Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Дед мальчика - бретонец

По наводке одной френдессы с Ливлиба наконец-то, не прошло и двух лет, прочла эротический роман из жизни бретонцев. Вернее, младого бретонского моряка и отдыхающей француженки. Альковные детали запомнились плоховато, ничем толковым не поделюсь, увы, но одна сцена разъедает разум до сих пор. Так вот, о разнице менталитетов: даже не бретонского и французского, а профессионального и дилетантского.

Итак, младой бретонский моряк браво провожает отдыхающую француженку после весьма аутентичных вечорок у околицы. Оба наплясались, оба подшофе. Француженка зовёт моряка искупаться: водичка тёпленькая, хорошо, уютно. Тот мнётся-мнётся, да и выдаёт:
- А я плавать не умею.
Девушка, естественно, в хохот. Не может быть, быть не может, ты же с малолетства в юнгах, тебя же море кормит - и вдруг не уметь плавать. Как же так: всю жизнь у побережья, и не научиться плавать?! Бретонец степенно отвечает:
- Но зачем мне, собственно, уметь плавать? Чтобы в случае не дай Бог чего лишние пятнадцать минут пробарахтаться-промучиться? Вода вдали от берега холо-о-одная. Будь ты хоть Джонни Вайсмюллер, а через четверть часа изволь ко дну-с! Лучше уж сразу камушком. Чтобы братцы не тратили время на спасение, в случае не дай Бог чего, сняли бы шапочки, перекрестились и дальше за дело.

Это вы на море отдыхаете и развлекаетесь. А мы на море работаем. Нам плавать совершенно ни к чему.

И ещё к бретонскому характеру. Шамфор, XVIII век, из библиотеки Евгения Онегина. Татьяна Ларина тоже прочла, хвалила.

У г-на де Шуазеля ужинали бретонские депутаты, один из которых, человек на вид весьма степенный, за весь вечер не промолвил ни слова. Герцог де Грамон, пораженный его внешностью, сказал шевалье де Куру, командиру полка швейцарцев:
- Хотел бы я знать, какие речи можно услышать от такого человека!
Шевалье немедленно обратился к молчальнику.
- Из какого вы города, сударь?
- Из Сен-Мало.
- Из Сен-Мало? Так это ваш город охраняют собаки?
[Действительно так, специально обученные двадцать четыре дога ежедневно, как только било десять вечера, отправлялись патрулировать городскую стену]. Вот странно !
- А что в этом странного? Охраняют же короля швейцарцы! - ответил степенный бретонец.
Tags: книги, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments