Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как спать для меня хорошо

По аналогии с интуитивным питанием предлагаю стиль интуитивного спанья. Почему бы не прислушаться к своему телу и в этом аспекте? Расскажу о своём опыте.

Все, наверное, помнят сказку Андерсена о лебедёнке, которого высидела домашняя уточка. Представьте же озадаченность двух жаворонков, у которых вылупилась махровая лупоглазая совища, то есть я! Как ни смешно звучит, совическую свою сущность я унаследовала от дедушки, совы полярной. Он родился и провёл детство в Мурманске, где сорокадневная полярная ночь и шестидесятидвухдневный полярный день. Вследствие этого понятия дня и ночи носили для него определённую печать условности. Когда я решу, тогда и день. Причём для всех. И напротив того, улечься спать в любое время суток для него не составляло труда.

В дошкольном возрасте я с трудом уходила на ночной сон, зато совершенно спокойно дрыхла хоть до одиннадцати и никогда не устраивала безутешным родителям побудку в шесть утра, на что жалуются и в художественной, и в профессиональной литературе. С прелестями раннего подъёма мне предстояло ознакомиться в тот день, когда я шла первый раз в первый класс. Погода была самая питерская, то есть проливной дождь с ветром, праздничную линейку устраивали в спортзале, и до сих пор вспоминается самое яркое впечатление от Дня знаний - с каким состраданием, перемешанным с брезгливостью, я мокрыми ногами переступала через раздавленных дождевых червяков.

Первоначально ранние подъёмы были приключением, но, чем ближе надвигалась промозглая ленинградская зима, тем дольше я втягивалась в процесс учёбы. Невнимательность стала моей отличительной чертой, и это было для меня потрясением: я, я, с лёту выучивавшая километровые стихи и десятки иностранных слов, забывала то записать задание в дневник, то подойти к определённому часу, то принести на урок физкультурную форму, краски или какую-нибудь очень нужную дребедень на труды. Доходило до комедии:
- Майорова, где то-то?
- Забыла.
- Двойка! Где дневник?
- Забыла.
- Давай тетрадь, я тебе замечание напишу!
- Так ведь и тетрадь забыла...

Забавным тут было другое: большинство моих одноклассников жили неподалёку от школы, тогда как я жила дальше всех. Вставала в семь, выезжала на учёбу около восьми, добиралась на трёх, заметьте, перекладных, а также приезжала на час-полтора позже прочих. Поэтому единственным, что более-менее примиряло меня с переводом в сельскую школу, ближе к дому, было то, что вставать придётся не в семь, а в восемь. И действительно, как только я стала больше отдыхать, проблемы с памятью, подозрительно напоминавшие саботаж, рассосались. Но тут надвинулся подростковый возраст, началась у меня аллергия, выписали мне супрастин в ударных дозах. А супрастин, как известно, обладает выраженным снотворным действием. И если вечерний приём лекарства был скорее на руку, помогая задать храповицкого быстрее и качественнее, то утренний и обеденный... срубать меня начинало минут через сорок. И так высококачественно срубать, что я пару раз на уроке задремала. До сих пор меня поражают ералашевские шутки пор ленивых школьников, которые дрыхнут на уроке. Это от чего угодно, но не от лени, не от лени. И чаще всего в причинах дрёмы на уроке нет ни грана смешного.

Но если в школе я худо-бедно держалась, то после обеда супрастин делал-таки своё чёрное дело, и я спала днём. Меня за это ругали, стыдили, уверяли, что все мои болячки объясняются в-главных несоблюдением режима. Но какова же была моя радость, стоило понять, насколько дневной сон мне полезен! Многие утверждают, что, поспав днём, пробуждаются разбитыми, утомлёнными, испытывающими предельное отвращение к себе и к миру. Я, наоборот, освежалась и расцветала. Перед походом на английский или на музыку, перед экзаменом вместо подготовки я предпочитала подрыхнуть лишний час и никогда не прогадывала.

Таким образом, самым продуктивным временем моей жизни были периоды, когда удавалось отходить ко сну дважды в сутки и спать от пяти до восьми [утра] и от пяти до восьми [вечера]. Чтобы выспаться одинарным сном, мне необходимо минимум восемь, восемь с половиной, а то и девять часов, а режим с пяти до восьми и с пяти до восьми удлиняет бодрствование на целых два-три часа. В строгом смысле это не сиеста, которая по самому названию своему предполагает сон в nola sexta, шестой римский час, то есть с полудня до трёх часов дня. И с супрастином сон уже не связан, к счастью. Но отдыхается отлично.
Tags: во младой во юности, по специальности
Subscribe

  • О Васильевском острове

    На Васильевском острове шумит фонтан, играет классическая гитара. Элегантная девушка выгуливает интеллигентного абиссинского кота. Тот настойчиво…

  • Вы нам не подходите, брови не те

    Однажды к нам на собеседование пришёл кандидат. Дадим ему имя Сергей. При первом взгляде поняла, что он похож на Пьеро из «Буратино»: брови в начале…

  • Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

    Вот сегодня закончился цикл лекция Анны Кирзюк по социальной антропологии. Тема была не просто актуальная, а прямо-таки насущная: Зачем нужны слухи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О Васильевском острове

    На Васильевском острове шумит фонтан, играет классическая гитара. Элегантная девушка выгуливает интеллигентного абиссинского кота. Тот настойчиво…

  • Вы нам не подходите, брови не те

    Однажды к нам на собеседование пришёл кандидат. Дадим ему имя Сергей. При первом взгляде поняла, что он похож на Пьеро из «Буратино»: брови в начале…

  • Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

    Вот сегодня закончился цикл лекция Анны Кирзюк по социальной антропологии. Тема была не просто актуальная, а прямо-таки насущная: Зачем нужны слухи,…