И всё-таки эта внимательная сероглазая артековка с обложки, мёртвая героиня мёртвой страны, не отпускает меня. Не отпускает, нет.
Неожиданный поворот. Биография Марии Кюри, написанная её младшей дочерью Евой. С величайшим удивлением узнала, кстати, что Евы не стало совсем недавно - в 2007 году. Она умерла ста двух лет от роду, эта участница Резистанса, сотрудница НАТО и, the last but not the least, весьма незаурядная писательница. Удивительно, как у меня книгу не изъяли. Смерти от чахотки в семье Маруси, боевые действия Первой мировой, где будущая нобелиатка подвизалась в роли рентгенолога, терапия раковых опухолей, гибель Пьера под колёсами экипажа и невыносимый, бесслёзный уход Мари - лучевая болезнь. Потом стало задевать другое: отказ маленьких полячек разговаривать по-русски, холодная каморка, где Мария-студентка наваливала на себя все одеяла и сверху стул для иллюзии тяжести, судорожный бег из лаборатории на крик ребёнка... Любящий отец даже не оборачивался.
Самая вдохновляющая женщина науки, кто решится повторить твой путь?
Кэрол Доннер, "Тайны анатомии". Эту книжку, потрясающе иллюстрированную самой госпожой Доннер, мне дала почитать школьная подруга. Всё, с тех пор я никогда не признаю свою физиологию грязной, гадкой и омерзительной. Мне хирургический разрез делают, а я тянусь посмотреть, интересно - спасибо Доннер и путешествию брата с сестрой внутрь человеческого тела. Биохимия клетки, нейрогуморальный обмен, электрические процессы в мозгу и работа сердца, пищеварительной системы, матки... А также - пропавший кот Бакстер, чьи габариты и скверный характер заслужили мировой известности. "Тайны анатомии" в этом году переизданы "Самокатом". Не пропустите
На иллюстрации - бой с макрофагом.