Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Страшная русская сказка о механизме психологической защиты "диссоциация"

Жили-были в избушке Данила и его сестра. Отец с матерью давно умерли, мать перед смертью заказывала сыну, чтобы он женился только на той, кому на руку пойдёт её венчальное колечко. Брат вошёл в года, стал присматриваться к девушкам. Кому колечко ни предложит примерить, всем мало, не по руке. Сестра примерила - ей точно впору. Говорит Данила:
- Вот и жена мне.
Сестра заплакала, закричала:
- Как же так, братец, разве можно на сестре жениться?
- Материна наказа не преступлю, готовься, я приду к тебе.
Сестра побежала к бабке-ведунье: так, мол, и так, брат жениться на мне собрался. Этому горю помочь можно - сказала бабка. Дала ей четыре рубахи старых и велела сделать из них кукол и рассадить по углам в избе.
Под утро пришёл Данила. Стучит:
- Собирайся.
А куклы поют:
- Ку-ку, Данила,
ку-ку, говорила,
брат сестру
за себя возьму.
Расступись, земля,
провались, сестра.

Сестру затянуло в землю по колени. Брат опять колотит в дверь:
- Ты готова там?
- Только обулася.
Куклы поют:
- Ку-ку, Данила,
ку-ку, говорила,
брат сестру
за себя возьму.
Расступись, земля,
провались, сестра.

Сестру затянуло по пояс. Брат стучит:
- Ну что, готова ты там?
- Платье надела уже.
Куклы третий раз спели:
- Ку-ку, Данила,
ку-ку, говорила,
брат сестру
за себя возьму.
Расступись, земля,
провались, сестра.

И загремела, вовсе провалилася. Подходит брат ко двери, отзыва нету. Сдернул он с крючьев дверь, глянул - никого нету, одна проваленная ямка. Брат и загоревал: "Не рок, говорит, - на ней и жениться!" Провалилась она туда, там такое селенье. Приходит она к бабе-яге. Там сидит одна девушка-красавица, в точности как она.

Из сказок Анны КУприяновны Барышниковой, записано в 1925 году. Продолжение здесь, и там ещё много всего будет: страшная Баба-Яга, погоня приключения. Данилу в финале счастливо женят на девушке, которая в точности как сестра. Сказка на то и сказка, чтобы заканчиваться хорошо. Или, вернее, формировать представления: сказки заканчиваются хорошо, следовательно раз сказка так закончилась, значит, это и есть вожделенное "хорошо". Но я предлагаю сосредоточиться на явлениях дереализации и деперсонализации, предшествующем диссоциации. Подумать, что чувствовали эти бесчисленные безымянные сёстры, племянницы, падчерицы, дочери, когда к ним ломились мужчины, как постепенно их затягивал земляной пол избы. И вот уже никого нету, одна проваленная ямка...
Tags: ох уж эти сказочки
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments