Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

К определению тирании

Родительское принуждение, родительский авторитет - неотъемлемые части воспитания в современном обществе. Но даже принудить можно по-разному. Я ещё с детства заметила, как отличаются друг от друга мамины и бабушкины распоряжения.

Маме было глубоко всё равно, от какой именно интересной книжки меня оторвало очередное поручение, с каким [похоронным чаще всего] видом я плетусь его исполнять, что я бурчу под нос и с какой степенью громкости и глубины вздыхаю. Её интересовало, чтобы всё было исполнено:
а) быстро;
б) двумя руками;
и в) чтобы я смотрела на то, что делаю, а не в интересную книжку.

И поэтому мама не была тиранкой.

Не то бабушка. Сколько человеко-часов было мною потрачено на выяснения отношений а-ля:
- Ну, бабушка, ну, я же сказала "да"...
- Сказала, но каким тоном!

или:
- Но, бабушка, но я же сделала...
- Сделала, зато с каким лицом!

То есть контролировалось не то, как я, допустим, мою посуду или полы, а что я чувствую и как я оные чувства выражаю. Каждое задание, полученное от бабушки, было экзаменом на лояльность. И отсюда постоянный припев: "Сбегай", "Скакни", "Не поленись". То есть отказалась - значит, поленилась, поленилась - значит... о-о, что это значит! Смысл был не в поручении, а в том, чтобы постоянно держать руку на пульсе: уважают меня или нет? Любят или нет?

И поэтому бабушка, дай ей Господь здоровья, была и есть настоящая тиранка.
Tags: детоньки, по специальности
Subscribe

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments