Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Средство от феминизма

Мой преподаватель в МАПО, Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат психологических и доцент, ещё в 2013 году выпустил книжку. Называется она "111 баек для психотерапевтов". Я не психотерапевт, поэтому дошли до книжки руки лишь сейчас. Рекомендована она, впрочем, для специалистов психотерапевтического, психологического, педагогического и медицинского профилей, а также для студентов профильных вузовских факультетов. Цитирую аннотацию.

Ну, байки и байки, с миру по нитке - там из Пезешкяна выдернуто, там из Чалдини, там собственные случаи из практики. Каждый рассказик заботливо снабжён примечанием: такой-то диапазон применения, такие-то терапевтические мишени. Дохожу до №12, озаглавленного без затей:

Мужской шовинизм.

На прием к психотерапевту приходит мужчина и заявляет:
– Доктор, вы знаете, я такой умный, что мне это сильно мешает.
Доктор отвечает:
– Ну, это бывает. Многие такое у меня на приеме говорят.
Пациент:
– Нет, доктор, вы не понимаете. Видите ли, я знаю все, что вы думаете, что можете сказать по этому поводу и еще много того, что вы не можете даже осознать, не говоря уже о том, чтобы это адекватно вербализовать. Мне скучно с людьми, я их не пониманию: как можно говорить о такой чуши и заниматься такой ерундой. Они меня тем более не понимают. Что можно сделать, чтобы мне помочь?
Доктор:
– Ну, есть один жесткий метод. Мы можем хирургически удалить вам часть ваших лишних мозгов.
Пациент:
– Терять мне все равно нечего. Так существовать изгоем больше не могу. Я согласен.
Через месяц приходит довольный пациент и говорит:
– Доктор, спасибо вам. Я теперь наконец-то стал понимать мужиков. Хожу на футбол, смотрю боевики, езжу на рыбалку. Однако они меня не всегда понимают. Иногда как ляпну что-нибудь заумное – все обижаются, теряю контакт. Доктор, а можно еще часть мозга отрезать?
Доктор:
– Ну, хорошо, отрежем еще.
Спустя еще месяц к психотерапевту заходит еще более довольный пациент и говорит:
– Док, жизнь прекрасна. Я понимаю мужиков, они меня прекрасно понимают. В общем, все клево. Вот только с бабами никак не могу говорить. О чем они трындят, не пойму, устаю от них страшно. Я их не понимаю, они меня не понимают. Может, отрежем еще немного?
Доктор:
– Дело в том, уважаемый, что мы и так удалили большую часть вашей коры. Если мы удалим еще что-нибудь, то в вашем организме начнутся необратимые процессы, что приведет к тому, что у вас появятся грудь и месячные.


Я не поверила глазам своим. Предназначено для студентов профильных вузов, мама дорогая. А дальше умное научное разъяснение: немножко из теории присноблаженного Геодакяна, немножко про миндалевидное тело у мальчиков-подростков и гиппокамп у девочек-подростков, немножко вот такого:

Присущая женщинам склонность к кооперации и манипуляциям наблюдается в сообществах многих других приматов, что позволяет предположить, что филогенетически это исключительно древняя черта.

Сразу встаёт вопрос, насколько понятие манипуляции, аморального воздействия на поведение окружающих, применимо к сообществам приматов, само наличие у которых морали находится под большим вопросом. Однако я не зоопсихолог, Франса де Вааля, и того не читала, дискутировать на сию тему вряд ли готова. Перешерстив поисковики, не нашла о приматах, что склонность ко лжи и макиавеллизму коррелирует с полом. Ковпак ссылок тоже не дал, но самое интересное в другом.

Диапазон применения байки: семейное консультирование, бизнес-консультирование.
Терапевтические мишени: иррациональные идеи превосходства, «оголтелый» феминизм, игнорирование полоролевых, гендерных различий.

Я, извините, теряюсь. Феминизм - это социально-политическое течение, вообще-то. Какое право психотерапевт, будь он хоть самый золотой, имеет избирать в качестве терапевтической мишени и соответственно терапировать социально-политические взгляды клиентов? Почему бы в таком разе не полечить коммунизм, либерализм, атеизм или, напротив, религиозные убеждения? И кто решает, какой феминизм достаточно оголтелый для терапии, а какой можно и оставить? Сам Ковпак? И он что, серьёзно рассказывает эту вялую хохму во время семейного консультирования?

От себя добавлю: если бы мне мой терапевт или супервизор изложил бы нечто подобное в рамках работы, вышла бы, не дослушав. От больных на работе таких шуточек не терплю, а уж от психолога - тем более. Плевок в физиономию, а не "байка". Чёрт знает что, это же мой препод! Так растоптать проф. этику. Да уж, такой не позволит игнорировать гендерные различия и испытывать иррациональное превосходство. Сразу клиентке в морду плюнет, чтоб не забывала, кто здесь главный.
Tags: книги, по специальности, этика-шметика
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…