Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Семейная притча народности бура (Камерун) из Книги о судах и судьях

В одной деревне жил старик, и была у него дочь, невероятная красавица. Женихи стекались к ней отовсюду, предлагали в качестве свадебного выкупа землю, скот и драгоценные подарки. Старик-отец не слушал их:
- Мне от моего зятя нужно только одно качество. И для проверки этого качества пусть он пойдёт в лес и принесёт мне живого оленя.
Большинство женихов срезалось уже на этой фразе. Они переспрашивали, разводили руками, плевались и уходили. Выследить оленя не штука, но поймать и доставить живым - это надо Великим Охотником быть, не иначе. Некоторые парни пытались, однако без особого успеха. И вот, когда толпа соискателей поредела, явились два друга из дальней деревни и постучались старику в ворота. Со скрипом отворилось верхнее окошечко, и надтреснутый голос произнёс:
- С чем пожаловали?
Один из друзей гордо объявил:
- Меня зовут Ньила, я пришёл просить руки вашей дочери!
Второй проговорил смущённо:
- Меня зовут Сефу, я.. я вот тоже... дочь ваша... Вдруг повезёт из нас кому-нибудь.
Старик открыл ворота и впустил юношей. Приосанясь, он сказал:
- Имейте в виду, молодые люди, мне от зятя нужно только одно качество. И для проверки этого качества...
- Слыхали уже, - махнул рукой Ньила. - Живого оленя вам подавай. Хорошее испытание, только нам бы сперва поесть-попить, а там с утра и на охоту.
- Вы извините моего друга, - застенчиво сказал Сефу. - Он немножко неотёсанный.
Однако старик хозяин невозмутимо накрыл стол и постелил женихам под навесом. Наутро они пошагали в джунгли на самую необычную охоту из всех возможных. Прошло совсем немного времени, и они напали на след, а там увидели красавца оленя, сильного, могучего. И погнались за ним что было сил. Бежали долго. Наконец Сефу, более слабый, отстал, запыхался и остановился, с тоской глядя в спину более проворному товарищу. Махнул он рукой и побрёл к деревне. У околицы его поджидал старик с очень ироническим выражением лица.
- Прошу прощения, - начал Сефу, - я без оленя, как видите. Но... но это же не в силах человеческих! Он так бегает! Я, может быть, молод, но не зелен, и должен вам сказать, что вообще впервые слышу про такой выкуп: живого оленя. Разве это сватовство? Нет, ваша дочь - она изумительная красавица, кто спорит, но не надорваться же ради неё? Я имею в виду, не от разрыва же сердца помереть в младые лета?! Женщин - много, и другую невесту найти труда не составит, знаете ли. А это ваше испытание, извините, не в силах челове...
Горячая речь юноши была прервана победной песнью Ньилы. Он вышел из леса и положил к ногам старика связанного живого оленя.

- О Ньила! - сказал старик, - ты могуч, ты силён, ты непреклонен. Ты гнал оленя, пока тот не выбился из сил, ты связал его и принёс мне. Если ты желаешь чего-то, ничто в подлунном мире не остановит тебя на пути к твоему желанию: ни трудности, ни упрёки, ни советы, ни голос разума. Итак, предположим, что я отдам за Ньилу свою единственную дочку. Вдруг она в чём-то ошибётся? Что-то сделает не так? Захочет чего-то, чего муж не хочет? Позволит себе то, чего муж не разрешает? Разве Ньила, который горделиво говорит: "Всё в этой жизни будет по-моему!", простит жене ошибку? Разве позволит ей спорить, прекословить, не подчиняться? Нет, он никогда ей не уступит, будет наказывать, ругать, обижать, возможно, даже ударит. И ничьи просьбы, даже просьбы дряхлого тестя, не удержат его руку... Хоть вся родная деревня жены поклонись ему в ноги, - он не изменит своего решения.
О Сефу! Ты упорен, но не упрям. Ты умеешь слушать голос разума. Если даже ты поссоришься с моей дочерью, и я приду вас мирить, ты сможешь проявить сочувствие и кротость, сможешь простить. Сможешь отказаться от своего намерения, если поймёшь, что исполнить его слишком дорого стоит. Как ни велика твоя обида, как ни горька неудача, ты говоришь уважительно и учтиво, Сефу, ты рассуждаешь дельно. Будь моим зятем.

Мне от моего зятя нужно только одно качество - благоразумие.
Tags: ох уж эти сказочки
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…