Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Майкл Киммел изволит

Но когда мы размышляем о гендере, какой гендер приходит нам на ум? Нам уже привычно видеть в аудитории на курсах гендерной истории, гендерной психологии или гендерной социологии практически одних женщин. Будто только у женщин есть гендер, и поэтому у них такой интерес к его изучению. Иногда приходит и одинокий смельчак — юноша, записавшийся на курс по женским исследованиям. Обычно его можно видеть забившимся в угол в ожидании обвинений за все грехи тысячелетий патриархального угнетения.

и ещё недурная сценка:

Недавно меня пригласили прочитать несколько лекций в рамках курса по социологии ген-дера, который ведет одна из моих коллег. Как только я вошел в аудиторию, одна студентка оторвалась от своих записей, взглянула на меня и воскликнула: «Наконец объективное мнение!» Я столь же «объективен», как и мои коллеги, но в глазах студентки являлся носителем объективности. Я был носителем голоса научной и рациональной объективности, вне связей с опытом, вне телесности, вне расы, вне гендера. Объективность выглядит как я! (Ирония судьбы — возможно, я произносил в этой аудитории вещи, еще более неожиданные, чем мои коллеги-женщины. Если женщина или афроамериканец, преподавая, сказали бы: «Белые мужчины привилегированы в американском обществе», — то наши студенты отреагировали бы соответственно: «Конечно, разве вы можете сказать что-то другое? Вы предубеждены и тенденциозны». Для них такое нормативное утверждение  вскрывало бы внутренние предубеждения гендера, расы как случай определенной «адвокатской» защиты. Но если именно я, объективный профессор, говорю об объективном факте, тогда, возможно, они над этим подумают и запомнят.)

Объективный и непредубеждённый = белый мужчина средних лет. И ещё:

Уже около года американская нация вздрагивает при виде фотографий Эрика Хэрриса и Дила-на Клеболда. Нация пытается осознать, каким образом эти двое юношей сумели вооружиться до зубов и открыть огонь по своим одноклассникам и учителям в школе Колумбайн в Литтлтоне, штат Колорадо. Последовало огромное количество объяснений со стороны ученых мужей и популярных психологов. Психологи нам рассказали все детали поведения одиночек и отстраненных подростков, подростковой депрессии и самоутверждающего поведения. Правые критики культуры обвиняли музыку готов, Мэрилин Мэнсон, жестокие видеоигры, Интернет. Более либеральные критики нашли причину в оружии. Президент Клинтон обвинил средства массовой информации в насаждении насилия, и уж совсем удивительно нелогично Ньют Гингрич обвинил не знающую запретов культуру шестидесятых. Правление школы в Денвере запретило ношение черных шинелей. При всем том пропустили вот что — хотя это было на поверхности с самого начала — убийцами стали белые мальчики из семей среднего класса, которые живут в штатах с либеральной политикой в вопросе об огнестрельном оружии. Теперь представьте себе, что убийцы в Литтлтоне, а также в Перле (Миссисипи), Падуке (Кентукки), Спрингфилде (Орегон) иДжунсборо (Арканзас) — все являются чернокожими девушками из бедных семей... Тогда бы все бросились обсуждать проблемы чернокожих девочек из бедных семей, из обедневших городских центров. Тогда бы центром внимания стали раса, класс и гендер. Средства массовой информации изобрели бы новый термин для их поведения, как это произошло с нововведением «одичание» лет десять тому назад, после нападения на джоггера в Центральном парке Нью-Йорка. Мы бы услышали о культуре бедности, о том. как жизнь в городе рождает преступление и насилие. Мы бы услышали о некой естественной склонности чернокожих к насилию. Попало бы от некоторых и феминизму за то, что девочки теперь также проявляют насилие, тщетно имитируя поведение мальчиков. Однако тот очевидный факт, что школьники-убийцы были мальчиками из семей среднего класса, оказался совершенно никем не замеченным.

Вот меня это тоже умиляло ещё со школьных времён. Кто украл? Мужчина. Кто ограбил? Мужчина. Кто убил? Мужчина. Кто изнасиловал? Опять-таки не женщина. Изрядная-то язва Киммел и золотая голова.
Tags: по специальности, феминизмус
Subscribe

  • С днём психотерапевта

    Как водится, к празднику несколько карикатур из жизни психотерапевтов и психологов. Вот, например, старое, но не утратившее актуальности: -- Что…

  • О необычных фобиях

    Гексакосиойгексеконтагексафобия, говорите? У меня смешнее -- названия своей фобии я не нашла даже в справочнике Рафаилова, от аблутофобии до…

  • Игра в словарь

    Словарь Мерриам-Уэбстер предлагает новое познавательное развлечение: введите любой год, хоть год своего рождения, например, и познакомьтесь со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments