Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Алкоголик в доме: как не играть в его игру?

Необходимое предуведомление: с трансактного анализа началось моё увлечение психологией в далёком-далёком 1993 году. Но: трансактный анализ я специально не изучала, в парадигме трансактного анализа я не работаю, трансактный анализ я не люблю.  Сердце моё навеки отдано экзистенциально-гуманистическому подходу. Однако нелюбимые нами направления затем и существуют, чтобы в определённый момент явиться и со всей чёткостью обозначить то, о чём привычный язык умалчивает или говорит обиняками.

Итак, знакомьтесь: Клод Стейнер, американский трансактный аналитик, который всесторонне исследовал описанную ещё Эриком Берном увлекательную психологическую игру "Алкоголик". Все, конечно, читали "Игры, в которые играют люди", но я всё-таки позволю себе немного процитировать хрестоматийный текст:

В полностью развернутом виде эта игра предполагает пять участников, но некоторые роли могут быть совмещены, так что игра может начаться и закончиться при участии всего двух игроков. Центральная роль, роль Водящего, - это сам Алкоголик, которого мы будем называть иногда Уайт. Наиболее важный партнер - Преследователь. Эту роль, как правило, играет представитель противоположного пола, чаще всего супруга (супруг). Третья роль - Спаситель, ее обычно играет лицо того же пола, часто врач, который принимает участие в пациенте и вообще интересуется проблемами алкоголизма. В классической ситуации доктор "успешно излечивает" алкоголика от дурной привычки. После шести месяцев полного воздержания от спиртного доктор и пациент поздравляют друг друга, а на следующий день Уайта находят под забором.
Четвертая роль - Простак. В литературе эта роль обычно принадлежит хозяину закусочной или любому другому человеку, который дает Уайту спиртное в кредит или предлагает ему деньги в долг и при этом не преследует его и не пытается спасать. В жизни эту роль может, как это ни странно, играть мать Уайта, которая дает ему деньги и нередко сочувствует ему, потому что его жена, то есть ее невестка, не понимает своего мужа...
Во всех играх, связанных со спиртным, есть еще одна вспомогательная роль, которая принадлежит профессионалу - бармену, буфетчику, то есть человеку, поставляющему Уайту спиртное. В игре "Алкоголик" он - пятый участник, Посредник, основной источник спиртного, который, кроме того, вполне понимает алкоголика...


Естественно, супруга может играть сразу несколько ролей: когда наш Алкоголик приползает на бровях домой, она встречает его в роли безропотного Простака, позволяющего над собой куражиться, утром отыгрывает Преследователя, обрушиваясь на пропойцу с гневными укорами, а вечером принимает образ Спасителя и вызывает врача-опохметолога. В годы повального самогоноварения жена могла выступать и в роли Посредника, изготавливая тот самый алкоголь, которым её супруг и упивался до полусмерти, если не до смерти. При этом неподделен оставался и её гнев в роли Преследователя, и жалость к похмельному страдальцу в роли Спасителя. При этом ни Преследователь, ни Простак, ни даже Спаситель не улучшают состояние Алкоголика, а напротив, поддерживают его в зависимости. Вокруг Алкоголика по самому свойству болезни складывается эта игра, и единственный смысл лечения как зависимости, так и созависимости состоит в отстранении от неё. Какие правила Стейнер предлагает нам, чтобы не вовлекаться в игру "Алкоголик".

1. Как определить, являетесь ли вы Спасителем по отношению к Алкоголику? Проще простого. Если вы три раза и более предложили помощь, а Алкоголик её отверг, вы - Спаситель. Алкоголики, да и вообще химически зависимые - непревзойдённые мастера игры в  "Да, но..." Не пытайтесь переиграть и победить их на их поле. Вместо этого сделайте одно предложение, другое, дайте Алкоголику время на обдумывание. Если Алкоголик их не принимает - прекращайте предлагать. Насильно мил не будешь.

2. Не организовывайте встречу с врачом для Алкоголика. Либо продинамит, поставив вас в неловкое положение, либо будет считать, что вы ему/ей за это должны. Точно так же и врач-нарколог, который договаривается о встрече с больным алкоголизмом через третье лицо (обычно через жену или маму), - потенциальный Спаситель и/или Преследователь.

3. Никогда не убирайте и не прячьте алкогольные напитки в доме. Не ищите потайные места. Исключение здесь может быть одно: если вас просит прятать от него/неё выпивку сам/а Алкоголик. Никогда не покупайте спиртное, не наливайте спиртное, не предлагайте спиртное Алкоголику. Себе - можно. Другим членам семьи - можно. Алкоголику - нельзя.

4. Правило кота и повара: не теряйте времени на долгие проникновенные обсуждения алкогольной проблематики с пьяным Алкоголиком. Человек никогда не свинья, но метать перед ним бисер не всегда полезно.

5. Не одалживать Алкоголику на выпивку! Как распознать, на выпивку ли просит Алкоголик? Легко запоминающееся правило на что ни просит Алкоголик, он/она просит на выпивку. Соседям и друзьям: не стоит разрешать Алкоголику приходить к вам домой в пьяном виде. Спокойно так, доброжелательно: Зайди, пожалуйста в другой раз. И дверь закрывается.

6. Алкоголику - никаких одолжений и авансов до тех пор, пока он активно не включится в борьбу со своей болезнью. А то они это любят: ты меня не пили, корми и уважай, а то я пить бросать не согласный. А вот если будешь угождать и ублажать, может быть, подумаю. Буль-буль.

7. Ошибочно видеть в Алкоголике  только хорошее, когда он трезвый, и только дурное, когда он пьян. Алкоголик - такая же цельная личность, как и все другие люди. Это не коварная водка делает его яростным безумцем или рыдающей размазнёй. Это определённая грань его натуры получает индульгенцию "я выпил, теперь мне можно". А уж что можно, каждый выбирает для себя.

8. Незамалчивайте и не засмеивайте алкогольные проблемы. Говорите о них. Открыто сообщайте, что вам не нравится, что вас злит, что беспокоит. Не для того, чтобы Алкоголик внял/а и изменился/ась. Не внимет и не изменится. Для того, чтобы выразить свои чувства.

9. Универсальное правило: не хотите чего-то делать для Алкоголика - не делайте. Любые благодеяния через не хочу - это путь к бесславной роли преследователя.

10. Пункт, противоречащий всем остальным, и в то же время созвучный: никогда не воспринимайте Алкоголика  безнадежным созданием. Как только у Алкоголика возникает хотя бы минимальный интерес к преодолению своего недуга, вы будете наготове с предложением помощи. Но что главное в любой поддержке? Не переусердствовать! Помните, ваша доля должна составлять не более пятидесяти процентов, половины. Нельзя стать здоровыми и непьющими вместо кого-то. Будьте предельно осторожны. Берегите себя.

(По книге В. Завьялова и Ц. Короленко "Личность и алкоголь")
Tags: об выпить, по специальности
Subscribe

  • О вреде словарей

    У нас в городе есть фольклорное трио волынщиков под названием Онкельскронкель. Онкеля я знаю, правда, иной раз путаю его со швагером, а вот решила…

  • Читаю словарь подряд

    По-албански счастье и меткость одно слово – lumturi. С прописной буквы Lumturi также популярное женское имя. Пословица: pa liri s'ka lumturi, без…

  • Словарные коты

    Разбирала старые заметки, нашла краткий конспект из замечательного труда И.М. Дурова "Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments