Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Не скреби

С изумлением узнала, что автор пфоризма "Поскребите русского, и увидите татарина" - не Наполеон Бонапарт, а граф Жозеф де Местр, загадочный образ которого помнят все, читавшие тыняновского "Пушкина":

Раз черная каретка остановилась у пушкинских ворот. Человек в черном, с желтым старческим лицом, изжелта-седой, с молодыми глазами, выглянул из кареты. Старый слуга-француз в облезлой ливрее сошел с запяток и спросил, дома ли граф Монфор, которого желает видеть граф де Местр.
Сергей Львович засуетился. Граф де Местр был бессменный посланник короля сардинского, лишенного, впрочем, владений, по слухам - иезуит, лицо видное в Петербурге и загадочное, философ.


Есть и комическая переделка этого афоризма:
Поскребите русского, и увидите русского, которого вы только что поскребли.

А ещё де Местр сказал другую крылатую фразу: Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

лев Толстой любил цитировать ещё одно его остроумное замечание, которым старый иезуит заключал свои послания из России: Извините длинноту этого письма. Я не имел времени сделать его более коротким.
Tags: книги
Subscribe

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments