Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Дети лейтенанта Шмидта

После долгих криков решено было делить участки по жребию. Были нарезаны тридцать четыре бумажки, и на каждую из них нанесено географическое название. Плодородный Курск и сомнительный Херсон, малоразработанный  Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита - все республики, вce области лежали в чьей-то заячьей шапке с наушниками и ждали хозяев.
Веселые возгласы, глухие стоны и ругательства сопровождали жеребьевку.
Злая звезда Паниковского оказала свое влияние на исход дела. Ему досталось Поволжье.


В детстве, читая "Золотого телёнка", я изумлялась реакции Михаила Самуэльевича. Это ж надо, думала я,  дали голому холст, а он говорит;:толст. Поволжье ведь огромное! Всем одна область, а ему вся территория, прилегающая к великой реке Волге. Целых пятнадцать областей, от Калининской до Астраханской, и ещё недоволен, грозится нарушить конвенцию. А губозакаточную машинку он не хочет, этот наглец Паниковский?

Окзывается, всё одновременно и проще, и сложней. В первом издании бессмертного романа самый невезучий из сыновей лейтенанта Шмидта получал по жребию Республику немцев Поволжья. А она, как известно, в 1941 году перестала существовать, и упоминания о ней были вычеркнуты даже из художественной литературы.

А.Д. Вентцель в своей книге "И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев", "Золотой теленок". Комментарии к комментариям..." утверждает, что жители АССР немцев Поволжья раскололи бы незадачливого Паниковского из-за своей относительно высокой грамотности, образованности. Но мне думается, ларчик открывается иначе. Лейтенант Пётр Петрович Шмидт  был по национальности немец, потомок корабельного мастера, вывезенного Петром I из Франкфурта-на-Майне. Так что поволжские немцы легко бы выяснили, настоящий ли сын Шмидта явился к ним за материальной помощью - всего лишь заговорив с ним по-немецки. Михаил Самуэльевич, коль и смог бы им отвечать, то разве что на идиш...
Tags: книги
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments