Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Кисии! Или гусии! как вам больше нравится...

Нашла у себя в загашниках перевод старой классической статьи по этносексологии. Из жизни восточноафриканской народности "гусии" или "кисии". Я не шучу, по этносексологии. Думаю, кому-то будет интересно. Ещё один штрих к утверждению, что абсолютных общечеловеческих ценностей нет и быть не может.

Сексуальные правонарушения у гусиев: исследование социального контроля [1].

Роберт А. ЛеВайн. Northwestern University
American Anthropologist, Volume 61, Issue 6,

Среди народности гусиев (юго-западная Кения) более двадцати лет крупной социальной проблемой, доставляющей немало сложностей как британской колониальной администрации, так и племенным вождям, являются частые изнасилования. Эта статья – моя попытка объяснить сложившуюся ситуацию и сформулировать некоторые общие гипотезы, касающиеся контроля над сексуальным поведением в человеческих сообществах.

Прежде чем вдаваться в подробности исследования, дадим определение изнасилования. В современной правовой системе округа Саут-Ньянза, где обитают гусии, принудительный гетеросексуальный акт квалифицируется как изнасилование (или, если девушка младше 16 лет, - растление), только в тех случаях, когда окружной судебный медик в результате осмотра устанавливает, что девственная плева предполагаемой жертвы недавно повреждена насильственным образом. Эти дела поступают на рассмотрение судьи-европейца, в окружной магистрат. Если с медицинским обследованием промедлили или же предполагаемая жертва не являлась девственницей, то преступление квалифицируется как «непристойное нападение» и слушается в африканском племенном суде, где председательствуют старейшины гусиев. Большинство сексуальных преступлений, таким образом, относятся ко второму виду. Сами гусии не проводят различия между изнасилованием и непристойным нападением. Принудительный же гетеросексуальный акт на языке гусиев описывается следующими терминами:
- okorwania – эвфемизм, одолеть девушку, женщину;
- ogotachira inse – заклеймить девушку, женщину;
- ogosaria – испортить девушку, женщину;
- ogotomana – участвовать в беззаконном совокуплении с девушкой, женщиной (сюда включаются супружеская измена и кровосмешение).

Некоторые из этих терминов могут быть со всей юридической точностью приложены к преступлению, законом оцениваемому как изнасилование или непристойное нападение; действие, которое они описывают, племя гусиев воспринимает как безусловно незаконное. В данной статье я буду использовать термин «изнасилование», обозначая им культурально отвергаемое подчинение, которое осуществляет мужчина с тем, чтобы принудить женщину к сексуальной близости. В понятие «изнасилование» будут включены также и преступления, квалифицируемые законом как «непристойное нападение».

Высокая частота изнасилований среди гусиев – не просто беглое впечатление исследователей. По самым сдержанным оценкам, основанным на судебных записях, ежегодное количество изнасилований и непристойных нападений составило в 1955-1956 годах 47.2 события на 100,000 населения [2]. За тот же период частота изнасилований в США была в городе 13.85 события на 100,000 населения, а в сельской местности 13.1 на 100,000 населения. На базе судебных свидетельств об изнасилованиях и растлениях (относительно редких), представленных в колониальный суд, мы можем сравнить гусиев с их ближайшими соседями луо и кипсиги. В 1955-1956 годах гусии (количество по переписи 1948 года: 237542 человека) обвинялись в сексуальных преступлениях 13 раз, тогда как луо (количество по переписи 1948 года: 270379 человек) – 6 раз, а кипсиги (количество по переписи 1948 года: 152391 человек) – 4 раза. Из этих данных, при всей их неполноте, очевидно, что гусии обвинялись в сексуальных преступлениях относительно чаще, чем их соседи луо и кипсиги вместе взятые. Итак, рассмотрев данные в сравнении, можно утверждать, что на данный момент количество изнасилований у гусиев чрезвычайно велико. Нельзя не отметить также, что годы, избранные для сравнения – 1955 и 1956 – были далеко не рекордными в плане количества сексуальных преступлений, хотя и не самыми спокойными. Так, в1937 году массовый взрыв изнасилований принудил колониальную администрацию к угрозам карательной экспедицией в земли гусиев, а также к ужесточению законов об изнасиловании. В 1950 году число заключённых насильников было так велико, что окружные тюрьмы не вмещали их. Отсюда видно, что сексуальные преступления на территории обитания гусиев – проблема долговременная и настоятельно требующая решения.
В дальнейшем я попытаюсь объяснить количество изнасилований в среде гусиев, представляя и анализируя данные об институализированных формах межполового антагонизма, освящённых традицией и современных ограничениях добрачной сексуальной жизни, различных мотивациях насильников и роли выкупа за невесту в подготовке и сохранении брака.

[1] - Данная статья – расширенная версия сообщения, прочитанного в ноябре 1958 года на ежегодной встрече Американской Антропологической ассоциации в Вашингтоне. Полевая работа, на которой основан анализ, проводилась среди гусиев с декабря 1955 года по май 1957 и была осуществлена благодаря Фордовскому Фонду. Я в неоплатном долгу перед Барбарой Б. ЛеВайн за её колоссальное участие в сборе и организации данных, перед Джоном У.М. Уайтингом и Беатрис Б. Уайтинг за теоретическое обоснование проблем социального контроля, перед Уолтером Б. Миллером за концепцию подобия между формами поведения, характерными для соблюдения и несоблюдения закона, перед Одри И. Ричардс за полезные предположения и критикую Ответственность за утверждения, содержащиеся в статье, - безусловно, моя собственная.
[2] - Я выбрал скорее недооценить количество изнасилований у гусиев, нежели выдвигать сомнительные предположения, исходя из доступных данных. В Гусииленде есть три африканских племенных суда, чьи юрисдикции иногда пересекаются: Манга, Куджа и Гесима. Ежегодный показатель количества изнасилования, указанный выше, базируется полностью на приговорах по «непристойным нападениям», выносимым судом Манга, с прибавлением весьма незначительного числа приговоров по изнасилованиям и «непристойным нападениям», выносимым колониальным судом. Манга рассматривает больше дел, чем остальные два суда, но не более половины от всех дел, слушаемых в африканских племенных судах. Объединив данные о преступлениях гусиев по суду Манга и по колониальному суду, я, возможно, преуменьшил истинное количество сексуальных правонарушений в два и более раза. Данные по численности народности гусиев, использованные для расчётов, - 270000 человек, а это почти на десять процентов больше, чем по данным переписи Сельскохозяйственного отдела (1948 год), что ещё заметнее снижает количество преступлений на 100000 человек населения.
Tags: по специальности, семьи
Subscribe

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments