Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Продолжаю мучить народ гусиями

Сексуальные ограничения внутри клана.

Поскольку мужчины в большинстве случаев являются активной стороной в изнасиловании, а также несут ответственность за огласку эпизода, целесообразно рассмотреть обстоятельства, предшествующие изнасилованию, с точки зрения типичного мужчины, потенциального насильника. Начнём это рассмотрение с внутриклановых ограничений добрачного сексуального поведения, с которыми всталкивается юный гусий, и продолжим, описав ситуацию, в которую он попадает, пытаясь наладить сексуальные отношения с женщинами из других кланов.  

У гусиев родители не терпимы к детским сексуальным играм; за участие в них наказывают телесно и мальчиков, и девочек. Впрочем, дети имеют возможность ускользать от родительского надзора и совершать сексуальные действия. Отцы и матери убеждены, что все дети так или иначе делают это, хотя недовольны даже мыслями о том, что их собственный сын или собственная дочь играют в сексуальные игры. После инициации (8-9 лет у девочек, 11-12 лет у мальчиков) ситуация несколько меняется. Мальчик или юноша (ономура, то есть воин) поселяется в отдельной хижине неподалёку от родителей, получая тем самым уединённое пространство, где может проявлять сексуальную активность. Правило, воспрещающее межпоколенческий секс, требует от отцов и матерей позиции невмешательства в половую жизнь сыновей, прошедших инициацию. Напротив того, девочки после полового созревания вызывают у родителей постоянную тревогу, страх перед скандалом на сексуальной почве, который будет описан ниже. Этим страхом обусловлен высокий уровень родительского контроля над девочками, по крайней мере, попытки такого контроля.

Хотя родители чеще всего не обращают ни малейшего внимания на сексуальную активность сыновей, прошедших инициацию, последние могут выбирать объекты её приложения, только исходя из целого свода ограничений, налагаемых обществом. У многих народов Восточной Африки молодые мужчины имеют преимущество в сексуальных контактах с жёнами старших братьев, молодыми вдовами отца или другими замужними женщинами, но у гусиев такие практики воспрещаются и воспринимаются с величайшим ужасом. Юношам никогда не предоставляется возможность приобретать сексуальный опыт с более искушённой женщиной. Более того, любая замужняя женщина клана запретна для них: от жены ожидается абсолютная, без малейших отклонений верность мужу. Тем самым из числа сексуальных партнёрш исключаются все замужние женщины поселения, причём с того самого момента, как они вступили в брак с мужчинами клана.

Правила и законы, предписывающие супружескую верность, усиливаются тремя типами санкций, и первый из них – сверхъестественная кара, известная под названием амасангия, которая может развиться в любой момент после передачи свадебного выкупа родителям невесты. Амасангия буквально означает «разделение» и подразумевает последствия незаконного разделения сексуальных страстей замужней женщины. Амасангия вызывается женской изменой, но влияет чаще не на саму изменницу, а на её супруга и детей. Гусии верят, что если женщина занимается сексом с кем-то ещё, кроме законного мужа, а особенно продолжает при этом сожительствовать с мужем, последний, если заболевает, может умереть от одного присутствия жены в его комнате. Считается, что больной муж начинает обильно потеть, как только прелюбодейка-жена приближается к его кровати. Если же он порезался или поранился, то попытка жены перевязать рану спровоцирует обильное кровотечение, а не остановку крови. Некоторые пожилые мужчины-многоженцы в случае болезни даже запрещают жёнам подходить к их постели, так как ревниво подозревают их в прелюбодеянии. «Разделённая» жена якобы может ненамеренно погубить своего ребёнка, просто приблизившись к нему, когда он болеет. Выкидыши также приписываются влиянию супружеской измены. В амасангию верят практически все гусийские женщины, даже христианки. Они воспринимают её как наказание именно изменницам, ведь ни одна женщина не желает стать вдовой или лишиться ребёнка. Если же женщина тайно прелюбодействовала, она может избежать роковых последствий, либо признавшись мужу и совершив очистительные жертвы, либо убежав с любовником.

Второй тип санкций, поддерживающих закон о супружеской верности, также составляет часть комплекса амасангии, но относимтся скорее к мужчинам, чем к женщинам. Когда двое мужчин, представители одного клана, имеют сексуальную близость с одной и той же женщиной, будь она даже замужем за одним из них, считается, что визит одного из них к одру болезни другого неминуемо приведёт к смерти больного. Это не важно, если мужчины – друг другу дальние родственники, не общаются, не навещают друг друга. Но если женщина изменяет мужу с его братом, полубратом или двоюродным братом, суеверие приобретает угрожающий оттенок. Мужчина, у которого есть связь с замужней женщиной, должен постоянно задумываться, не сошёлся ли с его любовницей кто-то из мужчин, которых он часто посещает. Иногда подозрения в измене навлекает на жену тот факт, что к её заболевшему супругу не заходит навестить, например, единокровный брат или двоюродный брат по отцовской линии. Я знал двух молодых мужчин, постоянно искавших связей на стороне, в том числе и с замужними. Тогда они неизменно сообщали друг другу имя любовницы, чтобы избежать смертельно опасных визитов на случай, если кто-то из них двоих заболеет. Такое сотрудничество в борьбе против сверхъестественной кары встречается редко; обычно же амасангия становится действенным запретом на доступ мужчин к чужим жёнам.

Третий тип санкций, направленный против молодых мужчин, которые ищут сексуальной близости с замужними женщинами, – это порицание старейшин в случае, если дело выйдет на чистую воду. У гусиев каждый клан разделяется и по поколенческому принципу, так что каждый мужчина, принадлежащий к определённому клану, по отношению к своим ровесникам «брат», по отношению к младшим «отец» или «дедушка», по отношению к старшим «сын» или «внук». Со своими братьями по клану, дедом по клану или внуком по клану он может шутить на эротическую тему и даже обсуждать сексуальные проблемы. Но с родителями и детьми по клану следует избегать даже упоминания секса. Члены этих групп называются абансони, что означает «те, в присутствии которых испытываешь чувство энсони, сексуального стыда». Особенно стыдно, даже позорно, когда сексуальное поведение человека привлекает внимание поколения его родителей. Больше того, если речь идёт о молодом человеке, в поколение его родителей водят те самые старейшины, которые выполняют роль традиционного судилища и имеют освящённую обычаем власть налагать на провинившихся страшные проклятия.  

Мужчина, уличённый в изнасиловании замужней женщины одного с ним клана, будет наказан штрафом – определённым количеством голов скота. Если же он отказывается платить, старейшины выплёскивают пиво из своих чаш обратно в бочонок и призносят проклятие, которое якобы приводит к смерти преступника. Если же мужчина неоднократно посягал на жён своих родичей, старейшины могут приговорить его скот к истреблению. Даже если отвлечься от этих формальных санкций, само по себе порицание старейшин может немало стоить прелюбодею. Поэтому все действия, направленные на эротические интриги с замужними женщинами клана, совершаются в обстановке строжайшей секретности. Тревога, вызываемая такого рода связями, большинством молодых людей воспринимается как нечто излишнее, игра, не стоящая свеч.

Tags: веселые гусии, переводы, семьи
Subscribe

  • Об омерзительном явлении

    Если вы брезгливы, не читайте, пожалуйста, этот пост. Явление, о котором я буду говорить, омерзительное, и не только омерзительное, но и опасное.…

  • О коммунах

    По наводке уважаемой френдессы beth4ever увлечённо читаю телеграм-канал о буднях коммуны в центре нашего богоспасаемого города.…

  • Сколько тел у короля?

    Это я до сих пор под впечатлением вторничной лекции Анны Кирзюк про антропологию власти. «От второго тела короля до культа "национальных лидеров"» –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments