жадность, семейный конфликт.

№ 54. Байка «Вероятность»

Психотерапевт спрашивает мужчину:
– Какова вероятность, что вы по дороге домой после сеанса встретите инопланетянина?
Мужчина:
- Я полагаю, вероятность составляет одну миллионную долю процента.
Психотерапевт задает аналогичный вопрос женщине. Та отвечает:
- Ну конечно, пятьдесят процентов.
– Как вы пришли к такому выводу???
– Ну как же, я подумала: либо встречу, либо нет.

Мораль: «У всякого безумия есть своя логика». (У. Шекспир)
Комментарий: [опущен, кратко поясняются основы квантовой механики]
Диапазон применения байки: аффективные расстройства, семейное консультирование.
Терапевтические мишени: нарушения логики, иррациональное мышление в форме установок катастрофизации, сверхообобщения, долженствования.

№ 95. Байка «Брак»
...

Любовь – вещь идеальная, супружество – реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно. И. Гёте


Мораль: Хорошее дело браком не назовут.
– Пап, а что такое счастье?
– Вот женишься, сынок, сам узнаешь. Но будет поздно.

Как часто нам приходится жалеть
О том, чего мы сами добивались.
Шекспир

«Невеста – женщина, у которой виды на счастье остались позади». (А. Бирс)
«Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование». (О. Уайльд)
«Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе». (Л. Толстой)
Комментарий: Еще Антон Павлович Чехов заметил, что все хорошие и позитивные романы заканчиваются свадьбой, но ни один из них почему-то с нее не начинается. Это была бы совсем другая история, доведись Ромео и Джульетте пережить свою свадьбу, а Шекспиру по-честному описать все перипетии этой парочки в течение нескольких лет после торжественной церемонии. Всем известны благородные поступки и безрассудные подвиги, совершаемые рыцарями для дам сердца. Но что-то не приходят на ум серенады под окном и турнирные победы в честь супруги, описанные менестрелями. Где же прячется та, что манила своим ликом в проеме окна, чей оброненный платок занимал свое место у сердца и чья благосклонная улыбка была высшей наградой? Теряется ее след где-то между кухней и детской. И судьба, сделав неожиданный поворот, превращает ее из ангела, сошедшего с небес, из эфемерного небожителя, в сожительницу, чей удел – труд с восхода до темна да тревоги пелена.
Обычно период после свадьбы – жесткое развенчание иллюзий, протекающее с разной степенью интенсивности, скорости и болезненности. Основными иллюзиями и вытекающими из них проблемами являются: мужская – «она не поменяется» (то есть женщина в браке останется ровно такой, какой была в конфетно-букетный период, – очаровательной, легкой, веселой, беззаботной, легко прощающей, трепетной, горячо любящей, страстной, поглощенной только одним мужчиной и т. д. и т. п.), женская – «я смогу его изменить» (слеплю «из того, что было» и будет, как я хочу).
Как быстро богиня становится служанкой, демонстрирует следующий анекдот:
– Милый, – кокетливо проговорила невеста, когда машина новобрачных остановилась перед отелем, – давай сделаем вид, будто мы уже давно женаты!
– Я не против, дорогая, – улыбнулся жених, – но ты уверена, что сможешь нести четыре чемодана?
Или еще более мрачный вариант, описанный Николаем Некрасовым:

Завязавши под мышкой передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть…


Тем не менее подавляющее большинство женщин игнорируют печальный опыт окружающих и с завидным упорством стремятся любой ценой заполучить вожделенный статус жены. Лишь немногие из них искренне хотят реализовать свое призвание хранительницы очага. Единицы готовы взять на себя роль, суть которой четко сформулировал в свое время апостол Павел: «Вы же, жены, так же покоряйтесь мужьям вашим». Роль, которая была в последующем кратко обозначена тремя немецкими «К»: кюхе, киндер, кирхе… (кухня, дети, церковь).
Многие женщины достаточно правдоподобно декларируют подобное призвание на добрачном этапе, в действительности преследуя совершенно иные цели. Кто-то таким путем стремится освободиться от власти родителей или проблем, связанных с ними. Некоторые усматривают в браке возможность исправить свое материальное и социальное положение, рассматривая его в качестве лифта, уносящего их на вершины, не доступные другим способом.
Другими движет страх одиночества. Хотя еще Антон Павлович Чехов настаивал: «Если боитесь одиночества, то не женитесь». То же относится и к страху одинокой старости, который критически рассматривается в известном анекдоте про стакан воды. Он, по задумке героя, якобы понадобится умирающему, и его принесут члены семьи, а в итоге персонаж на смертном одре со слезами за прошлые потери в бессилии вздыхает: «Главное, что обиднее всего, пить-то совсем не хочется!»
Немало женщин вступает в брак по традиции, для того «чтобы было все как у людей». Некоторые – чтобы родить законного ребенка. Испытывающие комплекс неполноценности – для регулярности мужских объятий. Для кого-то брак – социальная ширма, за которой можно беспрепятственно пуститься во все тяжкие…
Пожалуй, только психотерапевту доводится заглянуть в этот сонм тайных соображений, устремлений и коварных планов, скрываемых порой за целомудренной фатой! Какое горькое разочарование ждет таких «умных Маш»! Вдребезги разбитые о реальность иллюзии часто становятся источником глубокой и долгой депрессии.
Но не только для женщин брак становится нагрузкой и испытанием. Мужчин зачастую ждет не меньшее разочарование. Большая часть мужчин женится из конформизма, бездумно следуя общепринятым стереотипам социума, разумность которых редко кто осмеливается обсуждать. Такие люди скорее будут критически анализировать закон всемирного тяготения, чем всерьез задумываться над тем, с какой стати им связывать жизнь с совершенно чужим человеком, подстраиваться под его особенности характера, делить с ним и хлеб, и кров, и зарплату, и жизненные планы… Только лишь потому, что так уже поступили дед, отец, друг и даже сосед Вася Пупкин. Оперировать критерием большинства – значит сознательно идти на риск. То, что, к примеру, пять веков назад все жители планеты верили, что она плоская, и готовы были порвать любого, кто скажет ересь, усомнившись в этом, свидетельствует о ригидности и реакционности тенденций большинства.
Немало мужчин стремится вступить в брак, устав от безалаберной и неустроенной жизни, желая обрести домашний уют и, как говорится, надежный тыл, не находя достаточных сил и искренности признаться себе в том, что им попросту требуется получить в одном флаконе кухарку, экономку, няньку – вторую маму, которая (с чего бы это вдруг?) будет также энергично, не покладая рук, с трепетом и энтузиазмом заботиться о мужчине, как и мама первая. А еще с ней можно будет заниматься сексом (!), что, конечно, для подсознания идея хоть и желанная (по товарищу Фрейду), но уж больно крамольная. Недаром шутят, что когда возлюбленная становится женой, она автоматически превращается в родственника. А какой нормальный человек спит со своими родственниками?!! Вот и спрашивает себя после этого такой тип мужчины: почему же я хочу почти всех, кроме своей жены?
Не меньшим разочарованием для него станет та истина, что «на печи» ему уже не дадут полежать. Мнимая экономия на обслуживающем персонале обернется взявшимся из ниоткуда рабочим порывом или даже трудоголизмом. Приказы семьи тихи и незаметны, зато воспринимаются лучше и глубже, чем крик любого прапорщика.

Завел семью. Родились дети.
Скитаюсь в поисках монет.
Без женщин жить нельзя на свете,
А с ними вовсе жизни нет.
И. Губерман


Л. Н. Толстой еще более критично описывает роль женщины в жизни мужчины: «Брак – погибель. Шел человек до поры до времени свободно, легко, потом взял и связал свою ногу с ногой бабы…»
Иногда это погибель не только или не столько самого мужчины, сколько мука для окружения. Как писал Фридрих Ницше: «Плохих супругов находил я всегда самыми мстительными: они мстят целому миру за то, что уже не могут идти каждый своей дорогой».
Очаровательные царицы грез – красивые, гордые, надменные и недоступные – они исполняют лишь роль морковки, которую прикрепляют перед мордой осла, чтобы он резвее шел вперед, таща свою ношу. Но как только это длинноухое животное придет наконец из точки А в точку Б, где его ждет освященное церковью и государством окольцевание, морковка немедленно превратится в самую заурядную матрону, с которой через месяц-другой будут весьма формально справлять супружеские обязанности, потому что она автоматически перестанет быть женщиной для души или женщиной-мечтой. Ее место займут другие. Ответственность за беспочвенность и последующую нереализованность своих фантазий будет непременно возложена на избранницу.
Самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова. Поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову. Это, пожалуй, самый суровый пример, что может сделать с мужчиной семейная жизнь.
Многие расценивают брак как итог и результат, что становится фатальной ошибкой. На самом деле это начало трудной и кропотливой работы по выстраиванию адаптивной системы отношений, как гомеостаз клетки, требующей непрестанных усилий по поддержанию баланса в связи с изменением внешней или внутренней среды. «Жениться, – как писал Артур Шопенгауэр, – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. Эту нагрузку, работу и заботу не стоит расценивать как наказание за любовь. Она – прекрасная возможность лучше понять себя и катализатор личностного роста». Как сказал Сократ: «Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением (счастлив. – Д. К.), а если плохая – станешь философом».
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котенка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита – и все это слепил вместе. Затем для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звезд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума – и вдул в нее жизнь. В результате появилась настоящая женщина.
Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом:
– Бери ее такой, какая она получилась, и не пытайся ее переделывать.
Диапазон применения байки: семейное консультирование, аффективные расстройства.
Терапевтические мишени: иррациональные и дезадаптивные идеалистические представления.

№ 100. Байка «Тяжелый случай»

Приходит мужчина на прием к психотерапевту:
– Здравствуйте, доктор. У меня проблемы.
Доктор (пишет что-то в истории болезни):
– Присаживайтесь, голубчик. Рассказывайте.
– У меня… тревога. И дергается правая бровь.
Доктор (продолжая писать):
– Валерьянка и таблетка фенопофигина на ночь – и как рукой, как рукой…
– Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Гизе. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
Доктор (поднимает глаза):
– Что вы говорите! А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием.
– Доктор, что-то идет не так. На определителе номера телефонов людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд, – однокоренные. Меня волнует бесконечность Вселенной. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом Барлога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича.
– Какой, однако же, начитанный зверек! Вы не пробовали давать ему русскую классику?
– Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса):
– Оп-паньки!


Мораль: «Великий вопрос, на который нет ответа и на который я сам не смог ответить, несмотря на тридцатилетний опыт исследования женской души, – это вопрос: чего же на самом деле хочет женщина?» (З. Фрейд)
Комментарий: Мужчине проще покорить Эверест и космос, расшифровать мертвый язык и геном человека, легче понять высшую математику или квантовую механику, чем то, что происходит в голове у женщины.
Диапазон применения байки: семейное консультирование.
Терапевтические мишени: полоролевые, гендерные различия и конфликты.

Женщина-психолог – не психолог, а мужчина-психолог – не мужчина.

У женщины «нет» означает – «да», «не знаю» означает – «нет», «да» не означает ничего.

Когда женщина просит совета, ей нужен не совет, а собеседник.


Вот так вот и живём.
Tags: по специальности
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…