Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Родители не хотят

Никак не могу отойти от последнего посещения ЖЖ antysk, Инги Дубининой. Она у меня не во френдессах (почему, из какой нелепой стеснительности я не зафрендила её?), но читаю всё, до чего могу дотянуться. Блестящий литературный стиль, глубокое самопонимание плюс зело актуальная тема - реабилитация ребёнка с особенностями. Каждую статью читаю увлечённо, жить в одно время с такими людьми - честь.

Комментарии зато... Нет, большинство - умные и вменяемые. Но меньшинство... Эти рассуждения "какая инклюзия? нормальные родители нормальных детей не хотят видеть в своём классе дебилов" способны святого довести до матерной брани. А я далеко не святая, далеко. И для меня большой вопрос, интересоваться ли у родителей, кого они хотят, а кого не хотят видеть в классе, где учатся их нормальные дети.

Вот я пошла в первый класс, и был в классе мальчик, который болел суставным ревматизмом. Много пропускал, уставал, забирали его, помнится, с каких-то уроков. И учился второй мальчик, здоровый, как бычок. И этот бычок ревматика, хохоча, бил ногами по распухшим сизым больным суставам. Кого бы вы предпочли в одном классе со своим ребёнком узреть? Думаю, вопрос кретинский. Я полагаю, мама ревматика, да и папы-мамы других первоклашек, которых "бычок" терроризировал, ответили бы на этот вопрос с лёгкостью необыкновенной. Но не могу вообразить себе их депутацию, скажем, к директору или к завучу: уберите этого мальца вон из класса, мы не хотим, чтобы он получал образование вместе с нашими дочерьми и сыновьями.Директор бы вздел на нос очки и совершенно резонно спросил бы А куда я его, простите великодушно, уберу? На домашнее обучение?

Ещё неизвестно, кто проблем больше создаст и соученикам, и учителям - малолетний хулиган без проблем со здоровьем или школьник с инвалидностью. Многие вспомнят у себя такого условного "Васю", которого утихомиривали по пол-урока. Что ж, давайте и его вытурим, чтобы не мешал учиться остальным. И все сразу возопиют: "Как можно?! У нас пока ещё образование для всех, общее, вы что, хотите поставить крест на будущем невинного дитяти?"

А инвалидам будущего как бы и не полагается.

Не понимаю.
Tags: школа, этика-шметика
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments