Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Это у вас ещё мнение или уже защитная реакция?

На волне последних событий я очень сильно призадумалась, насколько я уверена в себе. Потому что иной раз ощущается - ни на сколько. Всё то время, какое я есмь мать, у меня не преходит чувство, что я Алиса и играю в королевский крокет. Одна и та же цифирка в анализе, одна и та же загогулинка в кардиограмме толкуется то как знак надвигающейся инвалидности или генетической порочности, то как пустячок, не стоящий внимания, то опять: "Караул!"  У вас нашли тра-та-та-та! Но это чепуха, не бойтесь! Через пару месяцев в больнице:
- Для чего же вы повторно один и тот же анализ берёте?
- Так ведь у вас ужасное тра-та-та-та!
После чего обнаруживается, что "ужасным тра-та-та-та" инфицировано 90 процентов человечества.

В поликлинике врач улыбается: "Да ничего у вас страшного, никаких проблем!" Открываю карту - три страницы исписано.
- Доктор, вы же говорили, никаких проблем!
- Ах, это. Это всем пишут.

Или это слово из трёх букв. Тоже всем и везде пишут. Не то, что вы подумали, а ПЭП. Перинатальная, изволите видеть, энцефалопатия. Невролог вписывает эту аббревиатуру в графу "диагноз".
- Простите, пожалуйста, а что такое ПЭП?
С непередаваемым удивлением, как будто книжный шкаф попросил налить водки:
- Вам-то зачем это знать?
Действительно, зачем матери знать диагноз ребёнка? Обычно за словом в карман не лезу, но тут смолкла надолго. Невролог, снисходя:
- Перинатальная энцефалопатия.
Я не первый год в адъютантках при психиатрии. Термин "энцефалопатия" вызывает однолинейные ассоциации. Звоню сотруднику. Он хохочет, как первый раз смотрит фильм с Чарли Чаплином:
- Ой, а-га-га! Ой, у-гу-гу! Уморила. ПЭП - это же вообще не диагноз. Какой тонус, иди в ж... со своим тонусом! Подбородок дрожит? Не бредь, пожалуйста. И у тебя в этом возрасте дрожал, и у меня дрожал, что ты там лепечешь? У меня сейчас у самого подбородок задрожит...

Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП".

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик
Tags: все помрём - сказал жук-могильщик, детоньки, наивная социология
Subscribe

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments