Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О сатане

А вы знаете единственный в России город, на гербе которого изображён князь тьмы?

Я ответила - Москва, и была посрамлена. Змееподобный дракон на московском гербе не имеет ничего общего с дьяволом. Хотя он и рассматривается как тёмная сила, самим сатаной он не является. Да и вообще в старину религиозное и государственное разграничивали гораздо строже. Пресловутого всадника называли не Георгий Победоносец, а "ездец московский", а змий символизировал победу над Казанским ханством, чей символ - змей Зилант. Сходство наблюдается несомненное.





Архангельск. Герб представляет собой изображение архангела Михаила, поражающего мечом врага рода человеческого.

Но это додуматься, конечно - изобразить на гербе православного города в православном государстве сатану, пусть даже и весьма недовольного.
Tags: дела духовные
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments