Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Не скреби

С изумлением узнала, что автор пфоризма "Поскребите русского, и увидите татарина" - не Наполеон Бонапарт, а граф Жозеф де Местр, загадочный образ которого помнят все, читавшие тыняновского "Пушкина":

Раз черная каретка остановилась у пушкинских ворот. Человек в черном, с желтым старческим лицом, изжелта-седой, с молодыми глазами, выглянул из кареты. Старый слуга-француз в облезлой ливрее сошел с запяток и спросил, дома ли граф Монфор, которого желает видеть граф де Местр.
Сергей Львович засуетился. Граф де Местр был бессменный посланник короля сардинского, лишенного, впрочем, владений, по слухам - иезуит, лицо видное в Петербурге и загадочное, философ.


Есть и комическая переделка этого афоризма:
Поскребите русского, и увидите русского, которого вы только что поскребли.

А ещё де Местр сказал другую крылатую фразу: Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

лев Толстой любил цитировать ещё одно его остроумное замечание, которым старый иезуит заключал свои послания из России: Извините длинноту этого письма. Я не имел времени сделать его более коротким.
Tags: книги
Subscribe

  • О гендере

    Иду я вчера с работы, а из кустов кричат: – Гендер! Гендер! То есть не так, сперва я не услышала, а увидела. Краснолицый мужчина с седой…

  • Почему Торсунов?

    Мой мир никогда не будет прежним. В любимом сообществе - в процессинге, дамы и господа, в процессинге! - мне - мне, дамы и господа! - посоветовали…

  • О брутальности

    Когда я на кафедре медицинской психологии МАПО проходила повышение квалификации, у нас несколько лекций прочла доцент Татьяна Владимировна N. В том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments