Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Студенты и преподавательницы: Лора Беленкина, "Окнами на Сретенку"

Который день зачитываюсь этими воспоминаниями. Лора Беленкина - та самая Лора Беленкина, "Барышникова, Беленкина, Бусурина", единственный, как говаривали, советский учебник английского  языка, по которому можно было выучить английский язык. И вот она рассказывает, как начинала свою преподавательскую работу. Прошу заметить, это был Институт востоковедения, не какой-нибудь Магаданский заборостроительный. Один из самых престижных московских вузов, между прочим.

На одном из вечеров я отказалась пойти танцевать с подвыпившим Толей Ананьевым из афганской группы [студентом!], и он устроил при всех сцену  встал на колени, а когда я ушла в раздевалку, побежал за мной, дёргал меня за руки, чтобы я не уходила, и объяснялся в любви. Мне было очень неловко. Но на следующий день, раскрыв после уроков его тетрадь с домашним заданием, я нашла письмо, написанное почти без ошибок. В нём он очень мило принёс свои извинения. Я порвала это письмо и только, возвращая ему тетрадь, сказала: "Everything is all right", всё в порядке.

***

...меня стал преследоввать кореец Ким Ен Бок (Счастье Золотого Дракона) [видимо, преподаватель], до предела уродливый, длинноносый, с близко посаженными глазами. Виноватой оказалась я сама, но  кто мог такое предположить! Как-то  во время одного из семинаров по философии я обратила внимание на грустое выражение его лица и на то, что когда мы все вышли на перерыв, он один остался сидеть за нашим большим столом. Лёня и Борис Степаович угостили меня в буфете конфетами, и, когда мы вошли обратно, я положила одну конфетку перед ним и сказала что-то подбадривающее (вроде "чтобы вам  не было так скучно и грустно"). Ким Ен Бок воспринял это как объяснение в любви. Перед лекцией в Доме Учёных он вдруг заговорил со мной, стал расспрашивать, куда я еду летом, и пробормотал что-то насчёт того, что я должна вместе  с ним ехать на юг. Я всё время была уверена, что он шутит, ведь я знала, что в маленьком домике возле института, где он жил, у него были жена и четверо ребятишек. Однако, когда я посмотрела на него, меня до мозга костей испугал серьёзный, дикий взгляд его глаз. Я постаралась держаться от него как можно дальше
и даже не смотреть в его сторону.
Но Золотой Дракон начал меня преследовать. Однажды он выслежил меня в метро и провожал до самого дома. "А вы знаете, зачем я просил, чтобы вы научили меня английскому языку? Я письмо вам хочу написать, чтобы вы прочитали про мою любовь", - говорил он и болтал ещё всякую чепуху. Я несколько раз останавливалась и говорила, что не пойду дальше ни на шаг, если он не оставит меня в покое и не повернёт обратно.
[...] Наконец я не выдержала и накричала на него, что пожалуюсь его жене и директору института, если он не прекратит преследовать меня. Он страшно обозлился и сказал, что не позволит мне играть собой, даже пригрозил страшно отомстить мне. И всё это получилось из-за того, что я дала ему конфетку!


***

Из моих подруг только у Нели было ещё хуже. Один мальчик перестал с ней встречаться, когда увидел, в какой ужасной обстановке она живёт с сестрой и неопрятной бабушкой. А потом за Нелей начал ухаживать один её студент - приглашал в кино, сидел с ней на скамейке в скверике напротив её дома. И вот однажды Неля прибежала ко мне счастливая: на следующий день она идёт с этим парнем в загс. Но когда она, нарядная. спустилась к нему, он поцеловал её и сказал, что в этот день он будет очень занят и в загс они пойдут через неделю. Неля заметила, что этот разговор подслушивает один студент из его же группы. А на очередном занятии "жених" вложил в свою тетрадку письмо Неле с извинениями и объяснением. Оказалось, что он поспорил со своим товарищем на какую-то сумму, что  НИнель Александровна поцелуется с ним и согласится пойти в загс. Этот наглец благодарил её теперь, что она помогла ему выиграть пари.

Излишне говорить, что ни один из трёх мужчин не понёс никакого наказания.
Tags: книги, этика-шметика
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…