Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, написанные женщинами - с чего всё начиналось -2

Продолжим. "Четвёртая высота" Елены Ильиной. Я убеждена, что немало женщин как моего поколения, так и более старших, вспомнят эту повесть как основополагающую, личностно образующую. Мне, по крайней мере, дорогого стоило изжить в себе восприятие жизни как череды высот, которые надо взять ценой страха, сомнения, боли и смертной тени. Я полная противоположность Гули: боюсь лошадей, плаваю гномским стилем боевого топора, не говоря уж о прыжках  в воду, даже с тумбочки, и никогда бы не помыслила оставить годовалого младенца даже ради передовой. Ёжик... У меня, первоклассницы, мучительно щемило сердце, когда я думала о нём. Он стал врачом-анестезиологом. По некоторым сведениям, отец мальчика не погиб, а попал в лагеря по "объективной причине" - родству с наркомом Пятаковым. Он вернулся, женился на подруге Гули, пил мучительно и по-чёрному, сажал с собою пить сына, развёлся, умер от алкоголизма. Ёжик на похороны отца не пришёл.
И всё-таки эта внимательная сероглазая артековка с обложки, мёртвая героиня мёртвой страны, не отпускает меня. Не отпускает, нет.

Неожиданный поворот. Биография Марии Кюри, написанная её младшей дочерью Евой. С величайшим удивлением узнала, кстати, что Евы не стало совсем недавно - в 2007 году. Она умерла ста двух лет от роду, эта участница Резистанса, сотрудница НАТО и, the last but not the least, весьма незаурядная писательница. Удивительно, как у меня книгу не изъяли. Смерти от чахотки в семье Маруси, боевые действия Первой мировой, где будущая нобелиатка подвизалась в роли рентгенолога, терапия раковых опухолей, гибель Пьера под колёсами экипажа и невыносимый, бесслёзный уход Мари - лучевая болезнь. Потом стало задевать другое: отказ маленьких полячек разговаривать по-русски, холодная каморка, где Мария-студентка наваливала на себя все одеяла и сверху стул для иллюзии тяжести, судорожный бег из лаборатории на крик ребёнка... Любящий отец даже не оборачивался.
Самая вдохновляющая женщина науки, кто решится повторить твой путь?

Кэрол Доннер, "Тайны анатомии". Эту книжку, потрясающе иллюстрированную самой госпожой Доннер, мне дала почитать школьная подруга. Всё, с тех пор я никогда не признаю свою физиологию грязной, гадкой и омерзительной. Мне хирургический разрез делают, а я тянусь посмотреть, интересно - спасибо Доннер и путешествию брата с сестрой внутрь человеческого тела. Биохимия клетки, нейрогуморальный обмен, электрические процессы в мозгу и работа сердца, пищеварительной системы, матки... А также - пропавший кот Бакстер, чьи габариты и скверный характер заслужили мировой известности. "Тайны анатомии" в этом году переизданы "Самокатом". Не пропустите
На иллюстрации - бой с макрофагом.
Tags: детоньки, книги
Subscribe

  • Опечатки, январь-февраль 2020 года

    проедать своё жалованье => предать своё жалованье – без комментариев. Кому приходилось – и так поймёт. Я помню, как встретила на улице своего…

  • Опечатки, декабрь 2019 года - январь 2020 года

    поиск взрывного устройства => писк взрывного устройства — первое как-то цепляется за второе мы с тобой одногодки => мы с тобой дногодки —…

  • Опечатки, октябрь-ноябрь 2019 года

    Пост несколько запоздал, обычно я вешаю список замеченных опечаток к шестнадцатому числу. Но, надеюсь, кого-нибудь развлечёт. большая и крепкая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments