Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Иприт

Читаю книжку Софи Оксанен, финской писательницы эстонского происхождения. Описываются сороковые годы в Эстонии, война и сразу после неё. Так вот, через некоторое время после войны один из героев попадает в советскую тюрьму и там оказывается в одной камере с неким учёным-биологом, который работал в лагере для пленных немецких солдат и ставил над ними опыты. Да не какие-нибудь опыты, а с применением отравляющих веществ, в частности, иприта. Якобы один "солдатик" оказался настолько стойким, что переживал отравление 4 раза, - его выхаживали - а скапутился только на пятый.

У меня вопрос: где о таких вещах написано и где о них можно почитать? А также не перепутала ли писательница СССР с Японией и деятельностью Отряда 731? Особенно настораживает, что иприт синтезирован в девятнадцатом веке, и теоретически в сороковые с ним давным-давно всё должно было стать ясно...

Есть версия, что биолог несколько тронулся разумом, возомнил, что он доктор Менгеле, и оговаривает себя.

Второй вопрос: что бы почитать на тему Второй Мировой в Прибалтике? Можно научное, можно научно-популярное, сгодится, впрочем, и художественное. А то как слепое пятно.
Tags: книги
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments