Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

По следам Рут Бенедикт

Есть такая учёная-антрополог Рут Бенедикт. Прославлена тем, что ввела понятия "культуры вины" и "культуры стыда". В культуре вины - каково, например, европейское общество - главенствует ориентация на абсолютные нормы морали. То есть основное, что должно развиваться в ходе воспитания, что отличает личность от не-личности - это чувство вины. Умение осознавать и переживать собственную неправоту. Короче, совесть.

Напротив того, культура стыда ориентируется на то, как воспримут поступок другие люди, будь то близкие, окружающие или общество в целом. Главное, что отличает личность от не-личности - это умение реагировать на критику этих других. И эталоном культуры стыда Рут Бенедикт называет японскую культуру.

Её исследование, "Хризантему и меч", оценивают как классику и в то же время нещадно критикуют. В вину Бенедикт ставится, что она изучала Страну Восходящего солнца по книгам, не знала японского, никогда в Японии не была. Но всё-таки она попала в точку.

Я сейчас смотрю японский мультик. Главный герой - мальчик, при трагических обстоятельствах потерявший родителей. Он после школы бродит бесцельно по улицам, по паркам, находит какой-то полузаброшенный синтоистский храм и принимается исследовать интересное здание. Тем временем начинается проливной дождь, поднимается буря. Домой мальчик идти боится и сидит в храме до самого вечера, пока не засыпает.

Следующий кадр: пропавшего ребёнка ищут по парку перепуганные насмерть родственники с полицией. Наконец встревоженная тётушка видит племянника на ступенях храма и...

И как вы думаете, что первое она говорит?

- Я очень сожалею. - Обращается, естественно, к полицейским, - Извините нас, пожалуйста, за беспокойство. Очень сожалею.
Tags: анимация, семьи
Subscribe

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Валя, Миша, Иван Алексеевич и другие

    «Окаянные дни» И.А. Бунина были у нас в школьной программе, и некоторые энергические пассажи автора в адрес проклятых большевиков запомнились…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments