Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Всемогущая жертва

Концепция справедливого мира пускает такие глубокие корни и такие неожиданные побеги, что у упорного ботаника... то есть тьфу, психолога, глаза так и разбегаются, плечо раззуживается, а рука размахивается. Вспомните псалмы Давида: Я был молод и состарился, но не видал праведника оставленного и детей его, просящих хлеба (Пс., 37, 25). Ничуть не попираю авторитет царя Иудейского, но есть одно маленькое "но". Любая из моих читательниц, даже не успев состариться, приведёт массу примеров, когда порядочнейшие и достойнейшие люди, практически соль земли, вследствие войны, репрессий, да просто трагического стечения обстоятельств, и хлеба просили, и мучились от болезней, и гибли самым ужасным образом. Обывательское сознание на это выдвигает мощный аргумент:
- А не такие уж, значит, были праведники!

Вот знаете, не страшно умереть, страшно, что за гробом пойдёт Тусузов. То есть выдержать можно всё, что угодно, кроме этого всеподавляющего и всепоглощающего "Так тебе и надо". Радетели справедливого мира защищают сами себя, своё душевное спокойствие. Лицезрение ваших мук уже их травмировало, теперь необходимо по-быстрому себя убедить, что с ними уж ничего похожего не случится, они-то хорошие. За сиротою сам Бог с калитою! А коль скоро после детдома по миру пошла, значит... значит, не такая уж ты была и сиротка. Недостаточно, понимаешь, сиротливая.

Оттуда же, из веры в справедливый мир, идёт моя любимая психологическая игра "Ты меня довела". В неё играют многие герои русской-святой-классической, например, чеховский дядя Ваня:
(Загораживая Серебрякову дорогу.) Постой, я не кончил! Ты погубил мою жизнь! Я не жил, не жил! По твоей милости я истребил, уничтожил лучшие годы своей жизни! Ты мой злейший враг!.. Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский...

То есть понятно, и профессор Серебряков не ангел, он во многом перед дядей Ваней виноват, за многое ответственен, но... Антон Павлович вообще тонко чувствовал манипуляцию в отношениях. Обратите внимание, на Серебрякова изливается эта жёлчь, именно когда он болен, слаб, рогат, наконец. Пока мэтр был в силах, попробовал бы дядя Ваня толкнуть этакую речугу!

В среднестатистической семье соотношение "сильный - слабый" меняется по разным причинам: это может быть возраст, заболевание, появление новых членов семьи и уход прежних. Но из роли виноватого, раз в неё угодив, выйти очень трудно.  Семейный тиран же, состарившись, как в деревне шутят, стоптавшись, поневоле оставляет бразды правления. И  тут-то вера в справедливый мир наносит последний удар. Как это, дядя Ваня?! Вы пытаетесь дать сдачи? Наказать беспомощного старца за то, что он бывал к вам суров для вашего же блага?! Возмутительно. Не исключена возможность, что это вы своим негативом (моё любимое псевдопсихологическое слово) притянули к нему кармические последствия (еще одно моё любимое псевдопсихологическое слово)! Какая жестокость с вашей стороны, дядя Ваня.
Тоже ведь манипуляция. Жертве вменяется в обязанность простить обидчика, безоговорочно, незамедлительно и с открытой душой. А то сама же и окажется виновата, на сей раз в мировой справедливости. Раньше волк негодовал: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, а теперь бранит ягнёнка за то, что после обеда печень разыгралась. Наверное, проклятый бяшка таил злые мысли. Никому нельзя верить, да...

Давайте вот все вот прямо соберёмся со страшной силой и перестанем верить в справедливый мир, а? А всем агитаторам за карму процитирую Серебрякова, который тоже был не такой болван, как дяде Ване казался:

Я уважаю ваш образ мыслей, ваши увлечения, порывы, но позвольте старику внести в мой прощальный привет только одно замечание: надо господа, дело делать! Надо дело делать!




 
Tags: все помрём - сказал жук-могильщик, наивная психология, по специальности
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments