Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Плюс характерная черта

Ещё в копилку советских особенностей воспитания - акцент на упорстве. В ру-психологе дяденька наотрез отказывается забрать единственного семилетнего сына от заведомо профнепригодного тренера. Чем мотивирует? Сначала тренер плохой, потом учитель будет плохой, потом начальник. Пусть ребёнок учится преодолевать трудности То есть пусть ребёнок тренируется у плохого тренера, обучается у бездарного учителя, работает с болваном начальником... Вспоминается бессмертная раза прапорщика из анекдота: Мне не надо, чтоб было сделано, мне надо, чтоб вы задолбались!

Окидывая взором все десять школьных лет, с первого класса по одиннадцатый, я понимаю, что мне не преподали одну науку: существуют трудности, которые нет нужды преодолевать. То есть незачем. Никаких, грубо говоря, дивидендов это не принесёт. Ни к чему, бессмысленно лезть из кожи вон, добиваясь успеха там, где его банально нет и не будет, учиться у тех, кто не имеет ни желания, ни способностей тебя учить, и доказывать свою "хорошесть" тем, кто сам не годен ни в борщ, ни в Красную армию. И я помню своё счастье, когда впервые поняла, что могу просто встать и уйти. Что как не обязана я дочитывать до конца скучные и пошлые книги, так не обязана тащить на себе, покуда меня не "бросят", скучные и пошлые отношения. Что пусть я взялась за гуж, но могу, вопреки старой пословице, выкрикнуть: "Не дюж! Не дюж! Невидима и свободна" - и улететь. В виде красавицы на метле или в виде борова - всё равно, всё равно.

Вот кстати, поэтому, меня неизменно умиляют мальчики и мужи, осилившие "Джен Эйр" и возмущённые главной героиней: как так, она же обещала никогда его не предавать! И вдруг, пойми этих баб, удирает в лес, на ходу стаскивая с себя фату и флёрдоранж. Ну да, чего это она? Жених всего лишь ей налгал с три короба, втравил в уголовное преступление, решил единолично, что её будущие дети станут бесправными бастардами, а она сама в глазах закона и веры ничем не будет отличаться от портовой проститутки. И она бежит, невидимая и свободная, как бы утверждая, что с нею так нельзя.
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments