Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Любопытное исследование про аборты

Всё, как я люблю, статья в научном журнале, список литературы на три с половиной страницы убористым шрифтом, большая выборка по нескольким странам. Когда-нибудь переведу полностью, а пока примите выводы:

Во-первых, общий риск проблем с психическим здоровьем среди взрослых женщин, прошедших через единственное, легальное прерывание нежелательной беременности в первом триместре по немедицинским причинам не выше, чем среди женщин, принявших решение вынашивать нежелательную беременность. Это заключение полностью совпадает с выводами, сделанными первой комиссией APA по психическому здоровью и абортам (Adler et al., 1990), а также с обзором литературы по дaнному вопросу: Charles, Polis, Sridhara, and Blum (2008).

Во-вторых, общий риск проблем с психическим здоровьем среди женщин, которые были вынуждены прервать желанную беременность по причинам, связанным с аномалиями плода, по-видимому, равен (но не более высок), чем среди женщин, которые перенесли выкидыш при желанной беременности, либо их желанная беременность закончилась мертворождением или смертью новорожденного.

В-третьих, общий риск проблем с психическим здоровьем среди молодых женщин в Новой Зеландии, Австралии и Норвегии несколько более высок для тех женщин, которые сообщают об одном или нескольких абортах, чем для тех, которые сообщают об отсутствии абортов, рождении ребёнка или отсутствии беременностей. Неясно, в какой мере эти факты связаны с молодым возрастом женщин, социальными условиями, в которых происходил аборт, тем фактом, что количество абортов удостоверяется через личные сообщения, а не, например, медицинские документы, и наконец, неспособностью какого бы то ни было исследования адекватно установить, в какой мере желанной была беременность.

В-четвёртых, утверждение, что наблюдаемые корреляции между историей абортов и психиатрическими проблемами женщин связаны с самим абортом как таковым, очевидно противоречат действительности. Согласно данным, приводимым в нашей статье, нежелательная беременность и аборт коррелируют с определёнными предшествующими и сопутствующими условиями, жизненными обстоятельствами, поведенческими проблемами и личностными характеристиками, которые могут иметь глубокое и продолжительное воздействие на психическое здоровье женщины, вне зависимости от исхода её беременностей. Хотя некоторые исследования последних лет предлагают различные попытки контролировать эти факторы, представляется не всегда возможным в достаточной мере контролировать их все.

В-пятых, большинство взрослых женщин, прерывающих беременность, не испытывают проблем с психическим здоровьем. Согласно многим исследованиям, количество психических расстройств среди женщин, прервавших беременность, незначительно выше, чем в общей выборке, и большинство женщин, опрошенных в промежутке "месяц после аборта" - "два года после аборта" утверждают, что вполне удовлетворены принятым решением (Major et al., 2000).

В-шестых, хотя мы заключаем, что большинство взрослых женщин после прерывания нежелательной беременности не сталкиваются с проблемами психического здоровья, мы не подразумеваем, что ни одна женщина таких проблем не имела. Существуют женщины, чьё психическое здоровье пострадало от аборта. Аборт - опыт, зачастую отмеченный амбивалентностью, вполне вероятно смешение положительных и отрицательных эмоций (Adler et al., 1990; Dagg, 1991). Некоторые женщины испытывают уверенность в правильности своего выбора и не испытывают сожаления; некоторые после прерывания беременности переживают печаль, скорбь, чувство вины и чувство потери. У некоторых женщин развиваются клинически значимые симптомы тревоги и депрессии. Важным представляется, что любой женский опыт признаётся ценным, а чувства и мысли женщин относительно прерывания беременности имеет смысл выражать свободно вне зависимости от того, являются они положительными или отрицательными.

Читать полностью: http://www.apa.org/pubs/journals/features/amp-64-9-863.pdf

via alexey5351, за что ему спасибо
Tags: по специальности
Subscribe

  • У каждого свой музыкальный инструмент

    Просмотрела на досуге дочерин учебник музыки. О, сколько нам отурытий чудных!.. На самом деле -- нисколько. Материал настолько старый, что я сорок…

  • О мусоре

    Наверняка ничего нового об учебнике А.А. Плешакова «Окружающий мир» я не скажу. Его склоняют во всех падежах даже сами педагоги. Я давно отчаялась…

  • Виньетка о школе

    О нашей школе отзывы разноречивы, даже не догадаешься иногда, что такие разные вещи об одном и том же учебном заведении говорят. Я скажу, что меня на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments