Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

У Ольги Христофоровой вышла новая книга!

Называется "Икота: мифологический персонаж в локальной традиции". Под икотой подразумевается то же, что в южных районах называется "кликушество". Между прочим, большая часть жизни русских женщин. Крупнейшая специалистка по русскому колдовству и ворожбе отвечает на многие вопросы, которые, собственно, впрямую магических приёмов и не касаются...

Колдовство, как и борьба с ним, может быть рассмотрено как власть - но также и обладание властью нетрудно расценить как способность к магическому влиянию. Собственно говоря, колдовство - это метафора власти или, перефразируя Леви-Строса, язык, на котором удобно о власти говорить.




Из предыдущей книги Христофоровой "Колдуны и жертвы":

Ну, я не знаю, как это объяснить... в общем, это совершенно нормальный советский человек, который получал высшее образование и параллельно с этим занимался еще научной деятельностью. Однако настолько, видимо, сильны вот всякие и все остальное... Или, может, ими воспринималось как некоторое развлечение, нежели чем... На Новый год эта дама, которую они считали ведьмой и колдуньей, сделала им всем небольшие подарки. Они эти подарки очень боялись взять в руки. Между тем взяли, понесли их на чердак этого научно-исследовательского института и сожгли. Это было перед Новым годом, и как бы, по рассказам этой дамы, которая жгла, моментально, в момент, когда подарки горели - они костер развели, - стали хлопать ставни, поднялся какой-то вихрь ужасный, сметая все на своем пути, и после этого акта, значит, они зарыли перед входом в институт нож, под порогом, и через некоторое время эта дама уволилась. И... как бы... Это подтвердило то, что не просто так они считали ее ведьмой...

* * *

Соб[ирательница].: А не знаете, такой обычай есть: насылают на мужиков, говорят, ребячьи муки.
Какие?
Соб.: Ребячьи муки. Слышали такое?
Дак есть! Это буват!
Соб.: А что это?
(Посмеивается.) Это буват. Я сам попал. Да. Ишол из Верещагина, в Шобурах у нас квартира, отец заезжал туды, чё, и я, мол, зайду. У их дочь стала рожать. А меня пустили на полати: "Ложись на полати спать". Переночевать мне... Шобуры - 20 километров пройти, отойдешь от Верещагино, а оттуда еще 25, в середине дороги. А я вечером вышел, сколько шел, шел, и лег спать, устал. Ну и вот, чё-то получилось со мной, и всё. Чё-то я лежал-лежал, чё, живот заболел, всё... рассказывать не могу (смеется), во... И пока не родила, я всё бегал! Родила робёнка - всё, меня отпустило. Я утром встал - 6 часов токо... Дай Бог... рассчитался, и бежать.


* * *

В Верхокамье колдуны - преимущественно мужчины, а среди жертв колдовства преобладают женщины. Например:

Соб.: А у мужчин бывают пошибки?
Бывают.
Соб.: А вы встречали таких? Нет. Но у некоторых бывают.
Соб.: Но вы слышали?
Ну, это, слыхала, что мужчины - чернокнижники, знахаря. Колдуны. Это я слыхала, а... Не знаю.
Соб.: А в мужчин пошибки попадают?
Попадают. Соб.:
И в мужчин?
Но это, по-моему, очень редко, у мужиков. Обычно у женщин почему-то, я не знаю.
Соб.: И вы знаете историю, чтобы мужчине попала?
Угу. Кто же мне рассказывал, что вот мужчине попала... Но обычно почему-то всё у женщин.
Все разнообразие толкований такой ситуации сводится к нескольким положениям: мужчины сильнее, грамотнее и имеют больше свободного времени.


Сглаз бывает разный. Одна из историй, как можно сглазить. Два соседа по участку были, одному было мало участка, он пытался всё... Это у моей приятельницы сосед по участку - еврей, и он пытался всё сантиметрики отхватить, передвигая ограду между участками. Он, в принципе, по жизни всем завидует, хотя вроде бы живут они неплохо, я бы сказала, хорошо.
Соб.: Он совершенно определенно, что еврей?
Да. В принципе как - он не чистый еврей, а у него бабушка еврей... кажется. И вот эта моя приятельница посадила на границе участков редьку, и он сказал, что: "Какая у тебя редька!" Все, шабаш - на протяжении двадцати лет редька у нее не растет! И она теперь уже бросила эту затею, что у нее редька вообще будет расти, больше ее просто-напросто не сеет. Ни рядом с его участком, ни ближе к своему дому она теперь уже не сеет. Она на границе садит картошку теперь.
Tags: книги
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments