Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Психзащита как универсальный ответ Чемберлену

Вот что меня поражает до глубины души в современных околопсихологических теориях, так это бездумное пользование терминами. Римское божество границ, Терминус, сурово. Мы, конечно, в него не веруем, но наше неверие не в силах отменить его скверный характер. Одним понятиям везёт, они так сухи и неблагозвучны, что внедряться боязно. Стратометрия там, или того хлеще, антиципация. Нас валили на этой антиципации с трогательным воодушевлением булгаковского профессора Персикова:

В двадцать третьем году Персиков уже читал 8 раз в неделю - 3 в институте и 5 в университете, в двадцать четвёртом году 13 раз в неделю и, кроме того, на рабфаках, а в двадцать пятом, весной, прославился тем, что на экзаменах срезал 76 человек студентов и всех на голых гадах:
- Как, вы не знаете, чем отличаются голые гады от пресмыкающихся? - спрашивал Персиков. - Это просто смешно, молодой человек. Тазовых почек нет у голых гадов. Они отсутствуют. Так-то-с. Стыдитесь. Вы, вероятно, марксист?
- Марксист, - угасая, отвечал зарезанный.
- Так вот, пожалуйста, осенью, - вежливо говорил Персиков и бодро кричал Панкрату: - Давай следующего!


А всё оттого что термин не на слуху. То ли дело психологические защиты. Не защитные механизмы, именно защиты. Надёжи, понимаешь, и опоры. Складывается неприятное ощущение, что они - уже какой-то ультимативный аргумент в любом споре. Ты им А, они тебе Бэ-э. Это у вас, гражданка, психологические защиты - даже не так, психзащиты - активизировались, вот и не видите очевидного, не слышите ушеслышного и носонюшного не чуете. Где раньше говорили: самообман, страусиная политика или попросту "котелок не варит", сейчас говорят "психзащита". И гордо щурятся, будто поймали на шулерстве.
Вот непонятен мне этот азарт, это тыканье пальцем: у вас психзащита. А то нет. Сами будто бы ничего не вытесняете, не проецируете и никогда-никогда не регрессируете. Человек, лишённый психологических защитных механизмов, на моей работе издох бы в течение получаса. Да и не на моей работе. Да и совсем без работы.

"У вас психзащита" - это всё равно, что "у вас температура". У кого её нет, температуры? назовите, я жду! А вот "у вас высокая температура"  - будет покорректнее.
Tags: наивная психология, по специальности
Subscribe

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Валя, Миша, Иван Алексеевич и другие

    «Окаянные дни» И.А. Бунина были у нас в школьной программе, и некоторые энергические пассажи автора в адрес проклятых большевиков запомнились…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments