Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

По-чёрному

На первом курсе нам в восемь утра в пятницу поставили лекцию на все 120 человек по таинственному предмету МХК.
- Так мировая художественная культура же! - расшифровывали те, у кого была МХК в школе.
- Ну-ну, - томно кивали скептики, - Послушаем, как этот... как его... Н. В. Григорьев будет нас окультуривать... в восемь утра.

Итак, заспанный курс сползся в аудиторию: громадная аудитория на 4 этаже, амфитеатром, и в нашу жизни с опозданием на полторы минуты ворвался Николай Валерьевич Григорьев. Его почти сразу стали называть Коля Григорьев, ему хлопали после каждой лекции, а он ухмылялся в усы и приговаривал:
- Не надо. Я не тенор.
Григорьевские байки расходились по факультету, как круги по воде. Я уже одну здесь излагала. А вот история, как он, Григорьев с филологическим факультетом ЛГУ ещё в советские времена ездил в фольклорную экспедицию.

Филфак традиционно считается факультетом невест, а в группе, с которой ехал наш Николай Валерьевич, были вообще одни девушки. И вот всем распределили задания: кто-то опрашивает местное население на предмет сказок, кто-то - по части пословиц и поговорок, а двум самым скромным и интеллигентным студенткам досталось записывать бранные выражения. Григорьев не был бы Григорьевым, если бы не пошёл с ними.
"Бабушка" приняла трёх фольклористов радушно, и было как-то не по совести переходить к ругательствам за чаем с малиновым вареньем. Однако Николай Валерьевич решил взять быка за рога и задал сакраментальный вопрос:
- А скажите, пожалуйста, как у вас в деревне ругаются?
- Ну, как ругаются? - удивилась хозяйка. - Как везде, ругаются. Або по-простому, або же по-чёрному.
- Ну, и как, допустим, по-простому, - не отставал настырный гость. - ВЫ приведите примеры.
И почтенная старушка привела пример. Григорьев с суеверным страхом и восхищением сказал, что девушек буквально сдуло. Это была не просто матерная брань, это был такой загиб, что на печи штукатурка покраснела и заотваливалась кусками. Даже сам наш преподаватель, закалённый армейской службой, едва усидел на стуле. Но бестрепетной рукой записал в блокнот ЭТО - как мы ни просили, с нами он не поделился, повторяя лживое "запамятовал я, барышни, запамятовал" - и задал второй вопрос:
- А как, бабушка, по-чёрному ругаются?
Сказал и приготовился: если по-простому так ужасно, как же тогда у них по-чёрному?
- А по-чёрному, мил человек, я вчера вот в огороде ругнулась, согрешила...
- И какими же словами?
- Да какими ж тут словами... Обронила сапку и говорю: да чёрт тебя побери совсем!

Оказывается, ругаться по-простому - означает "при всём народе, обращаясь к человеку". А ругаться по-чёрному - это ругаться так, что тебя никто не слышит.
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • Как сделать себе тихо

    В дружественной социальной сети Твиттер есть возможность "замолчать", то есть поставить в список игнорирования не только юзернейма или,…

  • Не воструби! Или всё-таки вострубить?

    Интересный вопрос: а вы рассказываете или пишете о своих пожертвованиях на благие дела? Я вот так навскидку не вспомню, чтобы со мной проводили в…

  • Итоги этого дня

    Как бы ни было плохо, всегда может быть и будет хуже. Сколько живу, столько убеждаюсь в правдивости этой банальной фразы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments