Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Акьюизм

Муж совсем увяз в иероглифах. Для баланса начинаю читать Лу Синя, китайского классика XX века. И прямо в предисловии наталкиваюсь на:

«Подлинная история А-кью» имеет два плана. Один из них — китайская деревня, второй (воспользуемся популярной терминологией) — она же, как модель современного Лу Синю китайского общества, в котором царит дух произвола, пренебрежения личностью, надругательства над человеческой моралью. Для этого общества характерно утешение «моральными победами», сковывающими волю к борьбе за освобождение. Это общество насчитывает века «моральных побед», помогающих забывать об обидах и вообще умеряющих способность к восприятию обиды. Недаром же после ударов лакированной палки старшего сына почтенного Цяня наш герой «почувствовал облегчение, а потом и забвение — драгоценное наследие, завещанное нам предками». Придуманное А-кью утешение «моральной победой» после выхода в свет повести Лу Синя стало называться акьюизмом. Акьюизм — это лицемерие, возведенное в ранг искренности: ища утешения в «моральной победе», человек начинает верить в реальность ее и уже забывает о том, что придумана она им самим, и лицемерная вначале вера приобретает затем искаженное подобие искренности, и уже не найти концов. Остается лишь удовлетворенность рабским состоянием.

Жирный шрифт, как обычно, мой. Ещё об акьюизме, из Детской энциклопедии:

А Кью — самый последний человек в своей деревне. На всех он один работает, все им помы­кают, а он постоянно утешает себя мыслью о том, что он лучше их, и поэтому моральная победа всегда за ним. Образ А Кью — сатира на тех, кто в Китае безропотно сносил все издеватель­ства иностранных захватчиков, оправдывая без­ропотность своей моральной победой, ссылаясь при этом на то, что древний китайский народ лучше, культурнее, чем пришедшие «варвары». Акьюизм (так стали называть эту отвратитель­ную психологию раба, оправдывающего свое раб­ство) был выгоден помещикам и империа­листам.

Здесь я подбоченилась и сказала: Узнаю село родное.

К сожалению, чудесный термин затрепали маоисты, но, как видится, стоило бы его возродить. Именно этого механизма психологической защиты мне не хватало во всём реестре. Акьюизм!
Tags: по специальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Список книг, февраль 2021 года, часть первая

    Хороших новостей нет, плохие пересказывать неохота, поэтому собираюсь заниматься любимым делом: рассказывать о прочитанном. Тем более на дворе…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments