Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Литературный коксинель

Соорудила пост в fem_books о японской писательнице Фудзимори Асука. После чего выяснила, что это никакая не японская писательница, а французский писатель. Товарищ надел эту маску, ибо Япония - это более продаваемо.

Так что пусть пост болтается здесь, не повредит.

- Правда, не любой из этих детишек согласится [стать камикадзе]. Молодёжь пошла … ничего святого, никакой убеждённости. Бунтовщики.
- Пустяки. Сунуть его в кабину без парашюта и снаружи запереть. Убеждённость сама придёт.



«Микрокосм, или Теорема Сога» - это вымышленная биография молодого учёного-логика, одного из основателей японской кибернетики. Пик его научной деятельности пришёлся на Вторую Мировую войну. Выходец из низов, Хитоси Сога истово верит в своё родство с истреблённым в VII веке самурайским кланом Сога. Поэтому студенты периодически выслушивают вместо лекций длинные, насыщенные мрачным юмором истории об императорском дворе того периода. Полководцы – сволочи и разорители, принцы – инфантильные дурачки-онанисты, а первую скрипку играет сказочная принцесса Кагуя-химэ, которая никакая не сказочная принцесса, всего лишь обыкновенная садистка. Единственное, что скрывает профессор, - причину резни Сога. Монаху Сёану, бабнику и пьянице, а по совместительству величайшему духовному учителю эпохи, было видение, что от этого клана произойдёт самый кровавый в мире маньяк-убийца.



Трудно сохранить хорошие манеры, дорогая племянница, когда стремишься вырвать голыми руками чьи-то глаза, вспороть мечом чьё-то брюхо и вырвать паршивый, гнусный язык.


Действительность, окружающая Хитоси, тоже приобретает черты фарса-гиньоля. Снаружи патриотическая трескотня, самурайская преданность и национальные идеалы. Внутри – тарантулы в банке. Лучшие страницы «Теоремы» по нагнетанию абсурда соперничают с «Поправкой-22» Джозефа Хеллера. Под занавес средневековые жестокости, чередующиеся с жестокостями ХХ столетия, начинают уже и утомлять. Заключительную главу вообще невозможно читать без содрогания. Вывернута наизнанку вторая из четырёх Драгоценных истин буддизма:
Есть путь к прекращению страданий.
Хитоси его нащупал, этот путь. Он, бедолага, даже защитил диссертацию по теме «Генезис парадоксов», но сам в себе парадокс не одолел.

Для меня символ «Микрокосма, или Теоремы Сога» - его заключительная сцена. Полосатый хиросимский кот беспечно играет на августовском солнышке и не знает, что ждёт его завтра, шестого числа. Сознание, что все мы подобны этому коту, в больших дозах, оказывается, с трудом выносимо. Наверное, поэтому, отдавая должное мастерству японской писательницы, книгу я всё-таки обменяла. Побоялась, что дурная радиация, исходящая от неё, всю мою библиотеку облучит.

А у вас есть знакомые хорошие книжки, с которыми неохота дружить?

Tags: книги
Subscribe

  • О конспектах

    Когда я только-только поступила на первый курс, мне мама рассказала, как по-умному вести конспекты. У неё на философском была одна студентка --…

  • Бутербродница и другие

    У моей мамы на факультете было немало иностранных студентов -- философия считалась престижной. Ехали учиться изо всех социалистических стран: из…

  • О родственниках

    Когда дедушка был молодой и служил под Ленинградом, к нему каждое лето приезжала его мама. Прабабушка Дуня была женщина с характером и намеревалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments