Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Универсальный ответ

В связи с известным событием то и дело наталкиваюсь на всеобъясняющее "Она же шизофреничка!" Так и хочется переспросить: Ну, и что? Даже так: Ну, и шо? Право, любопытно, как эти люди ходят в Третьяковку: обегают врубелевского Демона за три версты на карачках? Ван Гога как выдерживают: "Подсолнухи", например. Сразу делают охранительный жест и затыкают уши берушами при первых аккордах Рахманинова, Шумана, Сметаны? "Пинк Флойд" туда же, Барретт, как помнится, с семидесятого года с диагнозом. У великого Гауди вроде бы ничего официально не значилось, но тем не менее: как эСЦеХа-ненавистники будут выживать в Барселоне? Сифилисом от томика Мопассана не боятся заразиться? А каким кошмаром должен стать для них, здоровых, курс русской литературы! Гоголь, Достоевский, Есенин, наконец. Представляете, спел романс "Клён ты мой опавший, клён заледенелый" - и всё, страшная метка маниакально-депрессивного психоза у тебя на лбу. Больной. Плохой. Стигма. Обратись к психиатру, ниже пасть просто некуда

И ладно бы деятели искусства! Пресловутый нобелиат Джон Нэш был болен параноидной шизофренией и передал заболевание своему сыну. Знакомые математики утверждают, что теория игр от этого ничего не потеряла. А кое-кто уверена, что даже приобрела.
Tags: наивная психиатрия, наивная психология
Subscribe

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • Ellen_solle умерла

    ellen_solle, Марина Ильинична Вирта. Всё, что на данный момент известно, -- в этом посте. Покойтесь с миром, дорогая френдесса. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments